«Если у тебя в голове не пусто — все будет хорошо»

История жителя Тулы, переехавшего в Израиль

Фото: предоставлено героем текста

Государство Израиль — это не просто страна с границами и законами. Это место, в котором живут люди со всего мира, но объединенные общей целью — быть полезными для своей родины и делать ее только лучше своими собственными силами. Так считает бывший россиянин Илья, уехавший из Тулы по программе репатриации на север Израиля. «Лента.ру» побеседовала с ним в рамках серии материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу.

Поехали

Я родился и прожил 25 лет в Туле. В принципе, меня там все устраивало, до тех пор пока я не познакомился со своей девушкой. Мы с ней оба туляки, но она живет в Израиле, а в Россию лишь периодически приезжает. Если бы мы не встретились, то я, скорее всего, совершил бы путешествие в Израиль, только уже после 35 лет.

По образованию я юрист, но быстро понял, что это не то, чем я хочу заниматься всю жизнь. Работал в рекламе и маркетинге. Диджитал маркетинг, в том числе и продвижение сайтов. Мне очень нравилась моя работа, и если бы у моей фирмы был филиал в Израиле, я бы без раздумий туда устроился.

Я русский еврей по отцовской линии. У меня была возможность репатриации, чем я и воспользовался. В Тель-Авиве, еще в аэропорту, в специальном отделе для репатриантов мне оформили гражданство и выдали паспорт.

Как на курорте

Вот уже три года я живу в Израиле, в городе Хайфа на севере страны. Здесь больше арабов и русских, чем, скажем, в центральной части страны. Часто слышу русскую речь.

По размерам Москву можно сравнить со всем Израилем. Но здесь все очень компактно. Все граничит друг с другом. Поэтому добраться из одного города в другой не составляет никаких проблем. Из Хайфы в Тель-Авив на работу я доезжаю за 58 минут на поезде. Транспорт комфортный, всегда приходит вовремя, а по поезду ходят охранники, так что понимаешь, почему платишь немаленькие деньги за проезд.

Хайфа — город на горе. Здесь все расслаблены, словно на курорте. Это семейный, спокойный город. Тот же Тель-Авив гораздо разнообразнее даже в плане ночной жизни, заведений и развлечений. Всегда, за исключением шаббата. В субботу все вымирает, и практически ничего не работает.

В Хайфе много пустующих зданий. В Израиле есть закон о том, что в течение ста лет страна не имеет права использовать оставленную собственность тех, кто уехал в Палестину. Тем самым дается возможность вернуться как им, так и их наследникам. Но поскольку отношения между Израилем и Сектором Газа не самые дружелюбные, дома просто пустуют десятки лет.

Сразу по приезде пошел на курсы иврита. Пока не могу похвастаться идеальным языком — учусь, стараюсь общаться. За шестимесячный курс научился писать и читать, но все еще больше общаюсь на английском. Думаю, что оптимально изучению языка, живя здесь, нужно посвятить год. Но в Хайфе вокруг нас в основном арабы, которые сами говорят на иврите с акцентом, поэтому на английском общаюсь чаще.

Найти работу

Окончив курсы, разослал резюме в компании того же профиля, как и в Туле. Почему-то единственный ответ мне пришел через полтора года, когда я уже нашел заработок. Устроился в инвестиционную компанию финансовым консультантом. Там и по сей день.

Вообще с работой здесь все хорошо. Если у тебя в голове не пусто, то обязательно что-то найдешь, будешь при деле и хорошо зарабатывать. А у евреев, как известно, там совсем не пусто. Минимальная зарплата здесь при полной занятости 1100-1200 долларов. На жизнь хватает.

В Израиле множество офисов крупных компаний — Intel, Apple, IBM и т.п. Почему? Здесь есть мозги, и это факт. У местных головы соображают как-то иначе. Например, приложение GetTaxi придумали израильтяне, а ребята из Intel работают только над самыми сложными и классными проектами.

Еще одна особенность — очень много военных. Сегодня ко мне приходил товарищ, он на службе. Зашел, а через плечо у него автомат M4. По местным законам он должен быть с оружием 24 часа в сутки.

О еде

Тут невероятно вкусная еда и огромные порции. Возможно, у евреев исторически сложился такой взгляд на питание: лучше пусть будет много, чем не будет вообще.

Но не всякая еда годится. Пища должна готовиться по правилам кашрута. Основная идея в том, чтобы не мешать мясное с молочным. Это рассматривается даже не с религиозной точки зрения, а как здоровое питание.

Отголоски родины

Не могу понять привычку некоторых людей создавать себе проблемы. Мы за тысячи километров от Киева и Москвы. Каким образом нас, израильтян, сейчас касается тамошняя политическая ситуация? Я не могу понять претензии к русским, которые живут здесь.

У меня есть несколько знакомых с Украины, из Одессы. Мы с ними нормально общались до истории с Крымом. Как только это произошло, они почему-то начали спрашивать с меня: «Вот Путин ваш» и так далее. И случился смешной эпизод. У одного знакомого был магнит на холодильнике с географической картой Украины. Так вот, магнит упал, а от него откололся Крым. Мой приятель был в ярости, но не знал, на кого злиться.

Русский — эфиоп

К русским здесь двоякое отношение. С одной стороны, все понимают, что мы привозим в страну мозги. После развала Советского Союза сюда перебралось много квалифицированных специалистов, в том числе профессора. Но из-за незнания языка и сложной адаптации некоторые уже пожилые люди не могли найти здесь нормальную работу. Слышал, что и улицы подметали. Их огромный багаж знаний пропал без толку.

Теперь самую неблагодарную работу выполняют эфиопы. Не знаю почему, но они не смогли полноценно ассимилироваться в обществе. Они имели право на алию (репатриация евреев в Израиль). В 1975 году были признаны израильским государством в качестве евреев. Во время операций «Моисей» и «Соломон», в 1984 и 1991 годах, самолетами из Эфиопии в Израиль было доставлено большинство эфиопских евреев. Когда везли первую волну, они жгли в самолетах костры, настолько они были далеки от всего, что здесь происходит.

Знакомый всему голова

Близких друзей у меня пока нет, но много хороших знакомых. Это положительный момент, потому что, как и в России, здесь знакомства могут сыграть решающую роль в жизни. Кто-то кого-то знает, знакомит, и люди работают над совместным проектом. Это бывает очень удобно и полезно. Но из-за этого возникают коррупционные скандалы.

Надо различать

Ультраортодоксы вообще не признают Израиль как государство. Не используют шекели, только доллары и евро. Они считают, что Израиль должен быть создан только после прихода машиаха, мессии. До этого все здесь — оккупированные территории, а поддерживают они арабов. И это целая прослойка, возможно, около ста тысяч человек. А все население — 8,2 миллиона.

Под прицелом

Однажды я вышел с работы, и над моей головой пролетела ракета. Она взлетела на территории Сектора Газа. В ответ две противоракеты. Вокруг бегали люди, прятались. В страну, где я живу, целились. Наверное, в этот момент у меня что-то перевернулось в голове. Теперь я хоть немного могу понять чувства, которые испытывают люди, живущие, например, в Сирии. Это ненормально и так быть не должно.

Конечно, здесь происходят и теракты. Но все равно ты чувствуешь себя в безопасности, видя на улицах полицейских и военных. Даже если на меня нападут, я понимаю, что этот человек будет наказан. Этого ощущения у меня не было в России.

Кто, если не я?

У евреев есть очень важная отличительная черта — хуцпа. Перевести ее название нельзя, но если объяснять, то это смесь наглости и решительности. На мой взгляд, это то, что позволяет евреям быть собой, занимать свое место в мире. Очень сильный национальный дух и патриотизм — в сотни раз выше, чем в России. Когда идет речь о военной службе и возможности в будущем защитить свою родину, здесь думают: «Кто, если не я?»

