Мадонна со штангой

Новые любимицы соцсетей — сильные женщины в интересном положении

Фото: страница Chontel Duncan в Facebook

Аккаунты фитнес-моделей и других преданных поклонниц спортзала, которые на девятом месяце выглядят более подтянутыми, чем многие небеременные представительницы прекрасного пола, пользуются в соцсетях невероятной популярностью. Такие героини привлекают внимание СМИ и провоцируют споры: противники активного образа жизни в интересном положении уверены, что повторять подобное просто опасно, но они в меньшинстве — в основном мадонны со штангами собирают восторженные лайки и активно монетизируют свои страницы. «Лента.ру» заглянула в их блоги, чтобы понять, в чем правда.

Кикбоксинг-мама

Шонтель Дункан — фитнес-тренер из Австралии. Последние девять месяцев ее 430 тысяч подписчиков в Instagram следили за беременностью поклонницы активного образа жизни. Практически до самого «дня икс» австралийка активно тренировалась: она — любительница кроссфита, так что в программе было всего понемногу. Дункан не расставалась со штангой, гантелями и сессиями кикбоксинга до самых родов.

Наибольшее изумление подписчиков (и зависть подписчиц) вызывает физическая форма Шонтель. Благодаря исключительному тонусу мышц добрую половину беременности талия фитнес-фанатки вообще не подвергалась никаким изменениям. Ближе к концу срока появился небольшой живот.

На фото Дункан слева, а справа — женщина с примерно таким же сроком беременности:

Фото опубликовано @chontelduncan

Врачи объяснили Шонтель, что ребенок здоров и нормального размера, однако ее развитый брюшной пресс держит малыша словно стальной каркас.

Демонстрируя свое интересное положение в соцсети, Дункан решила показать достоинства так называемой фитнес-беременности (fit pregnancy), популярность которой набирает обороты.

Фото опубликовано @chontelduncan

Сторонницы фитнес-беременности в ожидании ребенка продолжают вести активный образ жизни, ходить в спортзал, путешествовать. Они следуют принципу «чистого питания» (#eatclean), то есть выбирают органические продукты, отдавая предпочтение овощам, фруктам, рыбе, нежирному мясу.

Фото опубликовано @chontelduncan

Разумеется, у фитнес-беременности есть много противников. Шонтель получила множество неприятных посланий в Instagram.

«Невероятно, что пишут в комментариях. Некоторые даже не знают меня, но так сильно ненавидят», — признавалась девушка.

Основные аргументы критиков заключаются в том, что Шонтель популяризирует нереалистичные идеалы стройности, заставляя подписчиц чувствовать себя ущербными.

Фото опубликовано @chontelduncan

Дункан родила здорового сына в конце марта, а уже спустя неделю заявила, что возвращается на работу. Она разработала восьминедельный курс стройности для мужчин и женщин, а также собирается выпустить электронную книгу о здоровом образе жизни.

Кого родит?

Еще больше виртуальной критики досталось 30-летней Саре Стейдж из Лос-Анджелеса, у которой на данный момент два миллиона подписчиков в Instagram. До беременности женщина была успешной моделью, рекламировавшей нижнее белье и купальники. Для поддержания формы она каждый день ходила в спортзал. Узнав, что ждет ребенка, она продолжила занятия. Мышцы Стейдж стали настолько крепкими, что во время беременности живота почти не было видно, и даже спортивный рельеф удивительным образом сохранился.

Девятый месяц Сары выглядел так:

Фото опубликовано @sarahstage

«А я так обычно выгляжу, когда съем бургер», — мрачно пошутила одна из подписчиц модели.

«Эта девушка стройнее меня, а ведь я не беременна», — посетовала еще одна поклонница.

После того как спортивная Сара стала интернет-знаменитостью, о ней сделала репортажи сразу несколько крупных англоязычных СМИ — например, The Daily Mail. Ее также пригласили на телевидение, чтобы девушка рассказала, как держит себя в форме.

Любительницу бокса и отжиманий некоторые фолловеры запугивали тем, что ее ребенок, очевидно, не совсем здоров — слишком маленький. Однако Стейдж регулярно посещала УЗИ, и врачи заверили будущую мать, что никаких отклонений или отставаний в развитии плода нет. Женщина родила здорового малыша.

Фото опубликовано @sarahstage

Кто делает подходы за троих

Фитнес-тренер Софи Гайдолин из Австралии уже была мамой двоих детей, когда в возрасте 26 лет узнала, что ожидает двойню. У молодой женщины более 270 тысяч подписчиков в Instagram, и все они с интересом следили за фитнес-беременностью австралийки. Онлайн-поклонники прозвали ее «единорогом мира беременных» за уникальность физической формы: ожидая близнецов, Гайдолин набрала за девять месяцев лишь 15 килограммов, которые словно бы растаяли на следующий день после появления детей на свет.

Видео: drive24 / YouTube

Когда на 26-й неделе беременности Софи выложила видео, в котором поднимала штангу, и ее, и тренера раскритиковали за легкомыслие и опасный пример другим женщинам. Но Гайдолин стояла на своем: активная беременность — то, что надо. Она родила совершенно здоровых близнецов в назначенный срок.

Мнение врача

Доктор Венкат — главврач лондонской Harley Street Fertility Clinic — считает, что не всем можно следовать примеру фитнес-беременных. По его словам, вырабатываемые во время беременности гормоны влияют на женщин по-разному: некоторые чувствуют себя недостаточно хорошо для того, чтобы активно заниматься спортом. Кроме того, как объяснил специалист, определенную роль играют исходные физические данные: высоким женщинам проще держать себя в форме, а прибавка в весе и в окружности талии не так заметна.

Венкат посоветовал будущим мамам отдавать предпочтение не гирям и боксу, а, например, упражнениям на растяжку и прогулкам.