Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Отзвуки Сирии

В теракте на Ставрополье эксперты увидели почерк «Исламского государства»

Фото: Эдуард Корниенко / Reuters

Трое террористов-смертников уничтожены при нападении на отделение полиции Новоселицкого района Ставропольского края утром в понедельник, 11 апреля. Правоохранители проверяют на причастность к экстремизму местную мусульманскую общину, представителя которой несколько дней назад задержали со взрывчаткой. Эксперты в свою очередь не исключают связь теракта с деятельностью ячейки запрещенного в России «Исламского государства».

Террористы атаковали райотдел полиции небольшого населенного пункта (в поселке проживает около 8 тысяч человек) около 10 утра. Три боевика попытались проникнуть в здание, но встретили сопротивление полицейских. Двое нападавших были уничтожены, третий совершил самоподрыв.

Введен режим КТО

Как заявили в полиции, жертв среди мирного населения нет, пострадало лишь несколько автомобилей, оказавшихся в зоне поражения взрывного устройства. Также поступали данные о том, что злоумышленникам удалось закинуть гранату в один из кабинетов. Однако о пострадавших сотрудниках полиции не сообщалось.

После ЧП в районе ввели план «Крепость», согласно которому все силы МВД были приведены в состояние полной боевой готовности. Как информировало агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального управления ФСБ России, в соответствии с федеральным законодательством, было принято решение о проведении с 11:00 (по московскому времени) контртеррористической операции на территории Новоселицкого муниципального района. Ход операции находится на контроле у Национального антитеррористического комитета.

Полицейских наградят

«Подъезды к Новоселицкому перекрыты, не пускают ни одну машину. Мы попали в село по полям. РОВД находится практически в центре села, перед ним небольшая площадь. Это чудо, что нет жертв. На данный момент вокруг все перекрыто. Оцепление, БТР, вертолеты. Когда снимут введенный в селе режим КТО — неизвестно», — сообщил «Ленте.ру» корреспондент местного информагентства NewsTracker Никита Пешков с места происшествия.

По его словам, туда прибыл губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Осмотрев прилегающую территорию, он сказал, что в медицинские учреждения по поводу полученных в результате действий преступников травм никто не обращался. И добавил, что за отражение нападения полицейских следует наградить. Правительство края намерено об этом ходатайствовать.

К расследованию уголовного дела, возбужденного по статье «Посягательство на жизнь представителя власти», приступили сотрудники Главного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Как сообщила «Русская служба новостей», правоохранители быстро установили личности подозреваемых в преступлении. Предположительно, это 33-летний Заур Акаев, 25-летний Рамазан Хайбулаев и 20-летний Исай Абдулатипов. Известно, что первый — из местных.

Житница юга России в группе риска

Террор пришел в Ставропольский край двадцать лет назад, когда в 1995 году боевики Басаева захватили Буденновск. Это, кстати, всего в нескольких десятках километрах от села Новоселицкое.

«Конечно, террористическая угроза на Ставрополье не так велика, как, например, в Дагестане. Тем не менее в этом регионе хватает различных этнических группировок ваххабитов — ногайских, русских. К радикалам присоединялись и армяне, и евреи. Но особенно много здесь террористов из славян. Некоторые представители группы риска попадали на Ставрополье после того, как их вытесняли из других республик, той же Чечни», — рассказал «Ленте.ру» исламовед Роман Силантьев.

Эксперт считает, что в течение последнего года международная террористическая группировка ИГ, затаившись, набирала силы, и серия взрывов у стен ОВД на Ставрополье может быть одной из операций российской ячейки боевиков. В частности, об этом свидетельствует групповая вылазка экстремистов на верную гибель.

«ИГ среди прочих террористических организаций выделяется тем, что смертники там — практически род войск. Люди для них расходный материал. Если раньше смертник был штучным продуктом, то теперь есть технологии, позволяющие плодить самоубийц массово. Если в ИГ имеются дети-смертники, что уж говорить о взрослых», — объясняет Силантьев.

Имам проверяется на причастность к теракту

Полиция отрабатывает версию о причастности к подготовке нападения на полицейский отдел религиозного деятеля, задержанного в феврале за хранение взрывчатых веществ.

Как пишет «Коммерсантъ», имам из Новоселицкого района Ставропольского края попался со 100 граммами взрывчатки. Тротил нашли во время обыска у него дома.

Стоит отметить, что некоторые представители мусульманской общины в Новоселицком районе Ставрополья уже конфликтовали с властями. Суть проблемы изложил в одном из интервью кавказовед Ахмет Ярлыкапов в 2004 году. По его словам, власти в поселке Чернолесский не регистрировали исламскую общину, а также запретили местным мусульманам собираться для совместной молитвы в одном из частных домов. В итоге разрешения на молитвенные собрания добились только после вмешательства религиозных сановников.

***

В Кремле пока не спешат называть случившееся на Ставрополье терактом. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, преждевременно говорить о росте террористической угрозы после нападения на полицейских в Ставропольском крае и в Дагестане.

Так или иначе, необходимо признать, что с распространением информационного влияния запрещенной в России террористической организации ИГ на российских радикалов вылазки экстремистов участились.

Напомним, что исламисты взяли на себя ответственность за подрыв колонны из двух автомобилей МВД под Махачкалой — когда погиб полицейский. Также международные террористы приписывают себе организацию взрыва на КПП у поста полиции в поселке Сиртыч в Табасаранском районе Дагестана. Один сотрудник МВД ранен, еще один погиб.

Силовые структуры00:0216 сентября
Александр Сатлаев

Следствие по телу

Российский следователь-насильник сам раскрывал свои преступления. Его ищут по всему миру