Сарезские перепады

Какие угрозы таит самое опасное озеро Средней Азии

Сарезское озеро
Сарезское озеро
Фото: Сергей Жуков / ТАСС

18 февраля одному из красивейших водоемов планеты, Сарезскому озеру, исполнилось 105 лет. И все это время великолепие Сареза вызывает не только восторг, но и ужас. Ведь его завораживающее безмолвие таит угрозу мирового масштаба. Насколько оправдан вековой страх перед «голубой жемчужиной», вспомнила «Лента.ру».

Рожденное катастрофой

История озера, очертания которого напоминают лежащего дракона, началась с трагедии. Зимней ночью 1911 года в горах Западного Памира произошло сильнейшее землетрясение. Рухнувший в ущелье оползень перегородил реку Мургаб и похоронил под собой кишлак Усой. В память о погибшей деревне естественную дамбу высотой 567 метров и длиной пять километров назвали Усойским завалом. А образовавшийся водоем в честь другого исчезнувшего селения нарекли Сарезом. Этот кишлак полностью оказался под водой через полгода после катастрофы.

Сейчас объем водных ресурсов самого юного озера Памира (его длина — около 70 километров, глубина — 505 метров) почти достигает 17 миллиардов кубических метров. Это делает Сарез крупнейшим высокогорным водоемом в мире. Но именно полноводность может в один миг превратить памирскую красавицу в чудовище.

Сарезское озеро оставалось непроточным три года. В 1914 году сквозь Усойский завал пробились родники, вымывшие в нем пустоты. Естественная фильтрация выровняла уровень притока и оттока воды, но поколебала устойчивость природной плотины. Поэтому и само озеро, и прилегающие к нему территории больше века назад объявили закрытыми. Сарез и по сей день труднодоступен. Туристам, желающим полюбоваться красотами «дремлющего дракона», придется запастись спецпропуском.

Сейчас сквозь завал струятся 57 родников. И нет никакой гарантии, что при очередном землетрясении подточенная влагой дамба не рухнет. Но это лишь одна исходящая от озера опасность. Еще более масштабная угроза была обнаружена в 1967 году. На правом берегу водоема геологи заметили трещины протяженностью до двух километров. Их обследование показало, что здесь притаился новый гигантский оползень, в любой момент рискующий сорваться в озеро. Его назвали Правобережным. По разным данным, объем этого горного великана составляет от 0,5 до двух кубических километров.

По соседству с монстром

Оба варианта развития событий — прорвется ли Сарез сквозь подмоченную родниками плотину или хлынет через край из-за обрушения оползня — грозят катастрофой. И не только Таджикистану. По расчетам Института механики МГУ, при разрушении Усойского завала с высоты более трех километров по долинам рек Бартанг, Пяндж, Амударья и Каракумского канала ринется мощнейший селевой поток, сметающий все на своем пути. В горах высота сокрушительной волны будет достигать 150 метров, на равнинах понизится до 15 метров, но разольется на 25 километров вширь. Скорость — до 100 километров в час. В зону бедствия попадут Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Афганистан. По данным Комитета по чрезвычайным ситуациям РТ, сейчас на потенциально опасных территориях проживает около шести миллионов человек.

Геофизик Леонид Папырин считает, что в такой катастрофе погибнет порядка 600 тысяч человек. По его прогнозу, селевой паводок разрушит автомобильное шоссе Душанбе — Хорог, все мосты через Пяндж и Амударью, гидромелиоративные сооружения в Узбекистане и Туркмении, в том числе Каракумский канал и расположенные на его берегах населенные пункты. Прервется железнодорожное сообщение между тремя республиками.

