Откуда у парня лапландская грусть?

Что делать с африканскими беженцами, застрявшими в русском Заполярье

Беженцы на российско-финляндской границе в Мурманской области
Беженцы на российско-финляндской границе в Мурманской области
Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Финляндия закрыла границу для беженцев, следовавших транзитом через Россию, и примерно полсотни мигрантов, мечтавших попасть в Европу, осели без средств к существованию в заполярной Кандалакше. Местную власть чернокожие «туристы», похоже, не интересуют, а хозяин местной гостиницы готов выставить их на улицу. «Лента.ру» попробовала разобраться в том, как десятки африканцев оказались в Заполярье и что с ними делать.

Горячее финское «нет»

29 февраля Финляндия закрыла границу. На следующий день, как сообщает «Фонтанка.fi», финский министр обороны Юсси Ниинисте, комментируя это решение, назвал поток переселенцев, прибывающих через Россию, элементом гибридной войны. В свою очередь глава финского МВД Орпо Петтери отрапортовал, что 1 марта со стороны России в Финляндию не прибыл ни один мигрант.

Это решение не было спонтанным. Еще в конце прошлого года разработали большой пакет поправок в финское миграционное законодательство. Общий смысл: пускать меньше, депортировать больше. В частности, речь шла о псевдобеженцах, чье желание перебраться в благополучную Европу никак не связано с войной в далекой Сирии.

Иммиграционная служба Финляндии предоставляет убежище гражданам 30 стран. Но список стремительно сокращается. Минувшей осенью в Суоми стало сложнее осесть выходцам из Ирака, Сомали и Афганистана. Ограничения коснулись и других регионов, далеких от зоны активных боевых действий.

Северный миграционный поток

Массовый исход беженцев из охваченных войной Сирии и Ирака действительно спровоцировал волну миграции за «европейской мечтой» не только из стран Ближнего Востока, но также из Африки, и даже Юго-Восточной Азии.

Однако в 2015 году традиционный средиземноморский маршрут оброс буферными зонами, многокилометровыми заборами и фильтрационными лагерями. Перемещение по нему осложнилось, и очень быстро нашлась альтернатива — скандинавский коридор. На саммите глав Европейского союза в Брюсселе премьер-министр Финляндии Юха Сипиля назвал маршрут через Россию одним из самых дешевых и безопасных способов попасть в ЕС.

В качестве проводников, как это и бывает чаще всего, выступили криминальные структуры. Контакт с потенциальными беженцами на их родине, предположительно, устанавливался по уже существующим каналам наркотрафика. За сумму от одной до трех тысяч долларов предлагался целый пакет услуг: туристическая виза, авиабилет до Москвы, путешествие на поезде до Кандалакши и трансфер до границы с Финляндией.

За отдельную плату в Кандалакше предоставлялись велосипеды. Дело в том, что некоторые пропускные пункты работают только для транспортных средств, и очередь там меньше, чем на пешеходных.

Вот и покатились по заполярным лесотундрам темнокожие велотуристы. У самой финской границы они «теряли» свои паспорта с российскими туристическими визами и представлялись жителями захваченных террористами регионов Ближнего Востока.

Возможно, кого-то и смутили бы негроидные черты и незнание арабского языка у «сирийских» беженцев, но финские пограничники и миграционная служба по какой-то причине не придавали этому большого значения. В итоге за первые два месяца этого года в Суоми из России прибыло более 1000 беженцев — больше, чем за весь 2015 год.

Это всерьез взволновало финнов. Перед тем, как закрыть границу, руководство страны провело несколько встреч с российской стороной, и какие-то меры в результате были приняты. 26 февраля начальник управления угрозыска УМВД по Мурманской области Максим Смирнов сообщил о задержании лидера преступной группы и предполагаемого организатора «северного потока», передает «Интерфакс».

По данным полиции, этот предприимчивый гражданин уже отсидел за похищение и вымогательство. А еще руководил группой мошенников, промышлявших тем, что отбирали квартиры у мурманских алкоголиков.

«Помогать пожалуйста Финлянд»

Однако и после задержания организатора трафик беженцев-туристов через Заполярье не прекратился. То ли задержанный был ни при чем, то ли механизм был настолько хорошо отлажен, что работал и без главного конструктора. Процесс застопорился лишь после закрытия границы. В тот же день проводники бросили своих клиентов и исчезли.

В заполярной Кандалакше африканцам не нравится. Работы здесь и местным не хватает, холодно. Да и планы у них были совершенно другие — социальные пособия и сытая жизнь в Европе. Но финская граница для них, похоже, закрылась навсегда. Руководство страны ссылается на конвенцию о правах беженцев, где говорится, что вынужденные переселенцы получают убежище в первом безопасном государстве. Россия вполне удовлетворяет этим условиям.

Местные власти оказались не готовы к наплыву африканских туристов, застрявших в городе. Заботы о них взяли на себя сердобольные жители Кандалакши.

«У меня сейчас проживают полсотни этих несчастных. Денег на оплату услуг гостиницы у них нет. Содержим за свой счет, — рассказал «Ленте.ру» хозяин небольшой базы отдыха "Поморская звезда" Павел Жидких. — Ресурсов хватит еще на несколько дней, что будет дальше — я не знаю».

Павел несет убытки. На севере сейчас вовсе не мертвый сезон. Морозы ослабли, и на Кольский полуостров потянулись настоящие туристы-лыжники. Владелец гостиницы при помощи полиции пытался выставить неплатежеспособных постояльцев, но те возвращались. «Полиция ведь не будет тут дежурить, — говорит Павел. — И я здесь постоянно находиться не могу. А персонал у меня — женщины... Сами понимаете».

Местные власти, по его словам, пока не решили, как выйти из ситуации. От правоохранительных органов толку мало. Они приезжают, проверяют у иностранцев их легальные туристические визы и уезжают. Прокурорская проверка вообще закончилась административным протоколом в отношении хозяина гостиницы. У него, видите ли, «отсутствуют средства пожаротушения, захламлены аварийные выходы, в процессе эксплуатации здания гостиницы допущено изменение конструктивных и инженерно-технических решений без проекта». Воистину: не делай добра, не получишь зла...

Каждый визит журналистов приводит к стихийному митингу «беженцев». Один из таких, 3 марта, попал в новостной сюжет телеканала «Россия 24». На в спешке нарисованных плакатах просьбы помочь перебраться в Финляндию, в том числе и на русском: «Мы можете помогать пожалуйста Финлянд». Все эти люди жалуются на отсутствие средств к существованию и теплых вещей.

Местные, однако, подметили: африканские «беженцы» постоянно говорят об отсутствии денег, но из магазинов регулярно выходят с полными пакетами.

Вскоре выяснилось, что незваные гости активно осваивают в городе незаконные способы заработка. Издание «СеверПост» со ссылкой на администрацию Кандалакши сообщило, что арабские и негритянские женщины оказывают местным жителям интимные услуги.

А еще, по словам Павла, в городе стали находить закладки с наркотиками. Подозрения также пали на приезжих.

Тут вам не Кельн

Впрочем, далеко не все жители русского Заполярья готовы мириться с присутствием странных «беженцев». В ночь с 29 на 30 января в соседнем с Кандалакшей городе Полярные Зори произошел весьма странный инцидент. В соцсетях распространилась информация со ссылкой на анонимные источники о том, что местные избили пятерых беженцев за домогательства к девушкам в ночном клубе «Гандвик».

Врио начальника отдела информации УМВД России по Мурманской области Татьяна Латышева подтвердила, что в полицию поступило анонимное сообщение о потасовке в одном из развлекательных заведений города. Но после изучения записей с камер наблюдения, расположенных в клубе и рядом с ним, это сообщение занесли в разряд ложных.

«Получается, что это, по большому счету, некая информационная провокация, — рассказал местному каналу ТВ-21 глава города Полярные Зори Максим Пухов. — Потому что никаких свидетельств о том, что там кто-то был, никаких свидетельств, что там были драки, никаких обращений с заявлениями на побои ни в полицию, ни с травмами в медико-санитарную часть не поступало».

По словам Пухова, история о драке с приезжими всколыхнула округу. В полицию и администрацию звонили обеспокоенные граждане, боявшиеся отпускать своих детей на улицу.

Пока недовольство местных жителей проявляется лишь в нелестных отзывах о понаехавших в соцсетях. Северяне — народ терпеливый и отзывчивый. Иначе, говорят, в таких суровых условиях не выжить.

Но капля, как говорится, камень точит, и неизвестно, какая именно переполнит чашу терпения. Проблемы возникают и на границе с Норвегией, куда рвутся переселенцы не только из Афганистана, Ливии, Сомали, но даже из Узбекистана и российских республик Кавказа. До 90 процентов из них после проверки норвежцы отправляют назад в Россию.

«Норвежская сторона заключила с нашей компанией договор на вывоз обратно в Россию почти трехсот беженцев, — рассказал "Миру новостей" руководитель одной из мурманских транспортных компаний. — Но сделать это не получилось. Увидев автобусы с русской символикой, беженцы начали разбегаться и устраивать протестные акции».

Они просто отказываются верить в то, что Россия — финальная точка их путешествия. В нескольких километрах от европейской мечты люди теряют голову и готовы сутками дежурить возле закрытых ворот пропускных пунктов. Таких порой приходится спасать от неминуемой смерти. Север, холодно...

«Пока пропускные пункты еще работали, власти Кандалакшского района выделили автобусы, чтобы на ночь отвезти мигрантов в местную гостиницу, — рассказала глава поселения Алакуртти Оксана Вайс. — Правда, увозили их чуть ли не силком, поскольку арабы боялись пропустить свою очередь на границе. Финские власти в день пропускали по пять-шесть человек, притом что в среднем у КПП скапливаются по несколько сотен».

Путь в варяги

Властям Мурманской области надо готовиться к тому, что транзитные беженцы могут стать для них настоящей головной болью. То обстоятельство, что финны закрыли границу, едва ли остановит тех, кто всерьез решил перебраться в Европу. Тем более что рядом есть открытая граница с Норвегией, а путешествие через Россию обходится в среднем в пять раз дешевле, чем через Грецию.

Источник «Ленты.ру» подтвердил, что среди тех, кто выбрал северный маршрут, есть вполне состоятельные «беженцы». В Кандалакше встречали таких, кто расплачивался с таксистами валютой и при этом даже не торговался, как это принято на Востоке.

Российские погранпосты такие туристы проходили без проблем, а далее действовали по обстановке. Норвежцы с распростертыми объятиями беженцев не встречали. Приходилось рыть подкопы, перелезать через колючую проволоку. Некоторые пересекали приграничную реку Паз на резиновых лодках.

Главное — попасть в норвежский лагерь для беженцев. А там и до европейских щедрот рукой подать. С наступлением весны поток беженцев-туристов возобновится, и русское Заполярье превратится в еще один перевалочный пункт на пути в варяги.

Обсудить
Россия
 — 
00:02 Сегодня

Один на всех

В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
Россия
 — 
00:09 29 января 2017

«Исчез кефир, зато всегда есть водка»

Откуда бралось «советское изобилие», в которое россияне верят до сих пор
«Этот разговор чудовищно безнравственный»
О праве церкви на Исаакий, ее взглядах на искусство и влиянии на государство
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
Тюбик за триста
Чем и почем кормят депутатов Госдумы
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Чемодан не долетел
Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды