В пятницу, 26 августа, президент России Владимир Путин приехал на Алтай, чтобы обсудить перспективы внутреннего туризма. В одном из санаториев Белокурихи развернулась дискуссия о том, следует ли российским курортам взимать дополнительный сбор с отдыхающих. При большом потоке туристов каждая копеечка будет отражаться на бюджете, согласился в итоге президент. Первыми туристическую пошлину планируют ввести самые популярные у россиян регионы — Краснодарский край, Крым, Алтай и Кавказские Минеральные Воды.
Четыре часа на самолете и три на автобусе — столько времени понадобится жителю столицы, чтобы добраться до Белокурихи. Тяжело, соглашаются местные экскурсоводы, но оно того стоит. «У нас воздух в шесть раз целебнее, чем в Давосе!» — объясняют они. «Баден-Баден погрубее выглядит, чем наш водный комплекс», — вторит им губернатор Алтайского края Александр Карлин. Вполне сравнимо с Карловыми Варами, соглашается министр культуры Владимир Мединский — он уже успел отдохнуть тут с семьей. Да и солнечных дней не меньше, чем в Сочи, просвещали губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.
Владимир Путин неоднократно бывал на Алтае — как с официальными, так и с частными визитами. Например, прошлым летом он провел здесь несколько дней в компании бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони. Путин и Берлускони рыбачили, гуляли по берегу Катуни, пробовали блюда национальной алтайской кухни, смотрели концерт алтайского танцевального коллектива. Информацию о частной встрече двух политиков как раз и выдали артисты.
Приезжал Путин в Алтайский край и в 2012 году — в связи с разрушительным паводком. А Белокуриху не видел давно, более 13 лет. И по его воспоминаниям, «все, что касается материальной базы, находилось, мягко говоря, в совершенно убитом состоянии, все было на уровне 30-х, в лучшем случае 50-х годов».
На одной из встреч с президентом губернатор Алтайского края показывал фотографии на тему «Не нужен нам берег турецкий» и рассказывал про берег алтайский. В частности, про озеро Яровое на западе края, где построены два санатория. А в степной части, по его словам, есть уникальная площадка с тремя озерами — соленым, щелочным и пресным, где уже планируется строительство санатория на 500 мест.
Вот только дойти-доехать сюда непросто, да и отдых не назовешь экономным.
Более 20 лет назад эти санатории были разумно приватизированы, что позволило сохранить их и использовать по прямому назначению, заметил Мединский. Но это редкий для России случай. Не используется почти половина площадей государственных санаториев. «Вы представляете, 46 процентов площадей! К сожалению, в основном это собственность регионов», — подчеркнул на заседании Госсовета Путин. По оценкам экспертов, для восстановления и модернизации существующих санаториев потребуется около 37 миллиардов рублей, и здесь трудно полагаться лишь на бюджетные средства.
Одна из ключевых задач, по мнению главы государства, — создание в этой сфере благоприятной инвестиционной среды. И в качестве положительного примера привлечения средств привел в пример как раз Белокуриху. По его словам, за последние годы на миллиард средств федерального бюджета здесь привлекли 5 миллиардов частных инвестиций. Кроме того, реализуется и новый проект «Белокуриха-2», включающий и санаторную часть, и зимний курорт на три тысячи мест. «Проект хороший, нужно только довести его до ума», — подчеркнул президент.
Глав регионов Путин предостерег от необоснованного повышения платы за земельные участки: «Накручивание платежей за землю в погоне за быстрой выгодой может негативно сказаться на перспективах развития ваших территорий». Путин отметил, что речь идет, в частности, о снижении инвестиционной привлекательности регионов. «Если инвестору придется слишком дорого платить, то он просто не придет к вам», — предупредил глава государства.
Правительству он поручил в течение полугода подготовить стратегию развития санаторно-курортного комплекса России. Для россиян и иностранцев Путин предложил создать информационные ресурсы о возможностях санаторного лечения в стране и разработать систему оценки российских курортов по аналогии со «звездностью» для отелей.
Но главной темой президиума Госсовета стало обсуждение курортного сбора. Пользуясь случаем, губернаторы со всех сторон стола уверяли президента в необходимости введения такого сбора. Разрешить надо, настаивали они, но не всем, а только наиболее востребованным гостиницам и санаториям.
«Так ведь разреши — все его сразу и введут», — сделал очевидный вывод Путин. И все согласились: еще как введут!
«Когда такой поток, конечно, каждая копеечка будет отражаться на бюджете, — рассуждал президент. — Поэтому если делать, то аккуратно».
«Будет незаметно, — заверил его Кондратьев, добавив, что средства пойдут на инфраструктуру, а она нужна самим же отдыхающим. — Но 100 рублей с человека — это немного, а для региона на массе приезжающих — большие деньги».
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев возражал против такой инициативы. На его взгляд, люди не готовы платить. «Если просто так взимать с человека 100 рублей в день, он сочтет, что это нечестное отношение к нему, и не приобретет на эти деньги какую-то услугу на курорте. Если это делать, то это должен быть отдельный фонд с четко "окрашенными" деньгами, которые должны идти на конкретные нужды в регионах», — пояснил он свою позицию.
А вот его коллега глава Минфина Антон Силуанов идею в целом поддержал. «Только чтобы не получилось, что вы сократите поддержку по другим направлениям», — предупредил министра глава государства. «Жадничать не будем», — заверил его Силуанов.
Несмотря на все сомнения и дискуссии, как рассказал министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, пилотный проект по введению курортного сбора в 2017 году будет реализован в четырех регионах. Пионерами станут Алтайский и Краснодарский край, Крым и Кавказские Минеральные Воды (Ставрополье).
Министр пояснил, что сбор не превысит 50-100 рублей с человека, а собранные средства будут перечисляться в специальный фонд с закрытым перечнем статей, на которые они могут расходоваться. Льготников, обещал Кузнецов, от курортного налога освободят.
Таким образом, Белокуриха станет похожа не только на Швейцарию или Чехию, но и на Италию, где курортный сбор — давняя норма.