«Увидели пьяную компанию — возвращайтесь в гости»

Сергей Бадюк и Игорь Зорин о спорте, здоровых привычках и средствах самообороны

Чемпиона мира по армлифтингу, а по совместительству актера Сергея Бадюка с легендой спецназа Игорем Зориным связывают увлечение контактными видами спорта и личная дружба. Актер и спецназовец проинструктировали «Ленту.ру», как выйти с достоинством из самой непредвиденной ситуации.

Сергей Бадюк: «Нечего шататься по улице в два часа ночи»

«Лента.ру»: Начнем с нетрадиционного вопроса: вы служите звонарем в Храме Христа Спасителя…

Сергей Бадюк: Семья, религия, бизнес — это то, что я не люблю обсуждать. Это моя личная жизнь. Если хотите, можете прийти в храм и послушать меня. Я вас приглашу.

Физически это тяжелая работа?

Очень тяжелая. Я звоню на самом большом колоколе.

Увлечение кино — способ заработать или вы этим занимаетесь для души?

А кто сказал, что в кино можно заработать?

Пореченков плохо зарабатывает?

По сравнению с другими актерами, он зарабатывает хорошо, но это адский труд, убитое здоровье. И даже если говорить о звездах уровня Пореченкова или Хабенского — большая иллюзия, что у них большие гонорары. Это я заявляю ответственно. Я снимался в Голливуде. Действительно, там есть топовые миллионные контракты. Но их получает от силы человек 50, остальным платят гроши. А театральные актеры вообще трудятся как рабы.

Хотели бы попробовать какую-то звездную роль? Например, Гамлета?

Почему нет? Мне везет, мне предлагают много ролей. Есть очень талантливый режиссер — Дарья Лебедева. Недавно я снялся в ее короткометражке «Каждый 88-й» — это фильм о детях, больных аутизмом. В тот день, когда мы закончили работу над картиной, я услышал о том, что произошло с сестрой Водяновой. Как можно издеваться над таким ребенком!

Кого вы сыграли в этом кино?

Не хочу раскрывать сюжет фильма. Но мы играли души. У нас в группе был один человек, на подсобной работе. Однажды он отвозил меня в отель, мы разговорились. Оказалось, это генеральный спонсор картины. Его дочь больна аутизмом. Он мне сказал: «Я костьми лягу, чтобы на этих детей внимание обратили!» То есть он не просто дал денег и сказал, мол, снимите мне кино. Он пахал на площадке чернорабочим. Я после этого за съемки ни копейки денег не взял. Но, к сожалению, в нашем обществе проблемы инвалидов не нужны никому. Где же наше руководство? Это ваши граждане! Сколько стоит это кино? Почему не дать денег? Где все эти политики?

Насколько сейчас проблема толерантности актуальна в обществе?

Мы ведем себя неправильно. Вообще, я в недоумении, почему этих людей игнорируют. Они замыкаются в себе, потому что никому они не нужны. Им надо помогать! Для этого есть специальные госпрограммы, они не заканчиваются на том, что инвалидам соорудили пандусы. Что вы еще-то сделали? Построили множество площадок, на которых ни один инвалид заниматься не может. Потому что там какой-то дурак готовил чертежи.

Вы проводите спортивный фестиваль BADYUK FEST. Он предназначен и для людей с ограниченными возможностями?

Да. Я стараюсь им помогать. Моя команда проводит специальные соревнования, мы организовали турнир по жиму штанги лежа. В моих секциях занимается множество детей с ДЦП, ребята без рук, без ног. Еще у меня есть своя спортивная площадка. Мы ее сами проектировали и обо всех подумали. Теперь там тренируются и дети трех лет, и инвалиды, а самому старшему — 88 лет. Кстати, когда я работал на «России 2», я постоянно предлагал снять программу про инвалидов. А в ответ — все одно: «Это вне политики канала».

Программу на «России 2» сами делали или был сценарист?

Сначала мне, конечно, дали команду постановщиков. А потом все сценарии я стал писать сам. Это была единственная программа на телевидении, наглядно показывавшая, как встать с дивана и заняться спортом. Но она закрылась три с половиной года назад… Сейчас показывают один футбол и биатлон. Полстраны сидит у телека с пивом и смотрит. Их команда проиграет, люди расстроятся и пойдут друг другу морды бить. Даже режут друг друга — вот до чего доходит! И после этого некоторые еще удивляются: «Ты что, против футбола?» Господь с вами! Я очень люблю футбол, смотрю английскую премьер-лигу, смотрю матчи «Барсы» (я учился в Барселоне).

Продолжая прикладную тему. Идешь по улице в два часа ночи, у тебя спрашивают: «Как пройти в библиотеку?» Что делать в такой ситуации?

Нечего шататься по улице в два часа ночи!

А если возвращаетесь из гостей?

Увидели пьяную компанию — возвращайтесь назад, в гости! Еще раз говорю: нефиг ходить в два часа ночи, а потом жаловаться, что тебя изнасиловали. Если парень возвращался пьяным из клуба и зашел не в тот район, это его проблемы. Рассчитывайте свои силы. Реально, по-вашему, одному уйти от троих-четверых ребят?

Когда стоит вступать в конфликт?

Когда на кону стоит ваша жизнь или жизнь близких. Все остальное не стоит выеденного яйца. Когда вы понимаете, что дальше вы пройти не можете, за вами — ребенок или мама. Все остальное — амбиции придурков.

Какое средство самообороны порекомендуете в первую очередь?

Перцовый баллончик — прекрасное средство. Главное, оно никому не причинит особого вреда. Некоторые рекомендуют ножевой бой, не понимая, что этим вы нанесете тяжкий вред здоровью человека и попадете под уголовную ответственность.

Все мы помним историю с Расулом Мирзаевым, мастером единоборств. Нужно ли применять профессиональному бойцу свои умения на улице?

Профессиональному борцу нужно быть в десять раз умнее и осторожнее. Вывод один: нечего шляться по клубам и включайте голову! Ты всегда будешь бить так, как тебя учили. Предлагали профессиональных спортсменов ставить на учет в полицию. С ума сошли что ли? Надо воспитывать людей, а не на учет ставить. А вообще спортсмены — дисциплинированные люди. Они редко попадают в такие ситуации. Опасность в обдолбанных у подъездов, а не в спортсменах.

Как офисный планктон вытащить из офисов и заставить заниматься спортом?

Никак. Пусть там остаются. Пусть там и гниют. Если они не захотят изменить себя, ничего не получится. Человек сам кузнец своего счастья. Сейчас есть все условия, чтобы заниматься спортом!

Где в Москве можно потренироваться, чтобы защитить свою девушку?

В секции контактных единоборств. Карате, смешанные единоборства, ушу-саньда — виды борьбы, где реально бьют, реально бросают. Если были травмы, советую бокс.

Игорь Зорин: «Чем отличается жизнь от восточных единоборств? Жизнь жестче»

Лента.ру: Что нужно сделать, чтобы избежать драки на улице и стоит ли ее избегать?

Игорь Зорин: Мы не в состоянии войны, когда увидел врага и должен его уничтожить. Если есть возможность уйти от столкновения — уйдите от него. Лучший бой — тот, который не состоялся. Какими бы ловкими и сильными спортсменами мы ни были, не стоит забывать о том, что у противника может оказаться оружие или нож. И бой для вас закончится в секунду. Думать надо не о себе, а о своих родных и близких, о своей семье. Раз в жизни, конечно, может возникнуть непредвиденная ситуация — зайдешь не в тот подъезд, не на ту улицу. Чтобы достойно выйти из такой ситуации, оставшись живым-здоровым, надо придерживаться определенных правил. Например, не стоит пренебрегать подручными средствами, это ручки, ключи, камни или палки. Они могут помочь защититься. Сейчас, знаете, время такое, что крики: «Насилуют!» «Убивают!» — не помогают. Что делать? Бить своей сумкой стекла близлежащих квартир, разбивать машины.

Какие средства самообороны лучше всего носить с собой?

Нож. Всегда носить, но пользоваться им как кастетом, то есть никогда не раскрывать. Иначе — сядете.

Вы рассказывали о манере поведения в метро, о том, что те, кто владеет искусством самообороны, инстинктивно выбирают там самое безопасное место...

Метро — лишь один из примеров. Определенные секторы безопасности есть в любом месте.

Случилась техногенная катастрофа, маленькая или большая. Как действовать?

Не бежать за толпой народа, вас собьют с ног и затопчут. Если вы видите два выхода, и вся толпа ломится в один из них — уходите в другой. По террористической методике, взрывы производят следующим образом: определяется сектор движения, куда двинется толпа, и там делается большая закладка, чтобы погибло как можно больше людей. Если взрыв происходит на улице, нужно лечь около бордюра и выползти из зоны опасности. Если видим урну, уходим в сторону, потому что там может быть закладка. Видим машину — уходим от нее. Тогда в случае последующего взрыва будете максимально защищены.

Видео: Andrey K / YouTube

В каких ситуациях подготовленному бойцу стоит или, наоборот, не стоит вступать в конфликтную ситуацию на улице?

Вообще ни в каких не стоит. Но если на ваших глазах насилуют девушку или калечат ребенка... Это вопрос нравственности: ты можешь уйти, но потом с этим придется жить. Тут все очень индивидуально. Я в такой ситуации не пройду мимо.

Каковы лично для вас принципы здорового образа жизни? Что вы посоветуете в этом плане офисным клеркам, менеджерам?

Любая проблема со здоровьем кроется в неправильном образе жизни. Каждый день надо выделять время для занятий спортом. Любым: от тренажерного зала до просто многокилометровой ходьбы или производственной гимнастики, разминки суставов. Но хочу сказать, что ходить в тренажерный зал — мало, нужно радоваться жизни, нашим детям, природе, близким, друзьям. Нужно любить жизнь!

Где в Москве можно заняться техникой самообороны? Куда пойти? Что наиболее эффективно?

Нужно работать с прикладными видами. У нас есть много секций — «Спас», «Толпар». Для улицы вполне хватит простого бокса или муай-тай. Социум становится все агрессивнее. Сейчас у каждого второго в кармане — нож, у каждого пятого — травматическое оружие. Чем отличается жизнь от восточных единоборств? Жизнь жестче. В любой ситуации, выходящей за рамки спорта, люди достают ножи, биты, сразу в голову стреляют. Умение защититься очень ценно. Например, приставили нож к горлу при попытке ограбления, под угрозой пистолета пытаются увести в лес. Ясное дело, ничем хорошим это не обернется.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить