Новости партнеров

Город вечной мерзлоты и горячего асфальта

Местные: журналист Евгений Онуфриев о Якутске

Фото: Светлана Павлова

Якутия прежде всего известна как родина мамонтов, драгоценных камней и, конечно же, как одно из самых холодных мест на Земле. Столицу республики, Якутск, можно рассмотреть не с «традиционной» стороны — в зимнем варианте, а в летнем. Летом город преображается: вместо 50-градусного холода и густого тумана — раскаленный от жары асфальт, а вокруг жилой застройки — бескрайние леса. Специально для читателей «Ленты.ру» якутский журналист Евгений Онуфриев рассказал, зачем взбираться на гору Кисилях, где отведать традиционной еды, купить бриллианты и увидеть мамонта.

Что делать

Путешествие можно начать с так называемого Старого города, расположенного в центре, на старой набережной Якутска. Туристов здесь удивляют деревянная брусчатка, по которой приятно ступать после бетонных тротуаров, здания старого образца, которые буквально переносят вас на несколько веков назад, — все так и дышит стариной (город основан в 1632 году — прим. «Ленты.ру»).

С набережной стоящего на Лене Якутска открываются прекрасные виды. Город здесь словно обрывается, дальше лишь владения нетронутой природы. В давние годы здесь был базар — у набережной швартовались суда, велась торговля.

У северной части набережной находится парк — практически единственное зеленое место в центре города. Помимо аттракционов (колесо обозрения, горки и прочее), здесь также есть мини-зоопарк.

Однако лучше зайти в настоящий большой зоопарк. В Якутии такой один — Орто-Дойду. Название переводится как «Срединный мир». Согласно древним якутским преданиям, все сущее состоит из трех миров: высшего, в котором живут Айыы (божества), подземного мира, где обитают абаасы (злые духи), и срединного мира, который населяют люди и животные.

Зоопарк удивляет разнообразием видов — от аборигенных до экзотических. Орто-Дойду — единственный в мире зоосад, работающий в условиях Крайнего Севера. Здесь можно увидеть вольеры с опасными хищниками — амурским тигром, бурым медведем, волками, рысями; террариум, где живут капский варан, крокодилы и черепахи; редких птиц — павлинов, журавлей, беркутов, филинов и многих других. Не так давно зоопарк пополнился новыми обитателями — двумя белыми медведями. Мамонтов, вопреки расхожему мнению, в зоопарке пока нет.

Кстати, если вы не очень-то верите, что это животное скоро клонируют, а желание увидеть мамонта есть, вам прямая дорога в Музей мамонта Северо-Восточного федерального университета. Музей входит в десятку достопримечательностей России по версии британской газеты The Daily Telegraph. В нем собрана одна из крупнейших коллекций скелетов мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, лошадей и собак ледникового периода.

Музей занимается научно-исследовательской работой, выполняет международные и федеральные научные проекты по уникальным находкам, организует полевые работы. Сотрудники музея за последние 20 лет изучили практически все крупные находки животных мамонтовой фауны, обнаруженные на территории Якутии: Максунуохского и Юкагирского мамонтов, Оймяконского и Хромского мамонтят, Колымского шерстистого носорога и многих других.

В Якутске несколько театров: Государственный театр оперы и балета, названный именем великого якутского писателя Суоруна Омоллоона, Государственный академический Русский драматический театр имени Пушкина и Саха академический театр имени Ойунского — основоположника якутской литературы. Последний считается главным национальным театром республики, специализирующимся на постановке драматических спектаклей.

Лето 2016 года в Якутске посвящено «Детям Азии». Возможно, вы слышали об этих международных спортивных играх — с 1996 года они проводятся именно в столице Якутии. Это единственное спортивное мероприятие России, кроме Олимпиады в Москве в 1980 году и Олимпиады в Сочи в 2014-м, которое проводится под патронатом Международного олимпийского комитета. В этом году игры посетили спортсмены из 38 стран и 7 регионов и округов России.

Спорт в Якутии вообще значимая тема, поэтому в Якутске много различных спортивных объектов. Крупнейшие — спортивные комплексы «Триумф» и «Дохсун», стадионы «Юность» и «Туймаада», центр национальных видов спорта «Модун». В общем, любителям побегать или потягать гантели есть где развернуться.

Как насчет того, чтобы отправиться на природу? Не просто выехать за город, а плыть по реке и смотреть на то, что природа создавала тысячи лет: Ленские столбы, также известные под названием «Каменный лес». Изумляющие своими формами скалы находятся в 200 километрах от Якутска, в Хангаласском районе. Если забраться на одну из смотровых площадок, можно увидеть реку Лену с высоты птичьего полета. Здесь, кстати, были обнаружены объекты культурного наследия — наскальные рисунки и древнейшие орудия труда. Цены на путешествие к Ленским столбам разные, от восьми тысяч рублей на человека.

Любителям мистических и священных мест непременно нужно побывать в горах со странным для русского уха названием Кисилях, что в переводе с якутского обозначает «Каменные люди». Свое имя вершина получила неспроста: издали расположенные здесь скалы действительно напоминают громадные человеческие фигуры, которые будто бы безмолвно охраняют природу холодного края.

Как гласят местные легенды, в этом месте живут верхние божества Айыы, а люди, посетившие горы, могут излечиться от разных недугов. Стоимость восьмидневной путевки для взрослых — 20 тысяч рублей, детям до 16 лет — 18 тысяч, до 12 лет — 12 тысяч.

Что посмотреть

Если планировать посещение республики на лето, стоит побывать на главном якутском национальном празднике Ысыах, что можно перевести как «изобилие». Проводится он в день летнего солнцестояния — 21 июня. Праздник связан с божествами Айыы, возрождением природы, традиционно сопровождается обрядом молений, обильным угощением и кумысопитием, танцами, народными играми, конными скачками, соревнованиями сильных и ловких.

Обязательно устраивается хоровод Осуохай, символизирующий единение людей и жизненный круг. Танцующие, двигаясь в неторопливом темпе по направлению движения солнца, совершают круговорот во времени и пространстве и отдают дань благодарности светилу за свет и тепло, подаренные людям. По легенде, каждый, кто входит в круг, заряжается энергией на целый год, а сам ритуал символизирует рождение Вселенной и человека.

Кстати, благодаря празднику лета Якутия два раза попадала на страницы Книги рекордов Гиннесса. Первый рекорд был установлен в 2011 году: самое массовое синхронное исполнение музыки на варгане — 1344 участника, самый большой ансамбль хомусистов в мире (хомус — это якутская разновидность варгана). А в 2012 году был зафиксирован «Самый большой Осуохай в мире» — в хороводе участвовали 15 293 человека.

Как добраться

Добираться из центральных регионов России в Якутск лучше всего по воздуху. Альтернатив, можно сказать, нет. Разве что недельная поездка на железной дороге плюс пять часов езды на автомобиле. Самолет летит быстрее: из Москвы — шесть с половиной часов.

Путешественники прибывают в аэропорт действительно международного масштаба. Расположен он в черте города, от центра — семь километров.

Выйдя из самолета, удивитесь: «Что-то здания тут низковаты!» Всему виной вечная мерзлота (хотя, как любят подчеркивать ученые, ничто не вечно), царством которой и является Якутия. Здесь почти не строят зданий выше девяти этажей, и все они стоят на сваях. Благодаря этому тепло домов не влияет на вечную мерзлоту и вероятность того, что лед растает, а дом уплывет — минимальна. В городе еще сохранились здания, построенные без свай в 50-х годах XX века: они постепенно разрушаются из-за оттаивания верхнего слоя мерзлоты.

Из аэропорта лучше всего добираться на такси — в отличие от мегаполисов и того же Владивостока, цены не слишком «кусачие», да и расстояние небольшое. За 300 рублей довезут до центра, за 500 — в любую точку города. Если вещей не слишком много, а в телефоне установлено приложение с онлайн-путеводителем, можете садиться на рейсовый «пазик», стоимость билета 20 рублей.

Где остановиться

Гостиниц в Якутске много, но особой популярностью пользуются отели «Полярная звезда», «Тыгын Дархан» и «Лена». Все они в центре. Не стоит пугаться огромных мохнатых зверей, которые будут встречают гостей практически в любом здании. Чучела доисторических и просто диких животных украшают многие общественные места Якутска, работающие с иностранцами. Самая крупная особь мамонта стоит в «Полярной звезде». Возможно, когда-нибудь мы еще увидим их в добром здравии — сейчас над клонированием клеток животного трудятся якутские ученые вместе с коллегами из Кореи и Японии. Стоимость проживания в «Лене» — от пяти тысяч рублей в сутки, в «Полярной звезде» апартаменты обойдутся в 27 тысяч рублей.

Бюджетным путешественникам стоит присмотреться к хостелам и мини-гостиницам: в них цены начинаются от 1,5 тысячи рублей за ночь.

Где поесть

Заведений общепита в Якутске предостаточно, но места, где можно по достоинству оценить экзотику якутской кухни, по пальцам пересчитать. Одно из них — ресторан «Чочур Мыраан», расположенный за городом. Ни пробок, ни долгой дороги не будет. Ресторан на хорошем счету у местной элиты, и получается так, что все иностранные и VIP-гости посещают именно это место.

«Чочур Мыраан» представляет собой целый этнографический комплекс. Помимо трапезы, посетителей ждет экскурсия в «Царство вечной мерзлоты» — в заброшенные шахты, уходящие внутрь горы. Считается, что в них живет якутский Дед Мороз — Чысхаан. Кстати, недавно в Республике Саха появилась традиция: 1 декабря встречать зиму именно здесь, и традиционный фестиваль «Зима начинается с Якутии» стартует в этом «Царстве». А еще именно «Чочур Мыраан» возглавляет рейтинг ресторанов Якутска на TripAdvisor.

Варианты поесть и не обанкротиться, конечно, тоже имеются. Единственная международная франшиза, работающая в Якутске, — Subway. Пробел заполняет местная сеть «Бургер-Хит», разросшаяся по всему городу. Оценки разнятся, но если хочется узнать настоящий вкус импортозамещения — милости просим.

Популярностью пользуется центр «Муус Хайа» — «Ледяная гора». Несмотря на «холодное» название, принимают здесь довольно тепло. Национальные блюда подают в современной интерпретации. За кухню отвечает молодой шеф-повар Николай Габышев.

В «Махтале» («спасибо» по-якутски) можно отведать традиционный якутский напиток кумыс.

Что купить из сувениров

Любители украшений, не ограничивающие себя в финансах, могут потратиться на дорогие подарки. Цены на бриллианты — достояние республики — от нескольких тысяч до миллионов рублей. Все зависит от того, сколько каратов и какую огранку выбрать. Интерес представляют и фигурки тех же мамонтов, знаменитые острые якутские ножи и национальные украшения — их можно купить в многочисленных сувенирных лавках.

Путешествия00:0516 августа

Сели все

Эти летчики могли умереть, но спасли себя и пассажиров: истории невероятных приземлений