Еще более пессимистичную картину представил инженер-гидротехник Андрей Захватов, руководивший работами по математическому моделированию последствий сарезской катастрофы. Полученные в 1987 году результаты были засекречены и обнародованы лишь 14 лет спустя. Согласно расчетам, кроме четырех уже названных азиатских стран, в зону поражения попадет и Казахстан. Помимо прочего, водная стихия поглотит кладбища, скотомогильники и оставшиеся от войн в Афганистане и Таджикистане минные поля. Счет жертвам пойдет на сотни тысяч. На север, в Казахстан, Россию и далее в Европу потянутся миллионы беженцев, готовых на все ради пропитания и чистой воды. Это спровоцирует ухудшение криминогенной обстановки во многих странах. «Катастрофа на Памире и в долине Пянджа будет ужасна. По сравнению с ней цунами в Юго-Восточной Азии 2004 года и Японии в 2011 году покажутся детскими утренниками», — сказал Захватов на заседании круглого стола, посвященного проблеме Сареза.

Приручить дракона

Все предлагаемые сегодня методы укрощения Сареза основываются на научных разработках советских лет. Специалисты сходятся в мнении, что обезопасить «дремлющего дракона» можно, снизив уровень его водного горизонта. Самым простым и дешевым способом остается усиление естественной фильтрации водоема через толщу Усойского завала. Этот метод может стать высокодоходным, если соорудить на подаренной природой плотине энергоемкие гидроэлектростанции.

«Уровень воды в Сарезском озере нужно понизить на 100, а лучше на 150 метров. Чтобы во время понижения водного горизонта не происходило основного притока, реку Мургаб необходимо отвести в реку Какуйбей по 30-километровому тоннелю. За Усойским завалом на реке Бартанг есть низина, где следует построить селе-водозащитную плотину. Она послужит ловушкой для возможной сарезской волны и сможет удержать почти весь объем катастрофического паводка. Последним этапом "приручения чудовища" должно стать строительство на Сарезе крупной гидроэлектростанции», — сообщил на заседании круглого стола по проблеме Сареза гидростроитель, доктор технических наук Юрий Севенард. По его данным, в результате полезный объем водохранилища, в которое превратится озеро, понизится до семи-восьми миллиардов кубометров.

После распада СССР таджикские власти остались с сарезской проблемой один на один. Вместе с соседями по региону они обратились к мировому сообществу с просьбой помочь им обезопасить озеро. Правительства Туркмении, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана рассчитывали как на интеллектуальную, так и на финансовую помощь. И в 2000 году под управлением Всемирного банка был запущен соответствующий международный проект. Иностранные ученые также видят решение проблемы в снижении водного уровня озера. В том числе и путем усиления естественной фильтрации. Но единственный видимый результат их шестилетнего труда — появление на Сарезе современных систем раннего оповещения и мониторинга. Теперь посередине завальной плотины действует круглосуточный наблюдательный пункт. Налажена надежная радиосвязь с Душанбе, Барчадивом и Рушаном.

На самой дамбе расставлены датчики. Непрерывно дежурящие операторы контролируют отметки воды и другие параметры в точках наблюдения. При резких изменениях водного уровня они должны немедленно объявить тревогу. Жителей окрестных селений проинструктировали — они обязаны эвакуироваться на островки безопасности, где для них подготовлены медикаменты, провизия, одеяла, палатки, матрасы. По словам Леонида Папырина, посетившего наблюдательную станцию в составе экспертной группы, ее местоположение очень удобно для визуальных наблюдений. Но при полномасштабной катастрофе домик наблюдателей будет мгновенно смыт волной и никакого сигнала они передать просто не успеют. «Чтобы система оповещения сработала наверняка, необходима еще одна, дублирующая станция. Ее нужно разместить на максимально возможной высоте, в точке, абсолютно недоступной для волны», — советует российский ученый.

«В Багдаде все спокойно»

Но уверившись, что ситуация под контролем, в Душанбе ход мыслей о грозном озере направили в другое русло. Впервые идея продавать сарезскую воду была озвучена в 2011 году. Тогда отмечалось, что если республике удастся наладить реализацию водных запасов Сареза, это будет приносить таджикской казне до 100 миллионов долларов в год.

