Новости партнеров

Буддисты, видеоблогерши и поющий Охлобыстин

В Выборге открывается кинофестиваль «Окно в Европу»

Кадр из фильма «Птица»

Десять художественных фильмов в основном конкурсе «Осенние премьеры», восемь картин в конкурсе «Копродукция. Окно в мир», двадцать два документальных фильма и тридцать анимационных в параллельных программах, а еще «Выборгский счет», в котором можно сравнить шесть фильмов-победителей других фестивалей, — все это покажет «Окно в Европу», XXIV открытый фестиваль российского кино в Выборге. Будут также презентации, круглые столы, пресс-конференции, гала-премьеры и многое другое. Не очень понятно, как все успеть за фестивальную неделю, но о самом интересном обязательно расскажем читателям «Ленты.ру».

Следуя отечественной моде этого года, в основном конкурсе преобладают дебюты: шесть из десяти. Половина режиссеров-конкурсантов — женщины, это мировой тренд. Более половины конкурсных картин сняты на свой страх и риск — без господдержки, не исключено, что это тоже может стать тенденцией. Фестивальные показы начнутся 6 августа с фильма Анны Чернаковой «Жили-были мы» по сценарию Александра Адабашьяна с участием Дмитрия Певцова, Светланы Ивановой, Леонида Бичевина и Михаила Жигалова — фильм покажут сразу после церемонии открытия.

Несколько лет назад триумфатором «Окна в Европу» неожиданно для всех стал Роман Каримов с очаровательной комедией «Неадекватные люди». На этот раз он привезет в Выборг ужастик «Черная вода» по сценарию Сергея Осипьяна и Александра Лунгина с Ириной Старшенбаум в главной роли.

Terra incognita, как всегда, дебюты. Впрочем, некоторые уже привлекли к себе внимание. «Прикосновение ветра» Ольги Веремеевой и Елены Демидовой, где соединились игровое и документальное кино, продюсер Анастасия Разлогова и композитор Анджей Петрас презентовали весной в Русском павильоне на Каннском фестивале. Первыми фильм увидели зрители Бурятии. И это неслучайно: местом силы и познания себя для героини фильма, московской актрисы Юли (Юлия Ауг) стали буддийские храмы — Иволгинский и Баргузинский дацаны.

У дебютанта Михаила Левитина-младшего свою последнюю в кино роль сыграл Лев Дуров. Фильм «Подлец» исследует очарование зла и его способность к мимикрии. Женские роли достались маме и сестре начинающего режиссера — Ольге Остроумовой и Ольге Левитиной, а в неожиданном образе главного героя, харизматичного вора-домушника появится Владимир Вдовиченков.

28-летняя дебютантка Ксения Баскакова сумела увлечь своим замыслом Ивана Охлобыстина. В ее фильме «Птица» по сценарию Ярославы Пулинович звезда «Интернов» обещает удивить: он теперь не врач, а суперпопулярный рок-музыкант Олег Птицын по прозвищу Птица. Охлобыстин здесь даже запел. Хотя судьба приготовила его герою серьезное испытание и он оказался на больничной койке, жанр фильма — музыкальная комедия. Композитором выступил «дедушка уральского рока» Александр Пантыкин, в эпизодах увидим лидера «Пикника» Эдмунда Шклярского и Гарика Сукачева.

Кстати, о враче. Режиссерский дебют Гоши Куценко «Врач» с ним же в главной роли, показанный впервые на «Кинотавре», участвует в программе «Гала-премьеры осени» вместе с нашумевшей «Пьяной фирмой» Григория Константинопольского, награжденной в Омске на фестивале «Движение».

Артисту театра и кино Александру Тютрюмову, известному по «Убойной силе» и другим сериалам, повезло. Его режиссерский дебют «Искушение» не только попал в основной конкурс Выборга, но, можно считать, уже получил приз. Именно драму «Искушение», где сыграли Федор Добронравов, Кирилл Жандаров и Равшана Куркова, посмотрят финские зрители. По инициативе фонда «Кино&Театр» в содружестве с фестивалем «Окно в Европу» в третий раз состоится однодневный выезд в финский город Котка, где и пройдет мировая премьера.

Еще один режиссер, которого нельзя отнести к дебютантам, как и Анну Чернакову, — Павел Руминов — завершит конкурс «Осенних премьер» шокирующим хоррором «Дизлайк». Его герои — топовые видеоблогеры, причем реальные: Мария Вэй (у ее канала на YouTube три миллиона подписчиков) и звезда Instagram, фотомодель Диана Мелисон с аудиторией в почти полтора миллиона человек. Всего их восемь — знаменитых видеоблогеров, оказавшихся в загородном особняке на одну ночь для дегустации нового энергетика и участия в таинственной викторине «Кто заказал ваше убийство?»

В конкурсе «Копродукция. Окно в мир» интригующе выглядит фильм-дебют Илья Евланова «Сообщение номер один». Не только потому, что фамилия молодого режиссера, который учился и жил в Лондоне, обведена траурной рамкой: он трагически погиб в 2011 году. Проект заканчивали продюсеры, в том числе легендарный телеведущий Ларри Кинг, его имя есть и в списке исполнителей ролей.

В рамках программы «Мастера» в Выборге зрители увидят «Ке-ды» Сергея Соловьева, «Монах и бес» Николая Досталя, «Тень» Дмитрия Светозарова и фильм Карена Геворкяна «Вся наша надежда». Юрий Грымов впервые обнародует свои очередные опыты по интерпретации классики. Он привезет в Выборг фрагменты новых фильмов «Интимный дневник Анны Карениной» и «Три сестры. 120 лет спустя».

Фестиваль отметит специальным юбилейным вечером 80-летие одного из основателей «Окна в Европу», режиссера Саввы Кулиша, и большим органным концертом — 85-летие композитора Микаэла Таривердиева. Жюри основного конкурса под руководством Сергея Урсуляка и жюри других конкурсных программ объявят свое решение 12 августа.

Фильм закрытия — альманах-антиутопия «День до». Каким будет последний день, если вдруг настанет конец света, попытались рассказать Борис Хлебников, Александр Котт, Владимир Котт и Александр Карпиловский с помощью звездных артистов — Ксении Раппопорт, Сергея Маковецкого, Юрия Стоянова, Елены Лядовой и других.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США
23:2818 сентября