«Люди перестанут бояться говорить в роуминге»

Как новый тариф «Билайна» поможет отдыхающим экономить на звонках родным

Фото: imago stock&people / Globallookpress.com

С 13 апреля «ВымпелКом» вводит новый тариф в роуминге. Теперь за 20 минут звонков в поездках по Европе и еще ряде стран абоненты будут платить 200 рублей, а в странах СНГ и Грузии — 100 рублей. При этом оператор отменяет все существующие опции для голосового роуминга. В эксклюзивном интервью с директором по маркетингу ПАО «ВымпелКом» Ириной Лебедевой «Лента.ру» выяснила, как это отразится на абонентах.

«Лента.ру»: Новости операторского рынка за 5 апреля пестрят противоречивой информацией. Одни эксперты говорят, что унификация существующих опций — это плюс для абонентов, другие — что ваше новое предложение подходит лишь для многоговорящих клиентов, а те, кто привык говорить по паре-тройке минут, автоматически «попадут» на деньги. Вы как свой новый тариф объясните?

Лебедева: Наш новый тариф — это ответ на пожелания наших же клиентов, на их потребительское поведение в роуминге. Вот вы сказали про тех, кто в роуминге привыкли говорить по паре минут. А почему они привыкли говорить лишь пару-тройку минут? Ведь как правило, большая часть людей, уезжающих в роуминг, звонит родным только по прилету — из самолета, а потом — перед отлетом, с информацией о деталях встречи. И при этом им приходилось в голове держать некий калькулятор: выгоднее ли самому позвонить или ответить на звонок, принимаю или отвечаю я на звонок своего оператора или чужого. Плюс перед поездкой нужно озаботиться тем, чтобы подключить себе специальную опцию для голоса, а после поездки не забыть ее отключить — это если ты продвинутый пользователь. А между тем на практике, как показывает наш опыт, менее половины уезжающих в роуминг людей, подключают себе опции для голосовых звонков. И за всю поездку длиной в 7-10 дней звонки совершают от силы в течение 4 дней.

Задумайтесь над этим — менее половины клиентов подключают себе такие опции. А в основном, приезжая на отдых, убирают телефон в сейф или обматывают его полиэтиленом на пляже и для связи не используют. Или же ищут бесплатный Wi-FI в отеле. Но даже таким клиентам порой приходится совершить или принять звонок.

Ваш новый тариф разве позволяет не заматывать телефон и не искать бесплатный Wi-FI, а спокойно звонить по роумингу?

Он снимает риски «попасть» на высокую базовую тарификацию для не подключающих опции и дает возможность говорить больше, не ломая голову над тем, исходящий это звонок или входящий. Всего 200 рублей для Европы и 100 — для стран СНГ и Грузии. А после исчерпания пакета стоимость звонка в этих странах останется 10 рублей за минуту. При этом 200 или 100 рублей — это не автоматическая ежедневная абонентская плата, списание происходит лишь по факту разговора. То есть вы контролируете свои звонки в роуминге. Надо поговорить — говорите, не ограничиваясь двух-трехминутным порогом и не напрягая себя расчетом, что лучше, позвонить или принять звонок. Не надо говорить — не говорите и при этом не волнуетесь, что за время вашего молчания оператор снимет с вас абонентскую плату.

Ваши конкуренты считают, что различные опции по оптимизации расходов все же лучше и дают выбор самому абоненту. А вы, получается, безальтернативно спишете с абонента от 100 до 200 рублей в день за звонки?

Это несколько лукавая позиция. Я уже сказала, что опции для голоса подключает менее половины выезжающих за рубеж абонентов. А по пути опций российские операторы идут уже не первый год, то есть некий потребительский навык сформирован. И, к сожалению, это потолок. А большая часть клиентов, получается, платят по базовым расценкам.

