«Российские патроны очень востребованы»

В чем причины кризиса оружейного рынка в ЕС

Фото: Frank Boxler

Рынок гражданского оружия в Европе переживает трудные времена — так оценили эксперты итоги выставки IWA-2016 в Нюрнберге. Это крупнейшая в Европе ярмарка охотничьего и спортивного оружия и сопутствующих товаров. Впечатлениями от IWA-2016 с «Лентой.ру» поделился главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев.

«Лента.ру»: Выставка IWA проходит в формате business-to-business, и считается, что она представляет основные тренды оружейного рынка Европы. Что вы можете сказать об экспозиции 2016 года?

Михаил Дегтярев: Прежде всего IWA-2016 показала, что оружейной торговле в Европе приходится непросто. Это было видно с первых шагов. Зона у входа на выставку традиционно заполнена рекламными баннерами с указаниями стендов с новинками. Компании с удовольствием тратили на это деньги и боролись за площади, старались придумать нестандартные промоходы, заполнить рекламное пространство интересной аудиовизуальной продукцией. В этом году входная зона практически пустовала: был лишь один баннер нового пистолета, который я даже не хочу называть, — новые пистолеты появляются постоянно, и этот ничем не примечателен. В этом году вообще никаких серьезных, интересных новинок не было. Во всех секторах представлены только эволюционные образцы. Это похоже на кризис.

В чем причина — европейцам не интересно оружие?

Главная проблема — общественно-политическая ситуация в Европе. Иностранцы в один голос говорят о беженцах, о том, что Германия вынуждена кормить миллион переселенцев, и это не может не сказаться на финансовом благополучии граждан. Все устали от конфликта Россия — Украина, в который втянута Европа. Многие из тех, с кем я общался, возмущены затянувшимся эмбарго (против России — прим. «Ленты.ру»), ведь оно мешает гражданскому оружейному бизнесу, «склоняет» европейских политиков, в первую очередь Меркель.

Тем не менее новинки есть, пусть и эволюционные…

Да, компания Blaser представила долгожданную «вертикалку» Blaser F16 в ценовой категории ближе к средней. Это очень ожидаемое ружье, отвечающее всем требованиям своей ценовой ниши и бренда. До сих пор гладкоствольные ружья Blaser, по сути, были представлены одной моделью F3, позиционирующейся в дорогом сегменте. Было непонятно, почему компания игнорирует средний ценовой диапазон с его широкой аудиторией и отдает этот рынок своим конкурентам. Наконец-то у них появился конкурентный товар, я его назову умеренно инновационным, что является несомненным плюсом. Это конструктивно простое ружье, отвечающее всем требованиям, предъявляемым к современным «вертикалкам». Кстати, главный конструктор этой модели, как и большинства современных ружей Blaser, — россиянин Сергей Попиков, который начинал карьеру на Тульском оружейном заводе. Новое оружие, без сомнения, сможет успешно конкурировать с «Браунингом» и «Береттой».

Вы сказали, что в сегменте короткоствольного оружия часто появляются новинки. Было что-то достойное особого внимания?

Словацкая компания Grand Power s.r.o. представила публике ударниковый пистолет в калибре 9 миллиметров Luger, дополнивший очень известную и распространенную модель Grand Power К-100. У этого пистолета оригинальный ударно-спусковой механизм без спусковой тяги, что обеспечивает крайне непривычную, но очень удобную работу спускового крючка. Такой спуск способен нивелировать ошибки стрелков, а потому пистолет обещает быть очень комфортным для начального обучения. Насколько он станет популярен и продемонстрирует ли должную надежность — покажет время. Пистолет коммерческий, поэтому буквально год — и станет понятно его положение на рынке.

За какие ценовые ниши идет борьба в сегменте нарезных карабинов?

У компании Sauer & Sohn новинка — карабин Sauer 100. Это еще более простая модель по сравнению с выпущенным ранее Sauer 101. Причина ее появления та же, что и в случае с Blaser F16, — оружейные корпорации стремятся закрыть своим ассортиментом все ценовые ниши. Однако попытка «бросить» на рынок карабин Sauer 100 мне представляется сомнительной, поскольку изменения, которые в него внесены, — визуальные и конструктивные — выглядят довольно странно и, я бы сказал, непонятно для немецкой оружейной школы. Есть шанс, что эта модель провалится из-за сомнительного технического решения в системе предохранения и дизайнерских решений, которые должны были удешевить карабин.

Известно, что российская экспозиция в этом году скромнее, чем в прошлые годы: свои стенды представили только 27 компаний. Не было крупнейшего производителя оружия — концерна «Калашников».

Концерн «Калашников» действительно не приехал на выставку. Его оружие (как Ижевского механического завода, так и «Ижмаша») представляли зарубежные партнеры. Зато полноценный оружейный сектор был у Вятско-Полянского завода «Молот» (производит гладкоствольные ружья и нарезные карабины на базе РПК под маркой «Вепрь» — прим. «Ленты.ру»). Подразделение «Молот-оружие» представило весь ассортимент современных гладкоствольных и нарезных «Вепрей». Стенд пользовался очень большим успехом. Гладкоствольные полуавтоматические карабины «Вепрь» ВПО-205-03 со стволом 305 миллиметров пользуются большой популярностью у силовых структур разных стран. Новые дизайнерские решения для нарезных карабинов «Вепрь» нравятся зарубежной публике, реакция великолепная.

А есть предположения, почему «Калашников» проигнорировал выставку?

Это именно предположения: как я сказал, есть проблемы с положением дел на европейском рынке, и, возможно, внимание к этому рынку соответствующее. Может быть, изменилось отношение концерна к гражданскому рынку вообще: на днях я получил информацию, что на осенней выставке «Оружие и охота» (ARMS & Hunting 2016) в Москве концерн «Калашников» участия принимать не будет. Я говорю о приоритетах большой структуры, в которой есть еще и катера, беспилотники, одежда и так далее. Еще надо помнить о боевом оружии, государственно-оборонном заказе. Для гражданского оружия во всем этом котле, с точки зрения внимания, финансовых вливаний и извлечения прибыли, остается меньше места. Но для гражданского рынка это не сулит никаких перемен — нашего оружия сейчас мало, свою нишу концерн «Калашников» никому не отдаст.

На IWA-2016 были стенды нескольких наших патронных заводов. Разве их продукция не попадает под санкции?

Да, были Барнаульский патронный завод, Тульский патронный завод, Красногорский химический комбинат, торговая марка «Рекорд» (гладкоствольные патроны) — весьма перспективный продукт по соотношению цены и качества. Я думаю, они небесполезно провели время на выставке. Что касается санкций, то российские патронные заводы в санкционные списки не включены, для них открыты экспортные рынки. Российские патроны очень востребованы у зарубежных стрелков из-за низкой цены. Дефицит наших патронов только на американском рынке я оцениваю минимум в 100 миллионов единиц в год. Это самый минимум, который я могу посчитать по проверенной информации. Если учесть, что отечественные патроны, в отличие от многих других экспортоориентированных товаров, производятся полностью из российского сырья, то при нынешней курсовой разнице все экспортные поставки имеют большое значение.

Я видел в списках участников российские компании, которые производят аксессуары для оружия.

Московская компания «Дедал-НВ» имеет очень серьезный вес в Европе — у их стенда было не протолкнуться. Их основной сегмент — ночные прицелы и тепловизионная оптика. Они начинают работать и с классическими оптическими прицелами — прицел для загонной охоты «Дедал» DN 1-7Х24 (компания позиционирует его как конкурента продукции Swarovski, Zeiss, Schmidt&Bender — прим. «Ленты.ру»).

Конечно, нужно отметить компанию Ataman — единственного в России полноценного производителя современной пневматики РСР (pre-charge pneumatics, оружие с предварительной накачкой баллона — прим. «Ленты.ру»). В отличие от некоторых российских марок, которые имеют производство за рубежом, Ataman делает свое оружие в России и оформил в Нюрнберге интересный, большой стенд. Их новинки получили очень серьезный кредит доверия у европейских экспертов по спортивному пневматическому оружию. Здорово, если у компании хватит сил заниматься европейским рынком и представлять там достойный по количеству и качеству ассортимент.

То есть санкции не слишком вредят бизнесу российских компаний, работающих на рынке гражданского оружия в Старом Свете?

Что касается именно оружия, в Европе мы никогда и не были широко представлены. Европейский рынок имеет свои особенности: сегмент, где мы сильны, — так называемое «черное оружие» на основе боевых систем — здесь не так популярен, как в США. Другое российское оружие и до санкций продавалось в незначительных количествах, не столь значимых для наших оружейных производств и для европейского оружейного рынка. Более того, наше оружие по-прежнему так или иначе на рынке присутствует, поскольку контракты были большими, и складские запасы остались. Я не могу сказать, что от санкций пострадали наши заводы и рынок в европейских странах.

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Груз в триллион
Примет ли Дума неоднозначный проект поправок в закон о долевом строительстве
В ожидании худшего
Как потребители и сети живут в условиях постоянного роста цен
Меху не до смеха
Почему в России падает производство пушнины
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи