Facebook как улика

Как преступников ловят по их записям в соцсетях

Фото: folkvox.com

Многие современные преступники весьма неосмотрительно ведут себя в социальных сетях. Они ставят жертвам лайки, фотографируются с украденными деньгами и засвечивают свое местоположение на фотографиях. «Лента.ру» вспомнила самые нелепые случаи, когда полиция арестовывала злоумышленников только благодаря их излишней активности в интернете.

Гонки со зрителями

В конце января 2016 года владивостокские полицейские две ночи подряд гонялись за лихачом на сером Kia Rio. Тот будто специально проносился мимо инспекторов ДПС на скорости 120-130 километров в час, а затем пытался уйти от преследования. В первый раз нарушителю повезло, но уже следующей ночью его все же удалось задержать.

Оказалось, что злоумышленник намеренно устраивал погоню и вел ее прямую трансляцию в приложении Periscope. Друзья лихача при этом комментировали происходящее и весьма нелестно отзывались о сотрудниках правопорядка. Молодые люди засняли и процесс задержания: водитель «кидал салам» в камеру, а пассажиры по-дружески общались со слегка смущенными инспекторами.

Нарушитель отделался тремя сутками административного ареста, но у него наверняка надолго отберут права. А снятое в Periscope видео избавит полицейских от необходимости объяснять, как на самом деле развивалась погоня.

В октябре 2015 года похожая история произошла в американском штате Флорида. Сначала местным стражам порядка стали названивать встревоженные зрители Periscope-трансляции с говорящим названием «Еду домой пьяная. Наслаждайтесь!». Полицейские тоже решили посмотреть видео и с его помощью задержали изрядно пьяную даму, которую тут же пришлось арестовать за вождение в нетрезвом виде. Кстати, в ходе трансляции она сама призналась, что «ездить пьяной не круто».

С насильника по лайку

В сентябре 2015 года пермские полицейские расследовали очередное дело об изнасиловании. Пострадавшая составила фоторобот преступника, но больше никаких зацепок у оперативников не было. Спустя пару дней жертва случайно наткнулась на злоумышленника в сети. Насильник оставил лайк на ее странице «ВКонтакте», и девушка опознала его по фотографиям в профиле. Того сразу же арестовали, и теперь он ожидает суда в камере.

Еще один преступник Дилан Ничер в 2012 году пустился в бега после того, как его объявили в розыск в американском Мэриленде. Вместе со своей девушкой он осел в городе Тейзвелл, штат Вирджиния. Однажды его подружка листала ленту новостей на Facebook и лайкнула страницу местного отделения полиции.

Она посчитала, что это позволит парочке следить за действиями местных стражей порядка и избежать ареста. Но полицейские сами оказались любителями посидеть в соцсетях, полистали фото в профиле девушки и почти сразу наткнулись на ее совместные снимки с Ничером. Уже на следующий день тот отправился за решетку.

Фото из путешествий

Мелкий торговец наркотиками Мишель Грассо из сицилийского курортного городка Таормина в 2008 году узнал, что его собираются арестовать, и поспешил покинуть Италию. Его заочно приговорили к тюремному заключению, но так и не смогли выяснить, куда он пропал.

Но в 2011 году Грассо сам вывел их на след. Сначала он опубликовал в Facebook фото двухэтажного красного автобуса, а затем открыто написал, что переехал в Лондон. Итальянец устроился на работу в местную пиццерию, чем и похвастался в соцсетях. В кадр случайно попало и название заведения, так что спустя всего три недели немало удивленный Грассо был арестован Интерполом и экстрадирован в Рим, откуда отправился отбывать заслуженное наказание в одну из тюрем Сицилии.

Своими фото в Facebook прославился и американец Джеймс Тинделл, обвиненный в 2012 году властями штата Орегон в ограблении и контрабанде наркотиков. Не дожидаясь ареста, он собрал вещи и отправился в путешествие через всю страну. Регулярно публикуемый им Facebook-репортаж о поездке привлек внимание не только его подписчиков, но и полиции.

«Поймай меня, если сможешь», — гласила подпись под очередным снимком в соцсети. А после поста «я в Алабаме», полицейские все же решили объявить Тинделла в федеральный розыск. Вскоре он попался за превышение скорости и был арестован. За перелет обратно в Орегон преступник остался должен властям 2600 долларов.

Камерунский эмигрант Макси Соппо приехал в США в 2003 году и спустя всего шесть лет уже пересекал мексиканскую границу с 200 тысячами долларов. Свою долю от ограбления банка в Сиэтле он решил потратить в мексиканском курортном городе Канкун, откуда регулярно писал посты в Facebook. Он также добавлял в друзья всех, с кем пересекался на вечеринках, и выложил в сеть фото своей новенькой BMW.

Снимок увидел один из расследующих ограбление детективов. Прошелся по списку друзей Соппо и наткнулся на бывшего сотрудника министерства юстиции. Тот, поселившись после выхода на пенсию в Канкуне, пару раз виделся с преступником. Узнав в чем дело, бывший агент тут же назвал адрес Соппо, и через три недели камерунец уже предстал перед судом.

Без лишней скромности

Воровство двух бриллиантовых колец из спальни дома в Западной Вирджинии стало для 19-летнего Джонатана Паркера столь значимым событием, что он тут же поспешил воспользоваться хозяйским компьютером и обновить статус в Facebook. Правда, незадачливый преступник забыл выйти из своего аккаунта в соцсети, так что полиции не пришлось его долго разыскивать.

Для 19-летней Ханны Сабаты 27 ноября 2012 года — лучший день в ее жизни. Именно так она назвала выложенный на YouTube ролик, в котором похвасталась угоном автомобиля и ограблением банка (добыча — шесть тысяч долларов). После публикации видео стражи порядка так быстро арестовали девушку, что она успела потратить из украденного всего 30 долларов.

В том же году двое жителей штата Юта зачем-то решили установить ловушку из острых кольев в лесу на одном из популярных туристических маршрутов вблизи городка Прово. Случайных прохожих спасло лишь то, что злоумышленники перед этим обсудили свои планы на стене в Facebook. В итоге рейнджеры вовремя успели обезвредить западню, а арестованные тщетно пытались убедить полицию в намерении поохотиться на дичь.

Своими криминальными подвигами в соцсетях в 2013 году похвастался и 20-летний Майкл Бакер. Подружка сфотографировала его, когда он сливал бензин у полицейской машины, демонстрируя в камеру неприличный жест. После поимки Бакер извинился и объяснил, что всего лишь пытался пошутить. Полицейские не оценили чувство юмора молодого человека и на несколько дней посадили его под арест.

Корреспондент Washington Post Марк Фишер крайне удивился, когда исчезнувшие после ограбления его дома несколько тысяч долларов, куртку и ноутбук ему вернули всего через пару дней. Злоумышленник по имени Родни Найт-младший, видимо, решил проверить веб-камеру украденного устройства и опубликовал селфи с деньгами и в краденой куртке прямиком на странице сына репортера в Facebook. Один из задержавших Найта полицейских впоследствии назвал его «самым тупым из всех преступников».

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими