«Российские патроны очень востребованы»

В чем причины кризиса оружейного рынка в ЕС

Фото: Frank Boxler

Рынок гражданского оружия в Европе переживает трудные времена — так оценили эксперты итоги выставки IWA-2016 в Нюрнберге. Это крупнейшая в Европе ярмарка охотничьего и спортивного оружия и сопутствующих товаров. Впечатлениями от IWA-2016 с «Лентой.ру» поделился главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев.

«Лента.ру»: Выставка IWA проходит в формате business-to-business, и считается, что она представляет основные тренды оружейного рынка Европы. Что вы можете сказать об экспозиции 2016 года?

Михаил Дегтярев: Прежде всего IWA-2016 показала, что оружейной торговле в Европе приходится непросто. Это было видно с первых шагов. Зона у входа на выставку традиционно заполнена рекламными баннерами с указаниями стендов с новинками. Компании с удовольствием тратили на это деньги и боролись за площади, старались придумать нестандартные промоходы, заполнить рекламное пространство интересной аудиовизуальной продукцией. В этом году входная зона практически пустовала: был лишь один баннер нового пистолета, который я даже не хочу называть, — новые пистолеты появляются постоянно, и этот ничем не примечателен. В этом году вообще никаких серьезных, интересных новинок не было. Во всех секторах представлены только эволюционные образцы. Это похоже на кризис.

В чем причина — европейцам не интересно оружие?

Главная проблема — общественно-политическая ситуация в Европе. Иностранцы в один голос говорят о беженцах, о том, что Германия вынуждена кормить миллион переселенцев, и это не может не сказаться на финансовом благополучии граждан. Все устали от конфликта Россия — Украина, в который втянута Европа. Многие из тех, с кем я общался, возмущены затянувшимся эмбарго (против России — прим. «Ленты.ру»), ведь оно мешает гражданскому оружейному бизнесу, «склоняет» европейских политиков, в первую очередь Меркель.

Тем не менее новинки есть, пусть и эволюционные…

Да, компания Blaser представила долгожданную «вертикалку» Blaser F16 в ценовой категории ближе к средней. Это очень ожидаемое ружье, отвечающее всем требованиям своей ценовой ниши и бренда. До сих пор гладкоствольные ружья Blaser, по сути, были представлены одной моделью F3, позиционирующейся в дорогом сегменте. Было непонятно, почему компания игнорирует средний ценовой диапазон с его широкой аудиторией и отдает этот рынок своим конкурентам. Наконец-то у них появился конкурентный товар, я его назову умеренно инновационным, что является несомненным плюсом. Это конструктивно простое ружье, отвечающее всем требованиям, предъявляемым к современным «вертикалкам». Кстати, главный конструктор этой модели, как и большинства современных ружей Blaser, — россиянин Сергей Попиков, который начинал карьеру на Тульском оружейном заводе. Новое оружие, без сомнения, сможет успешно конкурировать с «Браунингом» и «Береттой».

Вы сказали, что в сегменте короткоствольного оружия часто появляются новинки. Было что-то достойное особого внимания?

Словацкая компания Grand Power s.r.o. представила публике ударниковый пистолет в калибре 9 миллиметров Luger, дополнивший очень известную и распространенную модель Grand Power К-100. У этого пистолета оригинальный ударно-спусковой механизм без спусковой тяги, что обеспечивает крайне непривычную, но очень удобную работу спускового крючка. Такой спуск способен нивелировать ошибки стрелков, а потому пистолет обещает быть очень комфортным для начального обучения. Насколько он станет популярен и продемонстрирует ли должную надежность — покажет время. Пистолет коммерческий, поэтому буквально год — и станет понятно его положение на рынке.

За какие ценовые ниши идет борьба в сегменте нарезных карабинов?

У компании Sauer & Sohn новинка — карабин Sauer 100. Это еще более простая модель по сравнению с выпущенным ранее Sauer 101. Причина ее появления та же, что и в случае с Blaser F16, — оружейные корпорации стремятся закрыть своим ассортиментом все ценовые ниши. Однако попытка «бросить» на рынок карабин Sauer 100 мне представляется сомнительной, поскольку изменения, которые в него внесены, — визуальные и конструктивные — выглядят довольно странно и, я бы сказал, непонятно для немецкой оружейной школы. Есть шанс, что эта модель провалится из-за сомнительного технического решения в системе предохранения и дизайнерских решений, которые должны были удешевить карабин.

Известно, что российская экспозиция в этом году скромнее, чем в прошлые годы: свои стенды представили только 27 компаний. Не было крупнейшего производителя оружия — концерна «Калашников».

Концерн «Калашников» действительно не приехал на выставку. Его оружие (как Ижевского механического завода, так и «Ижмаша») представляли зарубежные партнеры. Зато полноценный оружейный сектор был у Вятско-Полянского завода «Молот» (производит гладкоствольные ружья и нарезные карабины на базе РПК под маркой «Вепрь» — прим. «Ленты.ру»). Подразделение «Молот-оружие» представило весь ассортимент современных гладкоствольных и нарезных «Вепрей». Стенд пользовался очень большим успехом. Гладкоствольные полуавтоматические карабины «Вепрь» ВПО-205-03 со стволом 305 миллиметров пользуются большой популярностью у силовых структур разных стран. Новые дизайнерские решения для нарезных карабинов «Вепрь» нравятся зарубежной публике, реакция великолепная.

А есть предположения, почему «Калашников» проигнорировал выставку?

Это именно предположения: как я сказал, есть проблемы с положением дел на европейском рынке, и, возможно, внимание к этому рынку соответствующее. Может быть, изменилось отношение концерна к гражданскому рынку вообще: на днях я получил информацию, что на осенней выставке «Оружие и охота» (ARMS & Hunting 2016) в Москве концерн «Калашников» участия принимать не будет. Я говорю о приоритетах большой структуры, в которой есть еще и катера, беспилотники, одежда и так далее. Еще надо помнить о боевом оружии, государственно-оборонном заказе. Для гражданского оружия во всем этом котле, с точки зрения внимания, финансовых вливаний и извлечения прибыли, остается меньше места. Но для гражданского рынка это не сулит никаких перемен — нашего оружия сейчас мало, свою нишу концерн «Калашников» никому не отдаст.

На IWA-2016 были стенды нескольких наших патронных заводов. Разве их продукция не попадает под санкции?

Да, были Барнаульский патронный завод, Тульский патронный завод, Красногорский химический комбинат, торговая марка «Рекорд» (гладкоствольные патроны) — весьма перспективный продукт по соотношению цены и качества. Я думаю, они небесполезно провели время на выставке. Что касается санкций, то российские патронные заводы в санкционные списки не включены, для них открыты экспортные рынки. Российские патроны очень востребованы у зарубежных стрелков из-за низкой цены. Дефицит наших патронов только на американском рынке я оцениваю минимум в 100 миллионов единиц в год. Это самый минимум, который я могу посчитать по проверенной информации. Если учесть, что отечественные патроны, в отличие от многих других экспортоориентированных товаров, производятся полностью из российского сырья, то при нынешней курсовой разнице все экспортные поставки имеют большое значение.

Я видел в списках участников российские компании, которые производят аксессуары для оружия.

Московская компания «Дедал-НВ» имеет очень серьезный вес в Европе — у их стенда было не протолкнуться. Их основной сегмент — ночные прицелы и тепловизионная оптика. Они начинают работать и с классическими оптическими прицелами — прицел для загонной охоты «Дедал» DN 1-7Х24 (компания позиционирует его как конкурента продукции Swarovski, Zeiss, Schmidt&Bender — прим. «Ленты.ру»).

Конечно, нужно отметить компанию Ataman — единственного в России полноценного производителя современной пневматики РСР (pre-charge pneumatics, оружие с предварительной накачкой баллона — прим. «Ленты.ру»). В отличие от некоторых российских марок, которые имеют производство за рубежом, Ataman делает свое оружие в России и оформил в Нюрнберге интересный, большой стенд. Их новинки получили очень серьезный кредит доверия у европейских экспертов по спортивному пневматическому оружию. Здорово, если у компании хватит сил заниматься европейским рынком и представлять там достойный по количеству и качеству ассортимент.

То есть санкции не слишком вредят бизнесу российских компаний, работающих на рынке гражданского оружия в Старом Свете?

Что касается именно оружия, в Европе мы никогда и не были широко представлены. Европейский рынок имеет свои особенности: сегмент, где мы сильны, — так называемое «черное оружие» на основе боевых систем — здесь не так популярен, как в США. Другое российское оружие и до санкций продавалось в незначительных количествах, не столь значимых для наших оружейных производств и для европейского оружейного рынка. Более того, наше оружие по-прежнему так или иначе на рынке присутствует, поскольку контракты были большими, и складские запасы остались. Я не могу сказать, что от санкций пострадали наши заводы и рынок в европейских странах.

подписатьсяОбсудить
In this Friday, July 22, 2016 photo, Turkey's President Recep Tayyip Erdogan, acknowledges the crowd as he arrives at the parliament in Ankara, Turkey. Turkish lawmakers approved a three-month state of emergency that allows the government to extend detention times and issue decrees without parliamentary approval. (Press Presidency Press Service via AP, Pool)Эрдоган против джиннов
Зачем турецким властям понадобилась масштабная охота на ведьм
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
The Second of May 1808: The Charge of the Mamluks by Francisco de Goya (1814) Янычары против султанов
Почему на Ближнем Востоке военные становятся политической оппозицией
С красным знаменем против Эрдогана и ИГ
Что заставляет девушек из Турции отправляться на войну в Сирию
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Бунт в хакасской колонии №35Бунт во славу пророка
Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей