Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Море. Киты

В какую сумму обойдутся выходные в новой столице арктического туризма

Фото: Ninara / Flickr

Село Териберка прославилось всего год с небольшим назад, после выхода фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Но этот населенный пункт уже называют новым центром арктического туризма. Лето только начинается — самое время утрясти планы на каникулы, если это еще не сделано.

Итак, какие условия для отдыха предлагает этот живописный уголок на берегу Баренцева моря? О местной природе сказано и показано уже немало — один только бесконечный день чего стоит. Напомним лишь, что средняя температура здесь в летние месяцы колеблется от 10 до 15 с плюсом градусов по Цельсию. Так что одевайтесь соответственно и не забывайте маски для сна.

Что же до практических аспектов, добираться до Териберки из Мурманска на машине — порядка двух часов, рынок услуг по частной перевозке вполне себе процветает еще с прошлого года, когда село стало излюбленным местом культурного «паломничества». Стоит поездка на машине порядка 4,5 тысячи рублей, если разделить на компанию, получается вполне терпимо.

Теперь немного о жилье. Тут надо лишний раз напомнить, что ехать в Териберку имеет смысл ради удивительных, без преувеличения, местных красот, ну и по местам кинематографической славы. То есть, на особый комфорт рассчитывать не стоит, хотя и под открытым небом, если озаботиться арендой заранее, не останетесь.

Рынок недвижимости в Териберке кое-какой, конечно, есть, но не то чтобы большой. В базе портала «Мир квартир», например, выставлен единственный объект — 32-метровая квартира на продажу, предлагается за 695 тысяч рублей, в цену включены услуги посредника по сделке. На портале «ЦИАН» в Териберке арендных предложений нет.

«Прочесав» основные сайты, занимающиеся краткосрочной арендой, мы обнаружили хостел стоимостью проживания 2,5-3 тысячи рублей за ночь, при этом разместиться в таком бюджете могут до 8-10 человек. Хостел «Держи краба» охарактеризован для гостей так: «Рядом с моим жильем — рестораны и кафе, пляж, магазин, пекарня, берег моря. Вам понравится, ведь в моем жилье есть удобная кровать, уют и виды».

В таком бюджете можно найти еще несколько предложений в частном секторе. Эксперты подтвердили наши наблюдения.

Эрик Сегерборг, руководитель направления «Avito Недвижимость»:

В сегменте краткосрочной аренды большинство предложений в Териберке сосредоточено в ценовом диапазоне от 1,5 тысячи до двух тысяч рублей в сутки. Как правило, в стоимость входит два-пять спальных мест, бытовая техника, Wi-Fi и цифровое телевидение, чуть реже — парковочное место или гараж.

Владельцы квартир обращают внимание, что арендная ставка меняется в зависимости от сезонных факторов и сроков проживания. В ряде случаев цена за ночь может достигать трех тысяч рублей, в то время как при аренде на двое и более суток она вдвое ниже.

Среди характерных особенностей предложений в Териберке можно выделить акцент на идеальное — близкое к морю или автобусной остановке — расположение и гостеприимство хозяев. Для собственников недвижимости на побережье Баренцева моря размещение туристов является более предпочтительным вариантом, чем предложение квартиры в долгосрочную аренду. В некоторых объявлениях арендодатели прямо указывают: «Ждем гостей из других городов».

Есть и другие варианты — можно заказать индивидуальный тур из Мурманска, стоить будет 10-12 тысяч с машины. В эту сумму укладывается поездка Мурманск-Териберка-Мурманск одним днем, с просмотром местных достопримечательностей и экскурсией. Немного доплатив, можно выйти в море и даже погрузиться с аквалангом. На всякий случай напоминаем, что средняя температура воды в Баренцевом море, окраинном море Северного ледовитого океана, летом составляет порядка плюс пяти по Цельсию.

Вариантов ночевки в Мурманске, разумеется, побольше — от сетевого отеля Azimut (цены начинаются от четырех тысяч за ночь) до многочисленных мини-отелей, хостелов и квартир в краткосрочную аренду (в среднем, 2,5-3 тысячи рублей за ночь за двоих, но есть предложения и дешевле).

Дом00:05Сегодня

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?