Какой может быть игра

Один из лучших футболистов XX века ушел из жизни из-за рака легких в 68 лет

Йохан Кройф — легенда мирового футбола XX века
Фото: Koen Van Weel / EPA

В Барселоне на 69-м году жизни умер легендарный голландский футболист и тренер Йохан Кройф. В свое время известный советский спортивный журналист Лев Филатов точно сформулировал: «Пеле показал, каким может быть игрок, а Кройф — какой может быть игра». Заслуги Кройфа перед футболом трудно переоценить: трехкратный обладатель Кубка чемпионов трижды удостаивался «Золотого мяча». Но раку почетные титулы не указ.

По-русски его фамилию в разное время писали по-разному: Круифф, Крайф, Кройф. Сейчас вроде бы остановились на последнем варианте. Но теперь о нем будут говорить только в прошедшем времени. 24 марта ушел из жизни тот, кто сделал футбол игрой. Великий футболист скончался в любимой им Барселоне в окружении родных и близких.

Детство

Он родился 25 апреля 1947 года в Амстердаме в одной из бедных семьей, коих после окончания Второй мировой было великое множество. Вместе с родителями и братом жил неподалеку от стадиона «Де Меера» — домашней арены легендарного «Аякса». В десять лет потерял отца. Мать одна не могла вытянуть семью. Помогли менеджеры столичного клуба, пригласившие Йоханеса в юношескую школу «Аякса» и предоставившие семье комнату на стадионе. За одного из них, Хенка Ангела, вдова Нел Кройф впоследствии вышла замуж.

Выдающимися атлетическими данными Йоханнес не обладал — был очень худым, и его первым делом отправили на «силовые машины», как в те годы называли тренажеры. В 12 лет талант юного футболиста разглядел Вик Бекингэм, тренер первой команды «Аякса», и стал заниматься с ним индивидуально.

Клубная карьера

Футбольная школа «Аякса» дала миру множество выдающихся мастеров кожаного мяча. И Кройф — главное ее достижение. В основную команду он попал в 1964 году. Вместе с «Аяксом» Кройф восемь раз завоевывал титул чемпиона Нидерландов и трижды выигрывал Кубок чемпионов.

В 1973 году талантливейшего голландца пригласили в «Барселону» за рекордные по тем временам миллион долларов. Подписанный 18 августа 1973-го договор был рассчитан на три года, и Кройф отпахал их на всю катушку, забив 48 мячей в 143 матчах. И хотя добиться тех же успехов, как и с «Аяксом», голландцу в Испании не удалось, мостик к грядущей тренерской карьере в составе сине-гранатовых был перекинут.

После «Барсы» игровая карьера Кройфа плавно пошла на спад. Два года голландец отбегал в составе двух североамериканских клубов «Лос-Анджелес Ацтекс» и «Вашингтон Дипломатс». Доигрывать же отправился на родину: сначала в «Аякс», а затем в «Фейеноорд».

Тренерская деятельность

Талантливый футболист не всегда столь же удачлив и в тренерском ремесле. Кройф — исключение. Азы педагогики он постигал, естественно, в родном «Аяксе». Вернувшись в Амстердам в 1986 году, Кройф с ходу привел клуб к победе в канувшем в Лету турнире под названием Кубок обладателей кубков. За два сезона дважды взял серебряные медали национального первенства, дважды — Кубок и дошел до финала Суперкубка УЕФА.

А потом была «Барселона»: четыре триумфа в национальном чемпионате страны (1991-1994), победа в Кубке европейских чемпионов (1992) и Кубке кубков (1989) и многое другое. Недаром в 2010 году Кройфа объявили почетным президентом «Барселоны».

Сборная

В национальной сборной Кройф дебютировал в 1966 году, в 19 лет. И в первой же игре — со сборной Венгрии — забил гол. За 11 лет Кройф провел за сборную 48 матчей, проведя в ворота соперников 33 мяча. При Кройфе голландцы вышли в финал чемпионата мира. К сожалению, 7 июля 1974 года на олимпийском стадионе в Мюнхене команда Кройфа уступила сборной ФРГ. Все решил золотой гол Герда Мюллера. Голландцы довольствовались серебром.

Четыре года спустя в Аргентине мундиаль не увидел Кройфа. И эта история долгие годы была окутана тайной. Почему Йохан Кройф пропустил чемпионат мира 1978 года? Современники полагали, что так голландский футболист выразил свой протест военной диктатуре в Аргентине. Но в 2008-м Кройф снял обет молчания. «Злоумышленники приставили мне к виску винтовку и связали меня и мою жену на глазах у детей в нашей квартире в Барселоне», — рассказал он в интервью испанским СМИ. Это заставило его пересмотреть свои жизненные приоритеты. Четыре месяца после преступления в доме Кройфа ночевала полиция.

Не удалось Кройфу и привести национальную команду к победе на чемпионате Европы. В 1976 году в Югославии в полуфинале голландцы проиграли будущим победителям, команде Чехословакии — 1:3. Большего в сборной Кройф добиться не сумел.

Смертельный диагноз

22 октября 2015 года у 68-летнего ветерана обнаружили рак легких. Сыграло свою роковую роль пристрастие к курению. Кройф курил с юности и не расставался с вредной привычкой даже на пике профессиональной карьеры, выкуривая по три пачки сигарет в день. Голландец отказался от сигарет лишь после операции на сердце в начале 1990-х годов.

Кройф проходил лечение, которое, по его собственным словам, приносило результаты. Однако болезнь оказалась сильнее. 24 марта мировые СМИ сообщили о кончине Йохана Кройфа. 68-летний футболист умер у себя дома в Барселоне в окружении родных и близких.

Легендарный футболист, трижды удостоенный «Золотого мяча» по версии ФИФА, ушел из жизни в день рождения одноклубника и другой легенды великой сборной Голландии образца 1970-х Рууду Крола, которому исполнилось 67 лет.

Соболезнования родственникам Кройфа выразили многие спортивные организации. Так, например, на официальной странице УЕФА в Twitter написано: «УЕФА выражает соболезнования в связи со смертью легендарного игрока и тренера. Своим примером Кройф вдохновил миллионы фанатов и молодых игроков. Благодаря Кройфу было открыто более 200 спортивных площадок».