Партнерский материал

Иппотерапия и археология

В каникулы детские лагеря Ростовской области примут более 6 тысяч ребят из других регионов

Фото: предоставлено агентством «Известия-Юг»

Летом 2015 года в Ростовской области действовали 918 оздоровительных учреждений, в том числе 878 дневных лагерей на базе образовательных учреждений, 27 загородных оздоровительных лагерей, 10 лагерей санаторного типа, два палаточных лагеря и один санаторий. Кроме того, было открыто 624 площадки на базе клубов по интересам и учреждений дополнительного образования. Всего в 2015-м летней оздоровительной кампанией было охвачено более 363 тысяч детей. В этом году программа детского оздоровительного отдыха еще более масштабная, и, разумеется, главное внимание уделяется летним каникулам.

«С начала года всеми видами отдыха, оздоровления, временной занятости на Дону охвачено почти 93 тысячи детей, причем часть из них — это ребята, которые оказались в трудной жизненной ситуации, — говорит губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев. — В целом на организацию оздоровительной кампании из всех источников будет направлено свыше 2 миллиардов рублей. Почти половину этой суммы — 808 миллионов рублей — выделит областной бюджет. К летней кампании мы готовы и постараемся обеспечить ее проведение на хорошем уровне».

Особое значение предается социальному аспекту программы. Министерство труда и социального развития области закупило для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 6274 путевки в санатории и загородные оздоровительные лагеря. Органы социальной защиты муниципальных районов и городских округов предоставят детям из малоимущих семей 20 тысяч путевок. На компенсации за приобретение путевок гражданам и организациям планируется направить 217,1 миллиона рублей. В 2016 году средняя стоимость детской путевки, рассчитанная региональной службой по тарифам и утвержденная решением областной межведомственной комиссии, в загородные стационарные оздоровительные лагеря составляет 623,81 рубля на ребенка в сутки, в круглогодичные санаторные оздоровительные лагеря — 825,31 рубля. Предусмотрен и семейный отдых на базе оздоровительных организаций области.

Донской регион — это юг, и тут много такого, чего не встретишь, например, в средней полосе. Детские лагеря отличаются нестандартной инфраструктурой. Так, в детском санаторном оздоровительном комплексе «Мир» в этом году вводится программа иппотерапии, то есть оздоровления при помощи верховой езды. В лагере пять своих лошадей. Каждый день опытные терапевты будут проводить получасовые занятия для детей с ограниченными возможностями. За день сеансы иппотерапии смогут пройти до 20 ребят.

Всего в Ростовской области 935 детских организаций отдыха и оздоровления. С учетом летних площадок детей примет 1731 образовательное учреждение, в том числе дополнительного образования, а также клубы по интересам по месту жительства.

В первый Всероссийский рейтинг детских загородных лагерей вошли 800 лагерей из 78 регионов России, из них 8 — из Ростовской области. На 17-м месте — детский оздоровительный комплекс «Ромашка», на 25-м — детский санаторный оздоровительный комплекс «Мир», тот самый, в котором иппотерапия.

Этот комплекс расположен в хуторе Красный Десант Неклиновского района. В рамках программы «Доступная среда» тут созданы все условия для детей с ограниченными возможностями: подъемники в лечебном корпусе, бассейне, ванном отделении, пандусы в жилом и лечебном корпусах, в столовой.

Детский оздоровительный комплекс «Ромашка» находится в поселке Золотая Коса, на берегу Азовского моря. Это всего в 30 километрах от Таганрога. Лес, тенистые аллеи, цветники и, конечно, море. У лагеря собственный песчаный пляж, летом устанавливают еще открытый уличный бассейн (есть и круглогодичный крытый бассейн с подогреваемой водой и противотоком). В административно-санаторном корпусе — новейшее медицинское оборудование.

В этноархеологическом комплексе «Затерянный мир» на берегу Дона, в 100 километрах от Ростова-на-Дону, сочетают традиционные и новаторские методы в организации детско-юношеского отдыха и познавательного туризма. Рядом — старейшие донские станицы Раздорская, Мелиховская, хутор Пухляковский. На территории лагеря воссозданы жилые и хозяйственные постройки разных исторических эпох. Поселения каменного и бронзового веков, древний курган, казачий редут образуют своеобразную «тропу истории». Реконструированы интерьеры, орудия труда, предметы быта. Действует учебный музей. Дети осваивают древние ремесла, участвуют в археологических раскопках. Руководят ими высококвалифицированные ученые-историки. Завершается каждая смена торжественным посвящением ребят в юные археологи.

Во всех детских оздоровительных учреждениях Донского края — пятиразовое питание, обогащенное витаминами и микронутриентами в соответствии с санитарными нормами и правилами. Меню согласовано с территориальными органами управления Роспотребнадзора.

Первостепенное внимание — безопасности детей как на отдыхе, так и во время поездки к месту отдыха и обратно. Оздоровительные учреждения оснащены автоматизированной пожарной сигнализацией, системами видеонаблюдения, оповещения, тревожными кнопками. Территория всегда ограждена и охраняется как собственными силами, так и сотрудниками МВД, а также частными охранными агентствами.

«Инвестируя в молодежь, мы инвестируем в будущее, — говорит В.Ю. Голубев. — Это аксиома. Если мы создадим комфортные условия для воспитания детей, то государство будет богаче, будет более здоровым». И с ним трудно не согласиться.