Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Между двух огней

Как российские металлургические компании попали в зависимость от Китая и ЕС

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

В 2015 году российские металлургические компании столкнулись с падением спроса на свою продукцию. В 2016 году Китай стал главным фактором, который влияет на мировые цены. На Западе основной угрозой для производителей стали из России назвали заградительные пошлины ЕС.

В 2000-е годы главной промышленной державой мира стал Китай. Именно Поднебесная выступала основным драйвером роста спроса на сырье — китайской промышленности нужны были ресурсы. Однако в 2010-х годах экономика КНР начала замедляться — темпы роста ВВП перестали превышать 10 процентов.

Отсутствие спроса моментально подкосило мировой рынок цветных металлов. В 2015 году потребление никеля в КНР выросло всего на 1,3 процента. До этого на протяжении 2000-2014 годов Китай наращивал потребление этого металла в среднем на 24 процента год. Сейчас тонна никеля оценивается в 8300 долларов, в то время как еще год назад она стоила 14,5 тысяч долларов.
Столь резкое падение стоимости привело к тому, что до 60 процентов мирового производства никеля, по оценке Сбербанка CIB, оказалось убыточно.

Один из крупнейших производителей никеля в мире, «Норильский никель», по итогам 2015 года снизил прибыль на 14 процентов — до 1,7 миллиарда долларов. При этом по уровню рентабельности «Норникель», по собственной оценке, стал лучшим в отрасли, что совпало с прогнозами компании.

Падение цен на цветные металлы не повлияло на привлекательность ценных бумаг «Норникеля», которые биржевые аналитики регулярно называют одним из лучших вложений для получения доходности по дивидендам. С 2012 года компания обязалась направлять на выплату акционерам не менее двух миллиардов долларов.

4 апреля «Норникель» предложил акционерам изменить дивидендную политику. Теперь акционерам предлагается гибкая система, которая учитывает соотношение чистого долга к выручке до налогов, процентов и амортизации (EBITDA). Чем выше это соотношение — тем меньше достанется владельцам акций.

Решение о дивидендной реформе было принято вовремя. В февральской записке для инвесторов Сбербанк CIB назвал сохранение высоких дивидендных выплат рискованным шагом, так как эта политика привела бы к росту задолженности.
Изменение дивидендной политики не повлияет на инвестиции. Они запланированы в 2016-18 годах на уровне 4,4 миллиарда долларов без учета развития Быстринского полиметаллического месторождения. Для финансирования расходов по нему «Норникель» привлек Сбербанк, ВТБ и китайских инвесторов.

В 2016 году компания рассчитывает незначительно снизить объемы добычи никеля и меди — на два и шесть процентов соответственно. В абсолютных цифрах «Норникель» рассчитывает получить из российского сырья 206-212 тысяч тонн никеля и 343-352 тысячи тонн меди. В марте первый вице-президент компании Павел Федоров призвал других производителей никеля снизить добычу, чтобы стабилизировать цены.

По мнению аналитиков Сбербанк CIB, некоторая надежда на устранение дисбаланса на никелевом рынке связана с КНР. Основными потребителями никеля становятся не сталелитейные компании, которые использовали этот цветной металл для нержавеющих сплавов, а машиностроение и высокотехнологичные производства. К ним банк отнес использование никеля в батареях электромобилей и в авиастроении.

С Поднебесной связаны надежды российского производителя алюминия — «Русала». Компания рассчитывает, что в 2016 году рост потребления «крылатого металла» в КНР составит семь процентов. В абсолютных цифрах китайская промышленность будет нуждаться в 31 миллионе тонн алюминия. Мировая потребность в алюминии возрастет на 5,7 процентов — до 59,6 миллиона тонн. В январе 2015 года на форуме в Давосе гендиректор «Русала» Владислав Соловьев заявил о намерении компании выйти на китайский рынок с поставками сплавов и проводов из алюминия.

Европейский заградотряд

Благополучию российских металлургов угрожают и антимонопольные претензии Евросоюза. Брюссель ввел в феврале заградительные пошлины в 26,2 процента на российский холодный прокат. В Сбербанке CIB подсчитали, что убытки от новых пошлин для «Северстали», НЛМК и Магнитогорского металлургического комбината за год не превысят 10-20 миллионов долларов. Это объясняется незначительными объемами поставок российского холодного проката в Европу. Для НЛМК они составляют лишь 350 тысяч тонн в год.

Новые претензии к российским производителям стали со стороны ЕС могут затронуть поставки сталепроката, полагают аналитики Сбербанка CIB. Без учета холодного проката они достигли в 2015 году чуть более двух миллионов тонн. Из этого количества 1,2 миллиона тонн пришлось на продукцию «Северстали». Именно эту компанию признали наиболее уязвимой к новым пошлинам.

Всего же под угрозой находится 100-200 миллионов долларов выручки российских сталелитейных компаний. Европа является важнейшим экспортным рынком для российских металлургов — на ее долю в 2014 году пришлось 30 процентов поставок.