Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Явочные порядки

Эксперты прокомментировали ход праймериз ЕР в Подмосковье

На предварительном голосовании «Единой России» в Подмосковье явка в пересчете на всех избирателей приближается к 10 процентам, сообщил участник праймериз Борис Надеждин. Это «фантастический» результат для подобного — по сути, внутреннего — мероприятия, считает политик. Другие эксперты также отмечают большой интерес жителей области к выборам и полагают, что в политической жизни страны сформировался новый тренд.

По данным подмосковного отделения партии «Единая Россия», к 13:00 в предварительном голосовании «Единой России» приняли участие свыше четырех процентов избирателей. Официальная информация на более поздний час пока не публиковалась, однако опрошенные «Лентой.ру» эксперты считают, что явка действительно будет высокой.

«Я объехал несколько городов и поселений Московской области, оценил ход голосования. Народ идет, кое-где даже есть очереди», — сообщил первый заместитель секретаря Московского областного отделения «Единой России» Олег Рожнов. Обстановка на участках «деловая, рабочая». «Все идет в штатном режиме, претензий ни у кого нет, эксцессы не зафиксированы», — подчеркнул эксперт.

Очереди, уточнил он, связаны в том числе с тем, что жители области получают сразу пять бюллетеней (два со списком кандидатур для последующего выдвижения в Госдуму — по каждому из 11 одномандатных округов и по федеральному списку Московской области, еще три — с кандидатурами для последующего выдвижения в Мособлдуму: по одномандатному округу, по территориальному списку, по общему региональному списку). «Но люди относятся с пониманием, ждут, изучают информацию, — говорит Рожнов. — Есть данные о кандидатах, есть волонтеры, присутствуют наблюдатели. Процесс организован хорошо, все оформлено как надо. Никаких неадекватных действий, которые выходили бы за рамки закона, не зафиксировано». Первая волна избирателей прошла, к вечеру ожидается вторая — с возвращением жителей с дачных участков, добавил политик.

Борис Надеждин, выступающий кандидатом по Дмитровскому району Московской области, в беседе с «Лентой.ру» отметил очень высокую активность избирателей. «Я был на участках в Долгопрудном, в Химках, сейчас еду в Дмитров — и везде полно людей. Есть даже очереди — и на получение бюллетеней, и на голосование в кабинках. Бюллетеней много, и они очень объемные. Я видел, как люди, прежде всего пожилые, сидят и изучают их», — рассказал кандидат.

Политик утверждает, что голосование проходит корректно: «У меня на каждом участке есть наблюдатели. На данный момент ни одного нарушения не зафиксировано. Надеюсь, что так будет и дальше». Оценивая свои шансы на победу, кандидат сказал, что «праймериз — такая история, где предсказать результат невозможно».

«Это интересный опыт»

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Жигарев сообщил, что не активно отслеживает процесс предварительного голосования «Единой России», но, судя по информации в прессе, все пока «спокойно, без эксцессов». «Думаю, все пройдет позитивно», — сказал «Ленте.ру» Жигарев. «Андрей Юрьевич [Воробьев, губернатор Московской области] тоже заинтересован в том, чтобы все прошло спокойно и по закону», — добавил он.

Аналогично оценивают картину выборов и в «Справедливой России». «Хотя я представляю другую партию, мы следили за тем, что происходит, поскольку это интересный опыт и для нас, — признался «Ленте.ру» заместитель председателя Мособлдумы, руководитель фракции СР Игорь Чистюхин. — Я посетил два участка, в поселке Удельная и в Жуковском. Явка есть, люди идут, наблюдатели присутствуют, все нормально».

Чистюхин отметил, что на участках есть агитационные материалы, но не за всех кандидатов, а лишь за некоторых. «Это для меня странно — в день выборов обычно запрещена агитация. Если она разрешена, то должна быть от всех кандидатов, иначе возникают неравные условия», — считает политик. «Но в целом это внутреннее дело "Единой России", в их интересах обеспечить прозрачную процедуру голосования, чтобы все было законно. Насколько я знаю, скандалов нет, и сам я видел на тех участках, где был, что все проходит в рабочем режиме», — подчеркнул зампредседателя Мособлдумы.

Эксперты отмечают, что процедура предварительного голосования для России уникальна. В частности, в «Справедливой России» сообщили, что учтут опыт проведения предварительного голосования и сделают выводы для всей партии. По словам Игоря Чистюхина, не все избиратели поняли суть процедуры: многие считают, что это уже выборы в Госдуму, хотя они пройдут только 18 сентября. «Стало ясно, что нам нужно будет обеспечить явку на думских выборах, плюс получается, что о кандидатах от ЕР люди слышат уже три месяца, а мы начнем агитацию только с официальным стартом кампании», — пояснил руководитель фракции СР в Мособлдуме. «Так что мы оцениваем праймериз как важный опыт», — подытожил он.

Новый тренд

Активность жителей Подмосковья заметил и губернатор Андрей Воробьев. «Знаю, что по Московской области интерес был очень большой, и социология это показывала до дня голосования. Сегодня явка уже порядка восьми процентов, думаю, до десяти процентов явка будет», — сказал глава региона. И подчеркнул, что «самое главное — это легитимность всех мероприятий, которые проходят в рамках предварительного голосования».

«Приятно, что праймериз вызвали интерес у жителей. Ведь все делается для того, чтобы была сформирована консолидированная позиция вокруг кандидатов», — резюмировал губернатор.

Ряд экспертов связывает повышенную активность избирателей с формированием нового тренда в политической жизни страны. Директор региональных проектов Центра прикладных исследований и программ Антон Садкин, в частности, обращает внимание на то, что проголосовало много молодых людей. И именно это, считает он, обусловило высокую явку граждан уже в утренние часы — молодежь заранее спланировала день, чтобы принять участие в праймериз.

«Судя по последнему опросу общественного мнения, проведенному ВЦИОМ, очень эффективно была проведена информационная кампания по узнаваемости предварительного голосования. К этой работе были подключены социальные сети, что и определило высокую явку молодежи. В этот раз они оказались настроены выбрать достойных, тех, кто известен в своем городе или районе не только словами, но и делом», — считает эксперт.

Оценивая первые итоги праймериз, Садкин делает вывод: «На мой взгляд, участие молодых людей в голосовании можно считать новым трендом в политической жизни нашей страны».

22 мая в России проходит предварительное голосование по отбору кандидатов от партии «Единая Россия» на выборы в Госдуму и региональные парламенты. В Подмосковье также проводится предварительное голосование в органы местного самоуправления. Выбираются кандидаты от «Единой России» для последующего выдвижения в депутаты местных советов в 10 муниципалитетах, в городском округе Восход голосуют за кандидатов на пост главы округа.

По итогам предварительного голосования будет сформирован список кандидатов в депутаты от ЕР на выборах 18 сентября 2016 года.

Россия00:0218 сентября

«Приходили на нас поглядеть, как в цирк»

Кто научил россиян правильно пить пиво и фанатеть от английского футбола