Самосознание воспитывается в детях с самого раннего возраста. Родители счастливы, что ребенок родился и желают, чтобы он проникся культурой и историей своей страны. В будущем пошел бы в армию, начал свое самостоятельное развитие. И это очень сильно поощряется.

Здесь каждая жизнь на вес золота. Отношение к беременности совершенно другое. Например, если женщина забеременела двойней, то может бесплатно подключиться к специальной материнской программе. Аборт допускается только в случае крайней необходимости, нужно пройти специальную комиссию.

Врачебная практика

Однажды я ненадолго вернулся в Тулу. У меня там вся семья. И буквально за несколько дней до отлета обратно у меня безумно заболела челюсть. Решился и пошел в районную поликлинику, о чем очень пожалел. Меня гоняли из одного здания в другое из-за просроченного страхового полиса. Настаивали на том, чтобы я его заменил. Но мне это было не нужно — через четыре дня я уже был бы в Израиле. Единственное, о чем я просил врачей — дать мне какую-нибудь таблетку, чтобы я спокойно добрался. После множества отказов, я все же нашел заведующую хирургическим отделением, которая уже уходила домой. Мы разговорились, оказалось, что у нее дочь была в Израиле и так далее. Она мне все выписала.

Для сравнения: однажды за сутки перед вылетом в Россию я поранил ногу на вечеринке, так что пришлось пойти к врачу. Объяснил израильскому доктору ситуацию, и он мне в самолет дал все необходимое, чтобы я смог самостоятельно заменить наложенную им на ногу повязку.

Налоги

Допустим, у тебя зарплата пять тысяч долларов. Из этой суммы ты отдаешь тысячу на налоги. Плюс делаешь вклады в пенсионные средства, но ими ты можешь свободно управлять. Они не просто копятся и лежат, но ты можешь их забрать и сделать с ними что хочешь. Выбираешь, какую сумму от зарплаты будешь отдавать на это.

После покупки чего-либо в любом магазине можно не оплачивать счет сразу, а оставить свои контакты, кредитную карту и с нее будет ежемесячно списываться определенная сумма. Как рассрочка без процентов.

Кибуц

Кибуц — коммуна, общество, работающее само на себя. Их примерно 280 в стране. У всех в кибуце одинаковые зарплаты. Но все деньги уходят только на личные нужды, остальное уже обеспечено. Туда попасть непросто. Есть программы репатриации сразу в какой-то кибуц. Ты приезжаешь, в идеале с семьей, у тебя уже дом, машина. Только работай и выполняй свои обязанности.

Ты можешь даже работать за пределами кибуца, зарабатывать больше, но твоя зарплата пересылается в кибуц, и ты получаешь как все. Заработанный тобой остаток идет на благо кибуца. Но там ты обеспечен от рождения до смерти.

После оплаченного обучения молодым людям дают возможность попутешествовать. Можно поехать куда хочешь примерно на год. Но к 28 годам ты должен решить, остаешься ты в кибуце или живешь для себя.

Разумно

Люди здесь идут учиться в сознательном возрасте, после армии — примерно в 25 лет. Перед этим еще на полгода-год отправляются в путешествие, которое оплачивают родители. Здесь так принято.

Потом выбирают вуз уже с четким пониманием того, зачем нужна учеба, а не для корочки, потому что здесь ее недостаточно. Поэтому в университетах очень гибкая система. Можно самостоятельно выбирать курсы и регулировать собственное расписание. Брать перерывы, когда хочешь.

Это только начало

В первый год мне очень хотелось вернуться в Россию. Наверное, я скучал по семье и друзьям. Но зато потом кто-то отсеялся, и остались только те, с кем я общаюсь до сих пор, несмотря на расстояние.

Вообще мне было бы интересно пожить где-то еще. Возможно, во мне есть авантюризм, хочется попробовать что-то интересное и новое. Меня очень интересует культура разных стран.

Я воспринимаю Израиль как стартовую площадку. Не исключаю того, что потом перееду в США или Канаду. Но пока для меня Израиль не до конца изучен.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США