Весь кайф обломали

Как Google и Facebook стали противниками марихуаны

Фото: Toby Melville / Reuters

Несмотря на частичную легализацию марихуаны в США, Google и Facebook опасаются федерального запрета на пропаганду употребления наркотиков и не позволяют пользователям размещать объявления о продаже каннабиса или рассказы об употреблении. Однако активисты утверждают, что эти правила исполняются некорректно, из-за чего блокируется вполне допустимый контент. «Лента.ру» выяснила, с какими проблемами сталкиваются американские марихуановые предприниматели в сети и почему ведущие интернет-компании стараются избавиться от их, казалось бы, легальной рекламы.

Условный легалайз

Власти штата Калифорния легализовали употребление медицинской марихуаны еще в 1996 году. С тех пор аналогичные законы были приняты и в других регионах США — сегодня употребление марихуаны в медицинских целях разрешено в 25 штатах.

Кроме того, в Колорадо, Вашингтоне, Орегоне, в округе Колумбия и на Аляске можно употреблять марихуану «в рекреационных целях» — то есть для отдыха и снятия стресса.

Неудивительно, что в начале 2014 года эксперты назвали производство марихуаны одной из самых быстрорастущих в США отраслей бизнеса. По данным The ArcView Group, объем рынка легального каннабиса в том году вырос сразу на 71 процент — до 2,7 миллиарда долларов. В случае легализации травки в еще нескольких штатах, а затем и на всей территории США конопляный рынок к 2019 году может достигнуть объема в 11 миллиардов долларов.

Несмотря на радужные перспективы и обширную легализацию, марихуана, согласно федеральному законодательству, все еще относится к запрещенным веществам, а ее распространение, хранение и употребление является уголовным преступлением. Это мешает активному развитию конопляного рынка на просторах сети, ведь интернетом пользуются и жители тех штатов, где каннабис вне закона. Более того, консервативная часть американского общества все еще ассоциирует продажу травки с разгулом преступности 80-х и 90-х, а также с этническими бандами.

Именно поэтому интернет-гиганты Facebook, Google и Instagram вполне обоснованно опасаются, что их привлекут к ответственности за пропаганду наркотиков. В итоге марихуановые бизнесмены смирились с тем, что их страницы и посты в соцсетях могут неожиданно «заморозить» или заблокировать.

В стремлении доказать свою непричастность к рекламе и продаже наркотических веществ Facebook и Google щедро проходятся «банхаммером» по всему связанному с марихуаной контенту, включая ссылки на онлайн-магазины по продаже различной атрибутики, рекламу тематических книг и ТВ-шоу и даже новостные статьи о расовой дискриминации при задержании наркодилеров.

Цукерберг запретит

Facebook и лично его глава Марк Цукерберг активно борются с любым контентом, содержащим хоть какое-то упоминание марихуаны. При этом соцсеть не только блокирует пользователей за посты о каннабисе, но запрещает размещать рекламу любым компаниям, хотя бы отдаленно связанным с марихуановым бизнесом.

Так, администрация Facebook недавно обвинила в пропаганде наркотиков юридическую фирму Vicente Sederberg из Денвера, штат Колорадо. Компания специализируется на законодательных спорах в сфере легальной марихуаны, но сама не занимается производством и продажей травки.

Проблемы у фирмы начались после того, как на своей странице в Facebook была размещена ссылка на статью Colorado Public Radio. В ней рассказывалось, что после принятия в 2012 году закона о легализации рекреационного каннабиса число арестов среди белого населения штата резко сократилось, зато чернокожие граждане и латиноамериканцы стали завсегдатаями полицейских участков.

После этого юристы попытались заплатить Facebook за продвижение поста, чтобы распространить ссылку среди большего количества пользователей, однако представители социальной сети отказали Vicente Sederberg, сославшись на то, что статья Colorado Public Radio якобы «пропагандирует употребление запрещенных наркотических веществ».

Этот случай не вызвал удивления у давно работающей с марихуановыми компаниями бренд-менеджера из Колорадо Лорен Гиббс. Она консультировала многие «конопляные» бренды, включая одну из крупнейших сетевых компаний Women Grow, и у большинства ее клиентов возникали проблемы с продвижением в соцсетях. «Я совершенно точно поняла, что хотя у Facebook и Instagram есть правила, запрещающие пропаганду употребления конопли, они применяют их крайне непоследовательно: несколько раз я получала как положительные, так и отрицательные ответы на абсолютно одинаковые запросы», — отмечает Гиббс.

Еще более курьезный конфликт с Facebook возник у предпринимательницы Кэтрин Гримм, участвовавшей в съемках серии документальных фильмов High Profits для CNN в качестве эксперта по каннабис-индустрии в Колорадо.

Чтобы прорекламировать несколько выпусков со своим участием, Гримм изменила обои своей страницы на официальную обложку High Profits и сразу же столкнулась с категорическим нежеланием Facebook продвигать любые ее посты в социальной сети. «Можно сказать, они просто нажали на кнопку и пометили мою страницу словами "Осторожно! Каннабис!", так что абсолютно все, что я выкладываю на своей странице, автоматически становится запрещенным контентом», — рассказала предпринимательница.

Facebook заблокировал даже созданный девушкой мем с мультяшным зомби, ведь, по мнению соцсети, он пропагандировал употребление марихуаны.

Любопытно, что CNN для продвижения своего документального каннабис-шоу совершенно беспрепятственно использовал официальную обложку High Profits на своих страницах в социальных сетях.

В ответ на массовые обвинения в двойных стандартах пресс-секретарь Facebook напомнил, что команда администраторов еженедельно обрабатывает миллионы рекламных изображений, и признал, что «порой они могут ошибаться». Но возмущение марихуановых бизнесменов так и осталось без вразумительного ответа.

«О'кей, Google, гриндер для травки...»

Как и Facebook, Google утверждает, что их правила размещения рекламы одинаковы для всех. Казалось бы, благодаря сервису контекстной рекламы AdWords, компания представляет собой весьма привлекательную площадку по продвижению различных устройств и аксессуаров для любителей каннабиса. Однако марихуановые бизнесмены быстро обнаружили, что поисковик не вмешивается в дела крупных компаний, но банит мелких и средних предпринимателей.

Например, в начале мая Google заморозил аккаунт одного из клиентов AdWords, компании Medtainer. Она производит специальные медицинские контейнеры для хранения лекарств со встроенными гриндерами — устройствами для измельчения лекарств для пациентов, которые не в состоянии проглотить таблетку целиком.

Но сотрудники Google продемонстрировали неожиданную осведомленность о том, что гриндеры активно используются для измельчения марихуаны, и рекламная кампания была приостановлена за пропаганду наркотиков. В ответ соучредитель Medtainer Шейн Фэйрбразер с возмущением отметил, что через AdWords свободно рекламируются контейнеры с гриндерами от крупной сети универмагов Sears, а при вводе поискового запроса «гриндер для травки» Google выдает ссылки и на сайты других крупных корпораций — Staples, Bed и Bath & Beyond.

Представители Google сразу же отвергли обвинения в предвзятости и сообщили, что политика компании в отношении каннабиса совершенно не зависит от размеров и влиятельности рекламодателей. Согласно их утверждениям, правила Adwords распространяются только на объявления о продаже, а в поиске пользователи могут совершенно спокойно просматривать страницы с информацией об измельчителях марихуаны.

«Когда же они вбивают запрос "гриндер для марихуаны", Adwords видит слово "гриндер", поэтому выводит в результатах товары наших компаний-клиентов и их соответствующей продукции», — подытожили в Google. Правда, из ответа корпорации по-прежнему осталось неясным, почему в пропаганде наркотиков обвинили небольшую компанию Medtainer, а не Sears и другие крупные торговые сети.

Их борьба

Большинство компаний не склонны винить Google и Facebook в борьбе с пропагандой марихуаны. Конопляные бизнесмены отчетливо понимают, что, ограничивая распространение информации о наркотике, интернет-гиганты подчиняются федеральному законодательству. Однако для многих любителей легального каннабиса уже сегодня очевидно, что компании ведут политику двойных стандартов, блокируя рекламные посты от простых пользователей и малого бизнеса, но игнорируя публикации крупных корпораций.

В случае с Facebook свою роль играют и общие настроения администрации, уже блокировавшей пользователей за употребление слова «хохол», но позволявшей совершенно безнаказанно материться. К этим же случаям относится и бан мема «Это Палестина, а не Израиль» и игнорирование идентичной картинки с надписью «Это Израиль, а не Палестина».

Тем не менее вполне возможно, что в случае легализации марихуаны на федеральном уровне именно Facebook и Google одними из первых окажут конопляному бизнесу всяческую поддержку, в том числе в вопросах рекламы и продвижения раста-культуры. Этим объясняются и сегодняшние редкие блокировки крупных компаний. Главы интернет-гигантов, очевидно, не хотят переходить дорогу тем, кто в случае положительного изменения законодательства принесет им миллионные доходы.

Интернет и СМИ00:0118 ноября

«Ой, а разве “Работница” еще жива?»

Этот журнал пережил войну и советскую пропаганду. И до сих пор на плаву