«Было много возможностей. Не хватало элементарных вещей»

Что экспаты думают о Заполярье

Фото: Depositphotos

Мурманск может стать центром развития российского Заполярья, заявили в разговоре с «Лентой.ру» иностранцы, знающие город. Для этого требуется поработать над арктической идентичностью, а чиновникам — улучшить инфраструктуру. Главное богатство Севера — это люди, уверены экспаты.

Финляндия вместо России

Осмо Колу, финский бизнесмен проживает в Мурманске с 2002 года.

Финн Осмо Колу приехал в Россию в 2002 году. До этого он учился менеджменту, маркетингу и предпринимательству на родине, а в Мурманске оказался по обмену. Первоначально он пробыл в городе полгода, успев за это время выучить русский язык. Как говорит сам Колу, никаких планов оставаться у него не было — все решила работа.

«В 2004 году я уже писал диплом. В конце того же года я стал искать работу в Финляндии. А затем меня позвали сюда на работу. Я занимался маркетингом», — говорит он. По словам Колу, вскоре последовали другие приглашения о сотрудничестве. Они позволили ему приобрести квартиру.

Бизнесмен вспоминает, что он сразу осознал потенциал развития Мурманской области. «Было много возможностей. Не хватало элементарных вещей. Сейчас, например, ретейловая торговля в значительной степени контролируется крупными сетями, а тогда ситуация была совершенно иной», — говорит Колу. Он вспоминает, что благополучие Мурманска в 2000-е годы отражало ситуацию во всей России. Благосостояние и интерес иностранцев к городу росли вместе с доходами остальной России.

«В 2000-е деньги появились не только у состоятельных россиян, но и у более широкой прослойки общества. Первое время я занимался организацией делового туризма — проведением выставок, семинаров и конференций. Среди наших клиентов были как иностранцы — норвежцы, финны и шведы, так и россияне, а также муниципальные образования», — рассказывает предприниматель.

Кризис 2008 года это изменил. Основным фактором, по его словам, стало сворачивание Штокмановского проекта.

«Норвежцы до 2008 года очень интересовались Мурманском. Это было связано с надеждами на развитие Штокмановского газового месторождения. Были совместные проекты — кинофестиваль, рыбная выставка. Сейчас многие западные компании ушли из области», — жалуется финский бизнесмен.

В разговоре с «Лентой.ру» он пожаловался на высокий уровень бюрократии и плохие дороги. «До того как я оформил вид на жительство, мне было сложно получить разрешение на работу. Очень большие очереди в разных частях города. Мне было сложно объяснить клиентам — деловым туристам, что человек, который хочет вложить деньги, еще должен стоять в какой-то очереди и тратить на это день или два», — говорит он.

Главное же, что нравится Осмо на русском Севере, — люди. «Вы очень открытые и общительные, всегда готовы помочь друг другу. Мне нравится здесь жить. Если у вас есть проблема, просто спросите у друзей, что делать. Это — самое важное здесь», — уверен финн.

Норвежские советы

Торбьорн Монсен, стажер в норвежском Генконсульстве в Мурманске в январе-июле 2014 года

Норвежец Торбьорн Монсен вспоминает, что у него сложилось благоприятное первое впечатление о Мурманске. Его приятно удивило, что поблизости от его дома оказался магазин и даже китайский ресторанчик.

«Мурманск — дружелюбный город», — говорит Монсен. По его словам, в повседневной жизни скандинавы и живущие на севере россияне не сильно отличаются. При благоприятном стечении обстоятельств Мурманск может совершить рывок в развитии, утверждает норвежец.

«Мурманск может стать центром для всего региона — Кировск и Кандалакша находятся поблизости. Мне очень понравился культурный центр Саами в Ловозере», — говорит он.

Монсен посоветовал городу развивать северную, арктическую идентичность. Одним из направлений, по его словам, может стать создание благоприятных условий для коренных народов. «Это поможет укрепить самобытность региона и, в любом случае, важно с точки зрения прав человека», — утверждает норвежец.

Будущее Мурманска и прилегающих территорий Монсен видит в развитии гуманитарных и бытовых контактов в Баренц-регионе. Особое внимание дипломат посоветовал уделить научным исследованиям Арктики, в том числе климатическим и океанографическим.

Оскар Нья, правозащитник, жил в Мурманске в 2013 и 2015 годах

Когда норвежец Оскар Нья первый раз приехал в Мурманск, его поразила промышленная зона порта. «Мне показалось, что у обычных людей нет доступа к чистому морю, а бухта непригодна для купания. Думаю, что для прибрежных городов важно, чтобы у жителей был выход к воде», — говорит он.

Другой проблемой, с которой столкнулся Нья, был языковой барьер. «Путешественникам нужно ориентироваться на местности. В России все указатели на русском языке. Это характерно не только для Мурманска, но и для Москвы и Санкт-Петербурга. Правда, за последние пять лет ситуация меняется к лучшему», — рассуждает он.

Мурманску может помочь создание централизованного центра для туристов, который поможет им с маршрутами, адресами гостиниц и достопримечательностями, думает норвежец. Нья предположил, что этот центр мог бы создавать интерактивные карты с легендой на родном для туристов языке.

Кроме того, норвежец полагает, что Мурманску не хватает доступных гостиниц и хостелов. И хотя в последнее время ситуация улучшается, норвежец уверен, что запуск большого хостела в центре города мог бы решить часть проблем.

Незначительные проблемы с инфраструктурой не влияют на привлекательность города и прилегающих территорий. «Для многих, особенно с юга, регион очень экзотичен. Таких мест мало в мире», — уверен Нья.

В целом Мурманск выиграл бы от масштабного бизнес-проекта, полагает норвежец. По его словам, это могло бы привлечь инвестиции и сохранить в области молодежь. В идеале, рассуждает Нья, в городе можно разместить производство компонентов для возобновляемой энергетики. В дальнейшем их можно было бы использовать на севере в труднодоступных местах.