Новости партнеров

Любовь по залету

Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно

Фото: Jack Urlus / Instagram

В понедельник 30 мая жителей столицы — да и не только их, а всех путешествующих — обрадовали новостью о запуске четвертого аэропорта Москвы — Жуковского.

Новый аэропорт с терминалом пропускной способностью четыре миллиона человек в год построен на территории одноименного подмосковного города, в 20 с лишним километрах от МКАД. Начать полеты из Жуковского планировалось еще в марте, но «что-то пошло не так».

В сети тут же появились ехидные комментарии, касающиеся, в основном, транспортной доступности новой воздушной гавани — аэроэкспрессы до «Жуковского» пока не ходят, до ближайшей к аэропорту железнодорожной станции ехать больше получаса на обычной электричке, и оттуда еще добираться на шаттлах.

К тому же, пока непонятно, какие авиакомпании отважатся совершать рейсы из Жуковского — не слишком четкими планами пользования аэропортом с газетой «Ведомости» поделились представители лишь двух авиакомпаний — SCAT Airlines (Казахстан) и Air Kyrgyzstan (Киргизия).

Да и вообще, как не раскритиковать столь масштабный объект — ведь в последний раз аэропорт в Московском регионе открывали еще в 1960-х.

«Дом» решил несколько снизить градус язвительности, напомнив путешествующим, что, во-первых, «Москва не сразу строилась», во-вторых — бывает и хуже, причем намного.

Рейтинг самых страшных аэропортов мира ежегодно публикует портал SleepingInAirports на основе отзывов обычных граждан. И у Жуковского нет никаких шансов в него попасть — хотя бы потому, что он новый и, судя по фото, вполне приличный.

Список терминалов-аутсайдеров за 2016 год еще, естественно, не составлен, но вспомнить десятку жутчайших аэропортов 2015 года и сказать «спасибо» нашим Домодедово, Внуково, Шереметьево и — пока заочно — Жуковскому можно уже сейчас.

1. Первое место в рейтинге занимает аэропорт нигерийского города Порт-Харкорт. Путешественники считают его самым коррумпированным, грязным, неудобным и так далее. На фото — «зал» прилета (это палатка, поэтому без кавычек тут никак) и фасад терминала.

2. На втором месте — аэропорт Король Абдул-Азиз, расположенный рядом с городом Джидда в Саудовской Аравии. Люди из разных стран мира невзлюбили его за переполненность, ту же грязь, прокуренность и огромные очереди в туалет. Пользователь Twitter сфотографировал людей, ожидающих вылета задерживающегося чартера.

3. «Бронза» — у международного аэропорта Трибхуван, расположенного неподалеку от столицы Непала Катманду. Побывавших здесь особенно впечатляет состояние туалетов. Само здание аэропорта — тоже явно не шедевр. Если полистать, можно увидеть, на чем возят людей до самолетов.

4. Международный аэропорт Ташкента тоже подкачал. Ладно – очереди, но они еще и хаотичные и слабо контролируемые. «Путешественники здесь должны быть готовы защищать свое место в очереди — в прямом смысле этого слова», — отмечают авторы рейтинга SleepingInAirports.

5. На пятой позиции — международный аэропорт имени Симона Боливара в Каракасе. Путешественники любят фотографировать разноцветный пол в здании терминала, но в целом оказаться здесь вновь, судя по всему, не стремятся. Гавань осудили за отсутствие мест для сидения, все те же грязные туалеты и пронырливых местных полицейских.

6. Шестое место в списке худших занял аэропорт Порт-о-Пренс Туссен-Лувертюр на острове Гаити — благодаря невыносимой жаре и духоте в здании. Кроме того, прилетающим сюда рекомендуют хорошо прятать ценные вещи и даже еду.

7. В черный список попал и международный аэропорт Кабула. Хотя и так понятно, что Афганистан вообще не лучшее место для посещения, по крайней мере, пока. Будем надеяться, что это изменится.

8. А вот Вьетнам туристы любят, но за пляжи, а за аэропорт в Хошимине — точно нет. Говорят, что местные таможенники берут взятки, и что платить приходится просто за возможность выйти из здания. Плюс к этому — отвратные санузлы, отвратный Wi-Fi, отвратные рестораны. Все плохо, в общем.

9. На девятом месте — международный аэропорт в пакистанском Исламабаде. В 2014 году он был лидером рейтинга, а в прошлом 2015-м, как мы видим, свои позиции улучшил. К тому же, скоро здесь планируется открыть новый терминал, так что шансы на выбывание из числа худших у аэропорта есть.

10. Замыкает список ужаснейших воздушных гаваней мира аэропорт Бове-Тилль, считающийся парижским, но расположенный в десятках километрах от французской столицы. Да, в Европе тоже не все ладно. «Если бы на Земле было место, называемое седьмым кругом ада, то это был бы аэропорт Бове», — написал один из разъяренных респондентов SleepingInAirports. В основном аэропорт критикуют за удаленность от Парижа и платный Wi-Fi.

Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит
Дом00:03 6 августа

Нескорая помощь

Ипотеку пытаются сделать доступнее для россиян. Радоваться пока рано