Следом возникло предложение обменивать воду «голубой жемчужины» на иранский бензин из расчета один к одному — литр ультрапресной влаги за литр топлива. Потом заговорили о строительстве водовода до Узбекистана, также готового платить за воду с высокогорья. Предлагали также возвести на озере завод по бутилированию воды. По мнению руководителя лаборатории оценки сейсмической опасности и геоэкологии Академии наук Таджикистана Анатолия Ищука, ресурсы водоема должны давать твердый доход. «Сарез позволит решить проблему нехватки воды в регионе. Трубопровод или завод по упаковыванию воды — это вопрос технологический. Главное — сохранить эти запасы, не спускать просто так, основываясь на переоценке рисков», — говорит Ищук.

Надуманной считает проблему Сарезского озера и таджикский академик Сабит Негматуллаев. «Исследования, проведенные нашими геологами совместно с швейцарскими специалистами, показали, что никакой реальной угрозы смещения со склонов огромных масс горных пород, способных вызвать катастрофу, не существует. Это миф», — сказал ученый в интервью «Вечернему Душанбе».

7 декабря прошлого года в Мургабском районе произошло землетрясение мощностью семь-восемь баллов. Его эпицентр находился всего в двух десятках километров от Сарезского озера. Были повреждены жилые дома и здания, автодороги и мосты, ГЭС и каналы. Усойский завал устоял. Наблюдательные пункты зафиксировали лишь незначительные камнепады. Это окончательно успокоило таджиков. «Рассуждения о том, что Усойская плотина может быть полностью разрушена и гигантский паводок пройдет по долинам рек Бартанг — Пяндж — Амударья — это всего лишь необоснованные выводы "специалистов" и ангажированных журналистов, далеких от понимания проблемы. Проблема Усойского завала за всю историю существования вызывала много споров и дискуссий. Сейчас ясно одно: плотина устойчива и не может быть разрушена в один момент», — говорится в сообщении издания «Авеста».

Ближе всего к опасному водоему — кишлак Барчадив, не больше трех километров. По наблюдениям 76-летнего жителя деревни Мавлодода Маскаева, за последние полвека уровень воды в «жемчужине Памира» поднялся на 20 метров. Кстати, первым приглядывать за неблагонадежным водоемом стал его прадед, служивший смотрителем Сареза с 1912 по 1922 год. Сегодня сын Мавлодода — Кадам Маскаев — служит начальником Управления эксплуатации системы Усой при КЧС РТ. Полковник чрезвычайного ведомства бывает на Сарезском озере каждую неделю. Он любит повторять, что женат на драконе. «В начале декабря я говорил по телефону с Кадамом Маскаевым. В задачу его подразделения входит мониторинг состояния Усойского завала. Он в очередной раз подтвердил, что беспокойство по поводу возможной катастрофы на Сарезе сохраняется и оно растет», — резюмирует гидротехник Андрей Захватов.

Обсудить
Масон, выйди вон!
Какую угрозу представляет для России братство вольных каменщиков
Кандидат «Против всех»
Как сантехник может выиграть выборы, а джедай — проиграть
Владелец парка львов «Тайган» Олег Зубков кормит льваПарк крымского периода
С кем и за что борется владелец ялтинских зверинцев Олег Зубков
«Учитель стал его гнобить»
Почему родители начали забирать детей из государственных школ
Владимир ПутинНапрасный труд
В Кремле обсудили, почему россияне работают неэффективно
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Стращай, оружие
Тренды и курьезы выставки IWA-2017 в Нюрнберге
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Фортов нас предал»
Зачем обезглавили Российскую академию наук
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. КоролеваОсиное гнездо
Как в Самаре гонят прочь всемирно известных ученых и Нобелевского лауреата
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Кирилл Разлогов: Звездами не рождаются
Может ли ремейк быть лучше оригинала?
Без вести пропавший
Почему снимки главного фотографа Великой Отечественной не выставлялись в России
Стыдно, но очевидно
Как доказать, что Трампа привели к власти иллюминаты и любители порно
«Ребята, учитесь у кавказцев»
Почему детей стоит держать подальше от роликов о сексуальном образовании
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
«Как же мне повезло»
История уроженца Томска, переехавшего в Калифорнию, но вернувшегося в Россию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Волки в болотных сапогах
Как выглядели «горячие» внедорожники 20 лет назад
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах