«Я не против женских единоборств» Хабиб Нурмагомедов о своем возвращении на ринг

Хабиб Нурмагомедов

Хабиб Нурмагомедов. Фото: Chris Young / THE CANADIAN PRESS / ТАСС

16 апреля российский боец в легком весе Хабиб Нурмагомедов триумфально вернулся на ринг после двухлетнего перерыва, одержав досрочную победу над американцем Дарреллом Хорчером. 27-летний россиянин — один из двух претендентов на титульный бой UFC (Ultimate Fighting Championship). На его счету 27 побед, восемь — нокаутом. Хабиб Нурмагомедов рассказал «Ленте.ру» о предстоящем бое, реабилитации после травм, Рамадане, кумирах в боксе и своем отношении к женщинам в смешанных единоборствах.

«Лента.ру» Два сезона вам пришлось пропустить из-за травм. Как вы сейчас оцениваете свое состояние?

Хабиб Нурмагомедов: Не выходить на ринг два года — это много для профессионального спортсмена. Сейчас я очень хорошо себя чувствую — и эмоционально, и физически. После священного месяца Рамадан (заканчивается 6 июля) я вернусь к полноценным тренировкам, к спаррингам. Следующий бой хочу провести в октябре-ноябре.

Так нескоро?

Для бойца, не тренировавшегося два года, шесть месяцев — не срок. Я на первой строчке рейтинга, так что не вижу смысла форсировать подготовку.

Рамадан предполагает определенный распорядок дня: например, пищу можно принимать только ночью. Вы выполняете все предписания Корана? Сложно ли это совмещать с тренировками?

Придерживаться всех предписаний Корана — наш долг. Но честно говоря, это плохо отражается на тренировочном процессе. Например, нельзя принимать пищу в течение 16 часов, что очень тяжело. В священный месяц я буду тренироваться раз в день, а потом вернусь к своему привычному распорядку.

16 апреля вы одержали победу над американцем Дарреллом Хорчером. Довольны таким возвращением на ринг?

Я рад, что победил в этом поединке, хотя понимаю, что моим соперником был далеко не топовый боец. В принципе, я всегда доволен своим выступлением, если рефери поднимает мою руку. Многие фанаты не верили в меня, думали, что за два года я «заржавел». 16 апреля я показал, что за время восстановления смог улучшить свою форму. У меня была долгая реабилитация, я лечился в Москве, в Вегасе. Полгода мне UFC оплачивала лечение, проживание, питание, личный автомобиль.

Когда и почему решили заниматься боевыми искусствами?

Сколько себя помню, всегда тренировался. В детстве — дзюдо, боевое самбо. В подростковом возрасте я понял, что хочу стать профессиональным бойцом.

В чем преимущество UFC?

Это лучшая организация. Однако если ты хочешь добиться высокого результата, готовься к тому, что легко не будет. Я не боюсь трудностей. Если получу «титульник» — буду драться, не получу — особенно не расстроюсь, двинусь дальше.

Миша Тейт

Миша Тейт

Есть ли у вас кумиры среди бойцов?

Я еще не совершенный боец, хотя даже у совершенных бойцов есть свои слабости. Я люблю смотреть поединки Бувайсара Сайтиева и Федора Емельяненко. Сайтиев мне импонирует не только во время боя, но и когда дает интервью. Мне нравится, как он думает, я стараюсь брать с него пример и как с бойца, и как с личности.

Что вы подумали, когда Конор Макгрегор в Twitter объявил о своем уходе? Вы ему поверили?

Не поверил, решил, что это пиар-ход. Хотя как спортсмен я могу его понять: он устал от давления со стороны фанатов и прессы.

Есть мнение, что UFC дает поблажки ирландцу. Он выступает в неравных условиях со всеми. Это так?

Гарантирую, что Коннору дают поблажки в UFC. Он приносит много денег этой организации. Да, он выступает в неравных условиях по сравнению с рядовыми бойцами.

Конор Макгрегор

Вы бы хотели вызвать Макгрегора в клетку?

С Коннором получился бы большой бой: он сильный боец, мне бы хотелось с ним встретиться. Только не думаю, что эта встреча реальна в ближайшем будущем. Мне хочется помериться силами и с другими хорошими бойцами.

Кому из бойцов вы бы бросили вызов?

Мне без разницы, как зовут моего соперника. Для меня главное — драться с чемпионом. Выйду на ринг против того, у кого будет пояс UFC. Вероятно, моим соперником станет Сауль Сальварес.

Как вы относитесь к женским единоборствам?

Знаете, я сначала думал, что бои без правил — это не женское дело. Потом увидел, как женщины друг с другом дерутся, и понял, что ошибался. Я не против женских единоборств, но женщинам из своей семьи я бы запретил заниматься таким видом спорта. Дочери точно этого не позволю.

Ронде Роузи

Ронде Роузи

Как вы относитесь к трэш-току? Не дискредитирует ли это спорт? Бойцов UFC заставляют так себя вести для раскрутки боев?

Трэш-ток — это метод зарабатывания денег. Это часть моей работы, так что приходится относиться к этому с пониманием. Некоторые бойцы играют по этим правилам, некоторые отказываются. Тут вопрос в том, что называть трэш-током. Одно дело, когда спортсмен рассказывает, с кем хочет драться или заявляет, что хочет стать чемпионом. Это называют трэш-током, я же думаю, что спортсмен просто озвучивает своим мысли. Для меня треш-ток — это когда намеренно задевают семью, нацию, страну.

21 мая в Москве Александр Поветкин проведет титульный бой с Уайлдером. Что думаете об этом поединке?

Я большой любитель бокса, но, к сожалению, мне не удастся увидеть это противостояние вживую. 22 мая я должен принимать участие в бойцовском шоу «Ахмат» в Грозном. Я уверен, что бой Поветкина с Уайлдером будет невероятно интересным, это самый крупный бой в России в этом году. Уайлдер очень достойный соперник, выиграл 35 боев нокаутом. Я, конечно, болею за Поветкина. Желаю Александру удачи.