У нас несколько лет назад был уже подобный опыт, когда мы ввели пакетный принцип услуг мобильного интернета в роуминге — при первом выходе в сеть клиент платит 200 рублей за пакет в 40 мегабайт, а после исчерпания пакета стоимость мегабайта составляет 5 рублей. И опыт показал, что для людей это более удобный вариант. Если раньше мобильный интернет в роуминге был некоей «страшилкой» для человека, то по итогам 2015 года, даже с учетом снижения общего количества абонентов в роуминге, потребление мобильного трафика возросло — общий объем увеличился на 69 процентов, а месячное потребление на одного клиента — на 53 процента. В целом, количество пользователей мобильного интернета в роуминге за 2015 год увеличилось на 14 процентов по сравнению с 2014 годом.

Также мы сейчас поступаем и с голосовыми звонками. Ведь 10-20 минут для разговора в день на отдыхе достаточно для полноценного общения со своими родными и близкими. А 100-200 рублей — это цена кружки пива или чашки кофе в кафе в России. К тому же вы сами выбираете, когда и как лучше их потратить. В той же самой Европе это два евро, за которые ты и этого себе вряд ли позволишь

Я вижу, что в первую очередь ваше предложение действительно выгодно для активно говорящих клиентов. А для тех, кто все равно привык ограничиваться двумя-тремя минутами, этого явно недостаточно.

Во-первых, мы рассчитываем, что люди перестанут бояться говорить больше пары минут в роуминге, поскольку наш тариф стимулирует потребление. Стоимость базовых расценок для голосовых вызовов в роуминге снижается минимум в 4 раза, максимум — в 12 раз. Сейчас, например, базовая стоимость звонков в Европе и Таиланде вообще составляет 69 рублей.

Раньше для Европы входящие и исходящие звонки стоили по 25 рублей. Вот и посчитайте. Допустим, вы подключили эту опцию и говорите за все поездку три раза по три минуты. Вы потратите 225 рублей. При условии же базовой тарификации, не подключив опцию вы потратите более 600 рублей. Теперь же 20 минут разговора, не важно, входящий или исходяший у вас вызов, обойдутся в 200 рублей.

Во-вторых, и это важно, будем реалистами. Поток туристов за рубеж в прошлом году сократился примерно на 19 процентов, это наши собственные данные. В этом году, к сожалению, роста туризма в страны Европы и тот же Таиланд ждать не приходится, в силу экономических причин. В силу политических — сократятся такие направления, как Турция, Египет, Украина. Поедут в основном те, кто привык говорить больше трех минут. И для этой категории клиентов предложение максимально выгодно. Выбирать между чашкой кофе и долгим разговором с домашними они точно не станут. Так что наше предложение выгодно как для тех, кто привык говорить по несколько минут за всю поездку, так и для тех, кто не ограничивает себя парой минут.

Ваш новый тариф действителен для всех стран и категорий клиентов?

Изменения затронут 77 стран и 93 процента выезжающих в роуминг среди наших клиентов. В остальных странах сохранится поминутная тарификация. Это в основном экзотические для российского туриста страны, типа Конго и Мьянмы. Из-за роста курса доллара и отказа местных операторов дать скидки в некоторых таких странах стоимость минуты придется повысить.

Не за горами майские праздники и летние отпуска. Как вы считаете, куда в этом году поедут россияне?

Однозначно увеличится объем внутреннего туризма и в страны СНГ. В прошлом году количество тех, кто выбрал поездки по России, выросло на пять процентов. В этом, думаю, будет еще больше. Так, по нашим данным, в 2015 году в число наиболее популярных стран в международном роуминге вошли Белоруссия, Грузия, Казахстан, Узбекистан. А топ-10 российских городов в 2015 году выглядел так: Москва, Ростов, Краснодар, Воронеж, Нижний Новгород, Владимир, Ставрополь, Тула, Калуга и Тверь. В этом году эти тенденции явно получат продолжение.

Интернет и СМИ00:0118 ноября

«Ой, а разве “Работница” еще жива?»

Этот журнал пережил войну и советскую пропаганду. И до сих пор на плаву