Facebook как улика

Как преступников ловят по их записям в соцсетях

Фото: folkvox.com

Многие современные преступники весьма неосмотрительно ведут себя в социальных сетях. Они ставят жертвам лайки, фотографируются с украденными деньгами и засвечивают свое местоположение на фотографиях. «Лента.ру» вспомнила самые нелепые случаи, когда полиция арестовывала злоумышленников только благодаря их излишней активности в интернете.

Гонки со зрителями

В конце января 2016 года владивостокские полицейские две ночи подряд гонялись за лихачом на сером Kia Rio. Тот будто специально проносился мимо инспекторов ДПС на скорости 120-130 километров в час, а затем пытался уйти от преследования. В первый раз нарушителю повезло, но уже следующей ночью его все же удалось задержать.

Оказалось, что злоумышленник намеренно устраивал погоню и вел ее прямую трансляцию в приложении Periscope. Друзья лихача при этом комментировали происходящее и весьма нелестно отзывались о сотрудниках правопорядка. Молодые люди засняли и процесс задержания: водитель «кидал салам» в камеру, а пассажиры по-дружески общались со слегка смущенными инспекторами.

Нарушитель отделался тремя сутками административного ареста, но у него наверняка надолго отберут права. А снятое в Periscope видео избавит полицейских от необходимости объяснять, как на самом деле развивалась погоня.

В октябре 2015 года похожая история произошла в американском штате Флорида. Сначала местным стражам порядка стали названивать встревоженные зрители Periscope-трансляции с говорящим названием «Еду домой пьяная. Наслаждайтесь!». Полицейские тоже решили посмотреть видео и с его помощью задержали изрядно пьяную даму, которую тут же пришлось арестовать за вождение в нетрезвом виде. Кстати, в ходе трансляции она сама призналась, что «ездить пьяной не круто».

С насильника по лайку

В сентябре 2015 года пермские полицейские расследовали очередное дело об изнасиловании. Пострадавшая составила фоторобот преступника, но больше никаких зацепок у оперативников не было. Спустя пару дней жертва случайно наткнулась на злоумышленника в сети. Насильник оставил лайк на ее странице «ВКонтакте», и девушка опознала его по фотографиям в профиле. Того сразу же арестовали, и теперь он ожидает суда в камере.

Еще один преступник Дилан Ничер в 2012 году пустился в бега после того, как его объявили в розыск в американском Мэриленде. Вместе со своей девушкой он осел в городе Тейзвелл, штат Вирджиния. Однажды его подружка листала ленту новостей на Facebook и лайкнула страницу местного отделения полиции.

Она посчитала, что это позволит парочке следить за действиями местных стражей порядка и избежать ареста. Но полицейские сами оказались любителями посидеть в соцсетях, полистали фото в профиле девушки и почти сразу наткнулись на ее совместные снимки с Ничером. Уже на следующий день тот отправился за решетку.

Фото из путешествий

Мелкий торговец наркотиками Мишель Грассо из сицилийского курортного городка Таормина в 2008 году узнал, что его собираются арестовать, и поспешил покинуть Италию. Его заочно приговорили к тюремному заключению, но так и не смогли выяснить, куда он пропал.

Но в 2011 году Грассо сам вывел их на след. Сначала он опубликовал в Facebook фото двухэтажного красного автобуса, а затем открыто написал, что переехал в Лондон. Итальянец устроился на работу в местную пиццерию, чем и похвастался в соцсетях. В кадр случайно попало и название заведения, так что спустя всего три недели немало удивленный Грассо был арестован Интерполом и экстрадирован в Рим, откуда отправился отбывать заслуженное наказание в одну из тюрем Сицилии.

Своими фото в Facebook прославился и американец Джеймс Тинделл, обвиненный в 2012 году властями штата Орегон в ограблении и контрабанде наркотиков. Не дожидаясь ареста, он собрал вещи и отправился в путешествие через всю страну. Регулярно публикуемый им Facebook-репортаж о поездке привлек внимание не только его подписчиков, но и полиции.

«Поймай меня, если сможешь», — гласила подпись под очередным снимком в соцсети. А после поста «я в Алабаме», полицейские все же решили объявить Тинделла в федеральный розыск. Вскоре он попался за превышение скорости и был арестован. За перелет обратно в Орегон преступник остался должен властям 2600 долларов.

Камерунский эмигрант Макси Соппо приехал в США в 2003 году и спустя всего шесть лет уже пересекал мексиканскую границу с 200 тысячами долларов. Свою долю от ограбления банка в Сиэтле он решил потратить в мексиканском курортном городе Канкун, откуда регулярно писал посты в Facebook. Он также добавлял в друзья всех, с кем пересекался на вечеринках, и выложил в сеть фото своей новенькой BMW.

Снимок увидел один из расследующих ограбление детективов. Прошелся по списку друзей Соппо и наткнулся на бывшего сотрудника министерства юстиции. Тот, поселившись после выхода на пенсию в Канкуне, пару раз виделся с преступником. Узнав в чем дело, бывший агент тут же назвал адрес Соппо, и через три недели камерунец уже предстал перед судом.

Без лишней скромности

Воровство двух бриллиантовых колец из спальни дома в Западной Вирджинии стало для 19-летнего Джонатана Паркера столь значимым событием, что он тут же поспешил воспользоваться хозяйским компьютером и обновить статус в Facebook. Правда, незадачливый преступник забыл выйти из своего аккаунта в соцсети, так что полиции не пришлось его долго разыскивать.

Для 19-летней Ханны Сабаты 27 ноября 2012 года — лучший день в ее жизни. Именно так она назвала выложенный на YouTube ролик, в котором похвасталась угоном автомобиля и ограблением банка (добыча — шесть тысяч долларов). После публикации видео стражи порядка так быстро арестовали девушку, что она успела потратить из украденного всего 30 долларов.

В том же году двое жителей штата Юта зачем-то решили установить ловушку из острых кольев в лесу на одном из популярных туристических маршрутов вблизи городка Прово. Случайных прохожих спасло лишь то, что злоумышленники перед этим обсудили свои планы на стене в Facebook. В итоге рейнджеры вовремя успели обезвредить западню, а арестованные тщетно пытались убедить полицию в намерении поохотиться на дичь.

Своими криминальными подвигами в соцсетях в 2013 году похвастался и 20-летний Майкл Бакер. Подружка сфотографировала его, когда он сливал бензин у полицейской машины, демонстрируя в камеру неприличный жест. После поимки Бакер извинился и объяснил, что всего лишь пытался пошутить. Полицейские не оценили чувство юмора молодого человека и на несколько дней посадили его под арест.

Корреспондент Washington Post Марк Фишер крайне удивился, когда исчезнувшие после ограбления его дома несколько тысяч долларов, куртку и ноутбук ему вернули всего через пару дней. Злоумышленник по имени Родни Найт-младший, видимо, решил проверить веб-камеру украденного устройства и опубликовал селфи с деньгами и в краденой куртке прямиком на странице сына репортера в Facebook. Один из задержавших Найта полицейских впоследствии назвал его «самым тупым из всех преступников».

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности