Новости партнеров

Хлебное место

Как РСХБ помогает российскому агропрому

Фото: Александр Поготов / РИА Новости

5 апреля российский вице-премьер Аркадий Дворкович в очередной раз высказался в пользу государственной поддержки сельского хозяйства. Эта отрасль — одна из ключевых для экономики, и перед ней стоят действительно важные задачи. К 2020 году Россия должна перейти на полное самообеспечение по молоку, мясу и овощам, говорил в феврале глава Минсельхоза Александр Ткачев. Об этом же в декабре 2015 года заявлял президент России Владимир Путин. «Нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить рынок отечественным продовольствием. Мы не только можем сами себя накормить с учетом своих земель, с учетом своих ресурсов Россия способна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов», — сказал тогда глава государства.

Однако сельское хозяйство нуждается в мощной и эффективной поддержке, один из очевидных инструментов которой — кредитование. На агропроме специализируется Россельхозбанк (РСХБ, на 100 процентов принадлежит государству). Эта финансовая организация выступает ключевым проводником финансовой политики государства в области сельского хозяйства. Согласно отчетности РСХБ, объем кредитования в прошлом году значительно увеличился.

В 2015 году кредитный портфель РСХБ вырос на 250,9 миллиарда рублей (плюс 16,1 процента) — до 1,8 триллиона рублей. Объем выданных юрлицам займов увеличился на 235,2 миллиарда рублей (плюс 18,5 процента) до 1,5 триллиона рублей. Кроме того, расширился кредитный портфель по физлицам — на 15,7 миллиарда рублей (до 296,8 миллиарда). В целом, активы РСХБ к 31 декабря 2015 года составили 2,3 триллиона рублей. За 12 месяцев они увеличились на 22,6 процента.

Таким образом, несмотря на непростые условия на рынке (напомним, чистая прибыль всего банковского сектора по итогам прошлого года рухнула почти в три раза до 192 миллиардов рублей), банку удалось нарастить объемы кредитования ключевых сегментов российской экономики.

В 2015 году средства клиентов в банке увеличились на 56,2 процента до 1,2 триллиона рублей. Средства юридических лиц — на 54,6 процента до 703,3 миллиарда рублей, физических лиц — на 58,6 процента до 486,5 миллиарда. «Значительное увеличение клиентских средств способствовало дальнейшему снижению зависимости банка от зарубежных рынков капитала и диверсификации по срокам и стоимости привлекаемого банком фондирования на внутреннем финансовом рынке», — говорится в отчетности РСХБ за 2015 год.

Разумеется, резкое повышение Банком России ключевой ставки до 17 процентов в конце 2014 года не могло пройти бесследно. В 2015 году чистый процентный доход РСХБ сократился в 2,5 раза до 23,9 миллиарда рублей. Тем не менее со второго квартала прошлого года маржа постепенно восстанавливалась. Более того, чистый комиссионный доход поднялся на 37,5 процента до 12,1 миллиарда рублей. В отчете же за первый квартал 2016 года зафиксирована рекордная для РСХБ прибыль в размере 4,3 миллиардов рублей.

В 2015-16 годах банк сумел уменьшить свой внешний долг на сумму порядка 1,3 миллиарда долларов, благополучно заместив ее на внутреннем рынке. «В целях выполнения задач банка по расширению эффективной финансовой поддержки приоритетного для национальной экономики сектора АПК с одновременным обеспечением запаса капитала, необходимого для создания резервов в сложных макроэкономических условиях, банк в течение 2015 года наращивал свой капитал за счет средств акционера и посредством рыночных привлечений», — указывают в РСХБ.

По сути, банк мультиплицирует средства государства, направляя на кредитование отрасли в разы больше, чем получает в виде вливаний в капитал. По итогам 2015 года, несмотря на экономический спад (а ВВП России сократился на 3,7 процента) и кризис банковского сектора, Россельхозбанк справился со своей основной задачей — финансовой поддержкой российских аграриев в стратегически важном деле обеспечения продовольственной безопасности государства и импортозамещения.

Наблюдательный совет Россельхозбанка 7 апреля утвердил обновленную стратегию до 2020 года. РСХБ планирует существенно нарастить кредитный портфель — во всех сегментах бизнеса. В стратегии особо отмечается, что докапитализация за счет средств государства и обеспечение банка долгосрочными ресурсами — важнейшее условие синхронизации показателей деятельности кредитной организации с индикаторами госпрограммы развития АПК.

Председатель наблюдательного совета Россельхозбанка, министр сельского хозяйства России Александр Ткачев подчеркнул, что по итогам прошлого года на долю РСХБ пришлось две трети выданных аграриям инвестиционных кредитов и более половины краткосрочных кредитов. «Учитывая необходимость дальнейшего увеличения объемов кредитования, а также санкции со стороны стран Запада и дефицит долгосрочного фондирования на внутреннем рынке, банку для успешного решения задач необходимо содействие государства через взносы в капитал и долгосрочное фондирование», — отметил Ткачев.

Если Россельхозбанк реализует свою стратегию развития и продолжит поддержку отечественной экономики, стратегические цели государства в сфере сельского хозяйства — реализация программы продовольственной безопасности и импортозамещения — будут достигнуты.