Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Рыцари всегда побеждают

Четырехлетнего Максима спасет трансплантация костного мозга

Фото: предоставлено Русфондом

Это совместный благотворительный проект Русфонда и «Ленты.ру». Сегодня мы собираем деньги на спасение Максима Гуменюка из Иркутска. Вот его история.

Максиму не было и двух лет, когда у него обнаружили лейкоз — рак крови. Курсы химиотерапии следовали один за другим, а ремиссия все не наступала. Добиться ее удалось только через два года. А еще через полгода болезнь вернулась. Остался единственный способ победить лейкоз — трансплантация костного мозга. Среди родных Максима и в Национальном регистре нет подходящего донора. Его придется искать за границей, а это стоит очень дорого.

Максим — мальчик очень общительный, легко знакомится и заводит новых друзей. Другие родители радовались бы такому характеру, а для Ольги и Алексея это источник постоянных тревог. Изматывающие курсы химиотерапии не прошли бесследно: у Максима почти нет иммунитета. Как ни стараются родители уберечь сына (и в людные места не водят, и общение с другими детьми ограничивают), а все равно Максим постоянно болеет. Даже сейчас, прилетев в Санкт-Петербург на очередное обследование в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой, мальчик первым делом попал не в руки гематологов, а к инфекционистам. Видно, вирус ОРВИ летел из Иркутска тем же рейсом, в пути они с Максимом и встретились... Чтобы уже в инфекционной больнице мальчик не заразился более опасным вирусом, его с мамой определили в отдельный бокс. Провел он там на капельницах с антибиотиками две недели – мальчик и болеет тяжелее, чем другие дети, и медленнее выздоравливает.

Максиму было год и девять месяцев, когда у него обнаружили лейкоз. Сначала воспалился лимфоузел. После двух недель лечения в больнице воспаление прошло, выписали. А еще через неделю у мальчика внезапно заболела ножка. Да так, что к вечеру Максим уже не мог ступить на нее. Утром вызвали скорую, которая отвезла маму с плачущим на руках ребенком в ортопедическое отделение больницы. Рентген ничего не показал, а вот анализ крови был такой, что Максима сразу перевели в онкогематологическое отделение. Там врачи и объявили Ольге, что у ее малыша острый лимфобластный лейкоз. От отчаяния Ольгу спасало только то, что назначенное лечение требовало ее постоянного участия. Она уставала в больнице так, что к ночи падала с ног.

Поначалу Максиму было совсем плохо. По ночам он просыпался от собственного крика и будил всю палату. Врачи не знали, что делать. Мама плакала сама, обнимая сына и стараясь его успокоить. Так продолжалось месяц. Потом Максиму стало легче. Или он научился терпеть.

Тяжелые курсы химиотерапии следовали один за другим, а ремиссия все не наступала. Добиться ее удалось только через два года, в мае 2015 года. Детский лейкоз часто излечивается химиотерапией. Но уже в сентябре анализы показали, что болезнь вернулась. Пока нет опухолевых клеток в крови, но появились изменения в костном мозге, отвечающем за кроветворение. А значит, рецидив лейкоза — лишь вопрос времени. Сколько этого времени у Максима в запасе — не знает никто.

Единственное, что может спасти мальчика, — трансплантация костного мозга, пересадка здоровой кроветворной системы от донора. Но среди родственников мальчика подходящих доноров нет. Не нашлось их и в Национальном регистре имени Васи Перевощикова. Так что донора придется искать в международном регистре.

Цена поиска и активации донора костного мозга — 18 000 евро. Саму трансплантацию в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой сделают бесплатно. Но дорогие лекарства, которые понадобятся Максиму после операции, бюджетом не оплачиваются. Это еще почти миллион рублей.

Таких денег у родителей мальчика нет.

Недавно у Максима появилась новая любимая игра. Он надевает подаренные бабушкой рыцарские доспехи и идет сражаться с невидимым врагом. И побеждает его. Потому что рыцари всегда побеждают.

Заведующий отделением ТКМ НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой Кирилл Екушов (Санкт-Петербург): «У Максима тяжелое течение болезни. Требуется трансплантация костного мозга. Для профилактики и лечения инфекционных осложнений понадобятся препараты, которые не оплачиваются из бюджета».

Внимание!

Стоимость лекарств, поиска и активации донора костного мозга в международном регистре (Фонд Стефана Морша, Германия) — 2 363 722 рублей.

Читатели «Ленты.ру» собрали 896 490 рублей.

Читатели rusfond.ru собрали 1 448 953 рубля.

Телезрители ГТРК «Иркутск» собрали 143 624 руб.

Всего собрано 2 489 067 рублей

Оставшиеся деньги пойдут на лечение других детей из Иркутской области в соответствии с программой Русфонда «Организация пожертвований при помощи средств массовой информации и интернета от физических и юридических лиц для оказания адресной помощи остронуждающимся людям по их письмам».

Дорогие друзья, Русфонд, «Лента.ру» и родители Максима Гуменюка, благодарят вас за помощь ребенку. Спасибо всем, кто откликнулся на призыв о помощи! В наших материалах, мы будем информировать вас о том, как проходит лечение.

Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) — создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», «Московский комсомолец», в интернет-газете «Лента.ру», в эфире Первого канала, в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 148 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах РФ.

За 19 лет частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 7,8 миллиарда рублей (по состоянию на 07.04.2016), на эти деньги возвращено здоровье более чем 15 тысячам детей. В 2016 году уже собрано 474 592 418 рублей, помощь получили 639 детей. Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, а также детдомам, школам-интернатам и больницам России.

Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.

Фонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник», награжден памятным знаком «Милосердие» №1 Министерства труда и социального развития РФ за заслуги в развитии российской благотворительности. Руководитель Русфонда — Лев Амбиндер, член совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, лауреат премии «Медиаменеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиабизнеса».

ПОМОЧЬ МАКСИМУ

Дополнительную информацию о Русфонде и «Отчет о пожертвованиях региональных бюро Русфонда» можно найти, перейдя по соответствующим ссылкам.