Партнерский материал

Не отходя от кассы

Расчетный счет бизнеса в банкомате

Фото: пресс-служба Альфа-Банка

Современный человек уже не может без «пластиковых денег». Никто не таскает в бумажниках сколь-нибудь крупные суммы наличных. Зачем? Почти везде к оплате принимают банковские карты, на каждом шагу — банкоматы, способные не только выдать, но и принять наличность. Очень удобно. Но долгое время это удобство касалось лишь физических лиц. В Альфа-банке, который старается идти навстречу своим клиентам и всячески помогает развивать бизнес, решили исправить эту несправедливость.

В 2011 году банк предложил малому бизнесу новый продукт — пластиковую карту «Альфа-Cash», напрямую привязанную к расчетному счету ИП или организации. Потом появилась «Альфа-Cash Ультра», позволяющая не только снимать деньги в банкоматах, но и расплачиваться картой за товары и услуги. А этой весной владельцы «Альфа-Cash Ультра» стали еще и благотворителями — причем совершенно без расходов со своей стороны.

Давайте разберемся: что дает эта карта предпринимателю? Прежде всего — круглосуточный доступ к расчетному счету через банкоматы Альфа-банка и банков-партнеров. Теперь для получения и внесения наличных не нужно выписывать чек, предварительно заказывать деньги, не требуется предъявлять кому-то паспорт. И не нужно думать о том, когда открывается и закрывается банковское отделение — банкоматы работают 24 часа в сутки и без выходных. И да — тут все как с обычной картой для физлиц — не нужно ничего, кроме пин-кода. Тем не менее речь идет именно о расчетном счете компании: никакого другого счета для карты открывать не потребуется.

И покупки можно совершать с «Альфа-Cash Ультра» как с обычной картой. Везде, где принимают Visa (а «Альфа-Cash Ультра» выпущена на основе именно этой платежной системы), вы можете оплачивать товары и услуги на повседневные хозяйственные нужды прямо со своего расчетного счета. И в интернете, разумеется, тоже (для обеспечения безопасности при покупках на бескрайних просторах виртуального пространства в «Альфа-Cash Ультра» используется технология 3D-Secure).

Конечно, есть и определенные ограничения. Так, с карты нельзя снять деньги на зарплату вашим сотрудникам. Однако все товары и услуги, связанные с основной деятельностью вашей компании, теперь можно оплачивать именно картой, в том числе представительские, хозяйственные и накладные расходы — покупка канцтоваров, офисного оборудования, программного обеспечения, обучающих материалов, оплата курьера и т.п.

Кроме того, «Альфа-Cash Ультра» — прекрасная замена инкассаторам. Во-первых, вы можете выпустить столько карт, сколько нужно для вашего бизнеса. Допустим, у вас три торговые точки. Вы заказываете три карты и вручаете их руководителям каждой торговой точки (карты именные, как и обычные). В конце каждого торгового дня эти руководители берут выручку и отправляются к ближайшему банкомату Альфа-банка или партнерского банка (вся сеть по стране — около 15 тысяч банкоматов, из них с функцией внесения наличных — около 3 тысяч) и освобождают себя от груза финансовой ответственности, а на счет вашей организации моментально зачисляются оборотные средства. На такой случай — чтобы не вводить сотрудников в искушение — предусмотрена возможность выпуска карты без права съема наличных, только для их внесения. А еще можно установить для каждой карты свой лимит расходных операций.

Стоимость карты — 299 рублей в месяц, выпуск — 199 рублей за карту. Самая первая карта выпускается бесплатно. А выпустить их можно столько, сколько нужно. И все они привязываются к расчетному счету компании.

Один из неотъемлемых признаков высокой бизнес-культуры — организация и поддержка деловым сообществом благотворительных программ. Казалось бы, где малый бизнес и где благотворительность? Малый бизнес сам находится в постоянной борьбе за выживание, до благотворительности ли тут? Однако Альфа-банк нашел выход из положения. С марта 2016 года все вновь выпускаемые «Альфа-Cash Ультра» стали аффинити-картами, то есть участниками благотворительной программы, а именно — программы поддержки благотворительного фонда «Линия жизни», помогающего спасать тяжело больных детей, нуждающихся в сложных и дорогостоящих операциях. Альфа-банк давно сотрудничает с фондом, регулярно перечисляет туда средства. Всего фонд собрал уже более 2 миллиардов рублей, и на эти деньги были спасены более 9000 маленьких граждан.

Теперь вы тоже можете помочь детям. С каждой вашей безналичной покупки по карте «Альфа-Cash Ультра» в фонд «Линия жизни» переводится 0,39% суммы этой покупки. И это никакая не комиссия. С карты списываются лишь средства за покупку, а в фонд уходят деньги из доходов банка — по оговоренной ставке. Такого на российском финансовом рынке еще никто не делал! Собранные средства позволяют в среднем проводить одну-две дорогостоящих хирургических операции в месяц. И став обладателем карты, вы будете иметь к этому самое прямое отношение!

Развивая свой бизнес, вы развиваете российскую экономику, работаете на благо общества и будущего своих детей. А благодаря аффинити-карте вы помогаете больным детям, спасаете им жизнь. Это и есть современный уровень бизнес-культуры, уровень, которого достоин каждый инициативный и социально ответственный российский предприниматель.