Злая в хиджабе

За что борется Angry Hijabi — правоверная феминистка из США

Фото: страница Thoughts of an Angry Hijabi в Facebook

Понятие «исламская феминистка» может показаться странным. Но кое-что встает на свои места, если познакомиться с блогом Thoughts of an Angry Hijabi — живущей в штате Мичиган юной пакистанки, которая считает, что можно носить хиджаб и одновременно бороться за права женщин.

«Я шиитка, родилась в пакистанском Карачи, выросла в Саудовской Аравии. Потом жила в Канаде, а теперь — в США. Ношу хиджаб с девяти лет, с 18 — постоянно. Мой блог — о культуре, взаимоотношениях рас, полов и других аспектах социальной справедливости», — рассказывает «злая хиджаби» (свое имя девушка не раскрывает).

Angry Hijabi характеризует себя как антикапиталистку и интерсекциональную феминистку. На ее страницу в Facebook подписаны около 20 тысяч человек.

Случайные факты из аккаунта феминистки в хиджабе

Thoughts of an Angry Hijabi полностью оправдывает свое название. Это молодежный ироничный блог с кучей картинок-демотиваторов и перепостов из соцсетей. Но строго по заданным темам.

В Пакистане половина женщин считает: бьет — значит любит

Хотя «злая хиджаби» живет в другом полушарии, она следит за социальными трендами в родной стране. Например, написала о том, что самый популярный пакистанский телеканал Hum TV пропагандирует семейное насилие.

«Посмотрите любой сериал на Hum TV и вы увидите, как популяризируется образ "хорошей девочки", которая подчиняется воле мужчины, прощая измену, терпя физическое насилие и не давая сдачи, и в итоге приходит к якобы хэппи-энду. "Плохая девочка", наоборот, напористая и самостоятельная. В итоге она получает в прямом смысле оплеуху», — говорит Angry Hijabi.

Она приводит результаты опроса: около половины женщин в Пакистане считают насилие со стороны мужчины в свой адрес приемлемым. Более 15 процентов полагают, что заслуживают побоев, если приготовленная ими еда подгорела, почти 30 процентов готовы к тумакам за несанкционированный мужем выход из дома. «Злая хиджаби» считает, что именно местное телевидение убеждает пакистанок в том, что домашнее насилие — норма.

В Эр-Рияде нельзя пойти в Starbucks без мужа

В другой записи девушка рассказывает, как в саудовском Эр-Рияде в кофейне Starbucks отказались обслужить посетительницу. Ей предложили удалиться и прислать за кофе кого-нибудь из своих мужчин. Та пожаловалась в Twitter, вызвав активное обсуждение проблемы в местном сегменте соцсети. Пользователи отмечали, что Starbucks должна была озаботиться созданием так называемой «семейной зоны», то есть отгороженной секции, куда могут приходить женщины в сопровождении мужчин.

«Для тех из вас, кто не знаком с законами и обычаями Саудовской Аравии: все магазины обязаны сегрегировать покупателей. Мужчины могут заходить в зону и для мужчин, и для семей (если пришли с женщиной, детьми). В большинстве ресторанов и кафе нет зон только для женщин. Если в заведении есть "гендерная стена", то женщинам достается самое маленькое темное место с кучей народу. Если женщина случайно зайдет в секцию для мужчин, ее немедленно выведут», — объяснила Angry Hijabi.

По ее мнению, открытием франшизы в СА американская компания Starbucks, которой девятый год подряд присуждают звание самого этичного бизнеса страны, фактически поддерживает режим гендерного апартеида. «Как можно приходить на рынок страны с таким репрессивным законодательством?» — вопрошает «Злая хиджаби».

США не нужен оранжевый президент

По понятным причинам Angry Hijabi точно нельзя отнести к числу сторонников кандидата в президенты США Дональда Трампа. Само собой, свой блог девушка использует как платформу для выражения недовольства предвыборными тезисами политика (в том числе и в юмористической форме).

«Америка настолько прогрессивна, что через восемь лет после избрания черного президента собирается голосовать за оранжевого», — сообщает подпись к демотиватору, намекая на любовь миллиардера к автозагару.

Мусульманки могут носить три хиджаба одновременно

У Angry Hijabi имеется также YouTube-канал. В своих роликах она рассказывает об исламе. В частности, в одном из видео она показала, как правильно носить… три хиджаба одновременно. Зачем? Красиво.

Видео: angryhijabi / YouTube

Вы видите исламских феминисток? А они есть!

Чтение блога Angry Hijabi позволяет узнать некоторые детали из жизни свободомыслящей носительницы религиозной одежды. Но, конечно, это не дает полного представления о том, что такое исламский феминизм. Само это словосочетание для западного человека звучит как оксюморон. Тем не менее религиозные эмансипе считают, что идеи равных прав можно окантовать в рамку ислама.

По их мнению, многие положения шариата, которые берутся за непреложную истину, на самом деле представляют собой неправильную, слишком патриархальную интерпретацию воли Аллаха и пророка Мухаммеда. То есть священное слово в течение веков как следует «отредактировали» мужчины.

Исламские феминистки хотят всего того, что в той или иной степени давно есть у женщин в западных странах: право на образование и работу, право избирать и быть избранной, выходить замуж и разводиться по собственному желанию, возможность водить автомобиль, путешествовать и посещать публичные места без сопровождения мужчины. Важное место занимает борьба с домашним насилием и так называемыми убийствами чести.

Далеко не все исламские феминистки считают, что религиозная одежда (в частности головные уборы) обязательна. В хиджабе они видят примерно то же самое, что и среднестатистический западный человек: архаичный аксессуар, угнетающий женщину. Например, французский политик Фадела Амара упрекает исламских феминисток, называющих хиджаб верностью традициям, в том, что они совершенно запутались и их идеи противоречат друг другу.

В интересах каждого

Самая крупная и известная ассоциация исламских феминисток (и феминистов) — Muslim Reform Movement, основанная в 2015 году группой мусульманских активистов, политиков и журналистов из США, Канады и Европы. Они подписали декларацию о реформах, потребовав равных социальных прав для мужчин и женщин. Организация борется с сексизмом и ненавистью по половому признаку (мизогинию), отрицает джихад, терроризм и религиозные войны.

Из жизни00:0521 октября

Похитители «Рождества»

Они 49 лет шли по кровавому следу самой громкой кражи века. Развязка уже близко
Из жизни00:0312 октября

Тяжелая рука

Хирург годами убивал и калечил пациентов. Никто не знал, как его остановить