И мой сурок со мной

О путешествиях с собакой, в одиночку и по ту сторону железного занавеса

Фото: Zuma / Globallookpress.com

Как путешествовать по Европе с собакой, что учесть перед отпуском, чтобы отдых не превратился в тяжелый труд, и каким видится Санкт-Петербург иностранцу — в книжном обзоре «Ленты.ру».

Виталий Абрамов «Пес с ним. Путешествие из России на Запад и обратно» (изд-во «ФотоТекст»)

Любой (даже лишь потенциальный) владелец собаки задается непустяшным вопросом: куда деть пса на время отпуска? Обременять родных и друзей неловко, отдавать в собачью гостиницу боязно, к тому же в любом случае животное будет тосковать. Иногда такие разлуки чреваты даже сердечными приступами и инфарктами. Для собаки, конечно. Но есть вариант взять пса с собой. О том, как это сделать, и рассказывает книга журналиста Виталия Абрамова «Пес с ним».

Это тот случай, когда название следует понимать буквально, а не как эвфемизм. Пса зовут Кай. Он представитель еще пока не слишком распространенной в России породы бордер-колли. И Кай с ним, то есть с хозяином, истоптал лапами половину Европы: побывал в Германии и Голландии, Италии и Австрии, Франции и Белоруссии и не только там. Другое дело, что подобные поездки требуют специальной подготовки.

Собаку какого размера пропустят в салон самолета, а с какой лучше путешествовать на поезде? Как подготовить документы для пересечения границы? Что сложить в «собачий» чемодан? В какие общественные места можно с собакой, а в какие ни за что? Как пес способен отреагировать на незнакомую обстановку? К каким внештатным ситуациям следует быть готовым? Обо всем этом автор рассказывает на примере своего любимца.

То есть «Пес с ним» — это очень полезная книга. Но не только в смысле инструкций, как собрать животное в путешествие. Это в первую очередь «воспитание чувств». История про дружбу между человеком и собакой. Про любовь и прощание со старым псом, который, конечно, давно уже был не пес, а родственник. Про его характер и душу. Про мягкость его шерсти на макушке, которую помнят ладони. Про чувство вины, которое гложет человека, когда после смерти старой собаки он заводит нового щенка. Про сосуществование пса и кота в одной квартире, наконец. В общем, это книга про сообщество близких, где уже не очень важно, кто человек, а кто не вполне. В любом случае никто никого не бросит.

Дарья Сиротина «Чемоданное настроение. Правила самостоятельных путешествий» (изд-во «Манн, Иванов и Фербер»)

В отличие от лирического повествования Виталия Абрамова о путешествиях по Европе с псом, книга Дарьи Сиротиной — чистый рецепт. Емкий и лаконичный. Как выбрать направление поездки? Как купить правильные билеты (имеется в виду не только самые дешевые)? Как выбрать и забронировать отель? Как собрать чемодан? Как сложить в нем вещи, чтобы не помялись? Что взять с собой в самолет? И даже как сделать отпускную фотографию, гарантирующую много лайков? Дарья — опытная путешественница: в общей сложности шесть месяцев в году она проводит в пути, ее советам можно доверять. Тем более что в каждом разделе кроме очевидных знаний непременно встретится пункт, который все время выпадает из голов даже бывалых туристов.

Ну, скажем, что заказывать билеты нужно после того, как маршрут уже продуман, а не наоборот (частая ошибка, как ни странно). Что отправляясь на летний отдых к морю, лучше на всякий пожарный положить с собой что-то из теплой одежды, потому что даже летом на Средиземноморье может быть прохладно и ветрено. Что никогда не нужно тратить последние деньги в поездке и вообще лучше взять с запасом. Что у каждого путешественника должно быть три чемодана — большой, средний и совсем маленький. Причем маленький нужен главным образом для того, чтобы набить его самым необходимым и взять в качестве ручной клади.

Дарья ничего не пишет о поездках с животными, зато много внимания уделяет особенностям путешествия с детьми и родителями. И если ездить в отпуск с детьми в последнее время все более или менее научились (хотя ее рекомендации, чем занять ребенка во время перелета, чтобы он не свел с ума окружающих, все равно трудно переоценить), то как правильно организовать отдых престарелых родителей, чтобы он был в радость не только старшему поколению, но и их взрослым детям, — тема свежая, и советы Дарьи Сиротиной тут очень кстати.

Филипп Жирар «Овраги. Девять дней в Санкт-Петербурге» (изд-во «Бумкнига»)

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» — эта не самая популярная русская пословица служит своего роде рефреном поездки двух канадских художников в Санкт-Петербург, предпринятой в сентябре 2007 года на фестиваль комиксов «Бумфест». Собственно, книга — это и есть комикс, графический травелог о девяти днях, проведенных в стране, о которой перед отлетом художникам рассказали, что в гостиничных номерах у них будет прослушка, на телефонной линии тоже. Напугали байками о русской мафии и русских женщинах, которые непременно захотят за них замуж, и о русских детях-сиротах. Правда, обошлось без медведей и балалаек. И вот они прилетели. Организаторы фестиваля поселили их в питерской коммуналке.

Сразу стоит сказать, что в комиксе нет очередных неоригинальных описаний Эрмитажа и Дворцовой площади, Исаакия и Петропавловской крепости. Из всех достопримечательностей вскользь упоминается разве что Спас на Крови. Потому что вообще-то художники приехали в «страну царей» не ради архитектуры, а ради людей, знакомств с единомышленниками, и ради новых впечатлений. Поэтому в книге есть встречи с нищими, которых подкармливают местные жители; старушка — носительница сокровищ русского фольклора (она не только знакомит иностранцев с пословицей про овраги, но и вспоминает не менее редкую поговорку «Которая рука крест кладет, та и нож точит») — у нее Жирар покупает лук; соседка по коммуналке, чей муж болен раком, и вполне реальный русский художник-комиксист по имени Хихус.

Рисованная история «Овраги» — не о туристическом Петербурге, а о внутреннем живом городе не только «трех революций», но и художников-комиксистов. Городе международного фестиваля рисованных историй «Бумфест», проводимом в конце сентября. Городе, в котором Жирар вспоминает своего умершего друга, и в котором иностранцам возвращают потерянный паспорт. То есть про повседневную жизнь, всегда ломающую стереотипы. Потому что «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

подписатьсяОбсудить
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США