Игра без команды

Ралли вице-премьеров: чем правительство отличается от сборной по футболу

Александр Хлопонин и Ольга Голодец
Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Алексей Кудрин обвиняет правительство в девальвации. ЦБ обуславливает дальнейшее снижение ключевой ставки отказом от индексации пенсий. Шансы на отмену санкций не выше, чем вероятность закрепления барреля на 50-долларовой отметке. Кабмин оказался примерно в такой же ситуации, что и российская сборная по футболу. Побед нет. В лучшем случае — ничьи. Правда, у подчиненных Дмитрия Медведева нет многочисленной армии болельщиков, готовых на все ради своих кумиров, и практически отсутствуют признаки командной игры.

Александр Хлопонин

Чем сильнее Россия хочет восстановить сотрудничество с Западом — тем «зеленее» становится ее экономика. На Петербургском экономическом форуме Владимир Путин напомнил о требовании для крупных предприятий использовать технологии, «отвечающие самым строгим экологическим стандартам».

Как уточнил президент, час X, который «переносить бесконечно невозможно», наступит в 2019 году. Иными словами, у Александра Хлопонина как у природоохранного вице-премьера появился мощный контраргумент в борьбе с промышленными лоббистами, а заодно и шанс сохранить свой пост как минимум в течение ближайших трех лет. Ведь экологическая модернизация — слишком сложная и долгоиграющая затея, чтобы менять ее куратора на переправе.

Юрий Трутнев

У внутренних офшоров появился заступник в правительстве. «Если другие государства считают возможным перетягивать налоговый потенциал путем предоставления налоговых преференций, то, в общем, тем же самым можно заниматься и у нас», — убежден Юрий Трутнев.

Любопытно, что как раз сейчас правительство занято ревизией особых экономических зон (ОЭЗ) — ближайшего отечественного аналога налоговых гаваней. По данным «Коммерсанта», в конце мая Владимир Путин поручил кабмину приостановить работу над созданием новых ОЭЗ и закрыть как минимум десять из существующих. «Очень дорого, очень мало отдачи и с нулевым КПД», — прокомментировал эти решения пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Министр экономического развития Алексей Улюкаев, в свою очередь, считает, что ОЭЗ надо передавать субъектам Федерации: «Пусть они с ними работают, под их обязательства».

Иными словами, коллеги Трутнева не испытывают никакого желания вешать на федеральный бюджет все издержки, связанные с деятельностью «своих» офшоров, но попытка дальневосточного вице-премьера отыграть ситуацию не так уж безнадежна, особенно если ему удастся сформировать внушительный пул союзников из числа руководителей регионов. А вероятность такого развития событий вынуждает других министров и вице-премьеров быть более внимательными к просьбам самого Трутнева.

Дмитрий Козак

Налоговая предсказуемость остается уделом исключительно федерального центра. По словам Дмитрия Козака, муниципалитеты могут получить право вводить собственные налоги и сборы. Шаг вполне логичный. Плачевная ситуация с местными бюджетами отражается на социалке, состоянии дорог и теплотрасс, а в конечном счете все равно отражается на Москве — особенно в год парламентских выборов. С другой стороны, у казны сейчас нет возможности латать региональные и тем более муниципальные финансовые дыры. Нефтяные доходы близки к историческим минимумам, а кардинальное повышение федеральных налогов, равно как и увеличение бюджетного дефицита, табуированы.

Впрочем, предлагаемое Козаком решение едва ли облегчит жизнь региональным начальникам и существенно улучшит ситуацию. Ведь Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме пообещал «принимать серьезные меры, вплоть до кадровых решений, в отношении тех руководителей регионов, которые не понимают, что поддержка бизнеса — это важнейший ресурс развития региона и всей страны». А любые муниципальные налоговые нововведения при желании могут быть истолкованы как недружественный по отношению к предпринимателям шаг. Если, конечно, местные власти не смогут предварительно полюбовно договориться с бизнесом.

Ольга Голодец

У социального вице-премьера появилось больше оснований утверждать, что пенсионный возраст до 2018 года повышаться не будет. Алексей Кудрин — один из главных инициаторов и пропагандистов этой реформы — обещал привлечь Ольгу Голодец к «расчету всех стратегий и развилок».

Впрочем, участие Голодец в кудринской рабочей группе и, соответственно, возможность влиять на сроки принятия ключевого пенсионного решения зависят от того, сохранит ли она вице-премьерский пост. Ведь руководство соцблока не застраховано от кадровых чисток в том случае, если полноценная индексация пенсий все-таки не состоится, а электорат потребует не столько зрелищ, сколько жертв.

Игорь Шувалов

Репликой про «смешные» 20-метровые квартиры Игорь Шувалов достойно продолжил эстафету мемов, начатую медведевским «Денег нет, но вы держитесь». Хотя первый вице-премьер, так же, как и его непосредственный начальник, «хотел, как лучше». А именно — показать, насколько велик сейчас спрос на жилье, и тем самым прорекламировать заманчивые перспективы строительной отрасли.

Правда, покупателям более внушительной недвижимости скоро будет не до смеха. Из-за новой методики подсчета налоги на имущество значительно увеличиваются. С помощью «стройки» правительство пытается убить сразу двух зайцев: и экономику подстегнуть, и казну пополнить.

Но если аппетиты государства растут, то у граждан они падают. При таком раскладе «элитка» будет покупаться хуже, чем квартиры экономкласса — неслучайно Шувалов сетует на унизительность этого термина и призывает заменить его на «доступное жилье». Ведь, не ровен час, иным чиновникам тоже придется указывать в декларациях исключительно «смешные» квартиры.

Аркадий Дворкович

Судя по словам Владимира Путина, у Евразийского союза большое будущее: на Петербургском экономическом форуме президент рассказал о возможном присоединении к этому альянсу Китая. Но, судя по демаршам Аркадия Дворковича, у ЕАЭС весьма непростое настоящее. Вице-премьер поддержал сокращение поставок нефти Белоруссии, одному из трех ключевых «евразийцев». «Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как "Газпром" — крупный налогоплательщик, и, конечно, вынуждены искать варианты компенсации"», — объясняет Дворкович.

При этом руководство самого «Газпрома» оценивает ситуацию не столь драматично. «Нам наше предприятие белорусское платит в полном объеме деньги. У "Газпрома" задолженности за поставки газа в Белоруссию нет. Есть дебиторская задолженность между одним белорусским предприятием и другим белорусским предприятием», — уточнил в минувшую субботу председатель правления концерна Алексей Миллер, представляя возникшую долговую коллизию исключительно как внутреннее дело Белоруссии.

Преференции по энергоносителям — пожалуй, единственное, что сегодня заставляет Минск ценить дружбу с Москвой. И чтобы избежать ссоры с ближайшим союзником, наверное, лучше проявлять миллеровскую сдержанность, а не бескомпромиссность Дворковича. Другой вопрос, насколько в принципе допустима ситуация, когда топ-менеджер госкомпании больше думает о геополитике, а вице-премьер — о деньгах.

Дмитрий Рогозин

В отличие от иных своих коллег, Дмитрий Рогозин утверждает, что Россия навсегда останется под санкциями. Всему виной «кровь потомков рыцарей Ливонского и Тевтонского орденов», которая течет в жилах западных политиков.

Наверное, убежденность в отсутствии перемен на западном фронте морально поможет Рогозину налаживать постоянный межправительственный контакт с Китаем. По данным РИА Новости, на сегодня у Рогозина запланирована рабочая поездка в Пекин для участия в заседании комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

Там среди своих китайских визави российский вице-премьер, конечно же, не встретит потомков тех, кто «приходил к нам с мечом» в Средние века, но это не гарантирует автоматически успеха рогозинской миссии. Поднебесная не накладывала на Россию санкции. Зато благодаря соответствующим действиям Запада у Пекина есть возможность пользоваться весьма стесненным положением, в котором оказался сосед, и диктовать Москве условия. А чем сильнее антизападный настрой переговорщика из России — тем меньше у него пространства для маневра в диалоге с китайцами.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион