Новости партнеров

Дизайн-код городов русских

Медведев призвал создать общий стандарт благоустройства для всей страны

Внимание Дмитрия Медведева и Сергея Собянина привлек двор «дома на ножках»
Фото: Евгений Самарин / РИА Новости

В понедельник, 12 сентября, на ВДНХ состоялся форум Всероссийского Совета местного самоуправления «Городское развитие и совершенствование качества городской среды». Перед его участниками выступил председатель правительства Дмитрий Медведев, объяснивший, зачем нужно улучшать городскую среду. А также мэр Москвы Сергей Собянин, советовавший, как именно это сделать.

57-й павильон ВДНХ, когда-то очень модная московская «Стекляшка», сейчас вмещает в себя исторические выставки от «Рюриковичей» до «Романовых», а заодно и новую экспозицию, которую один из участников форума охарактеризовал фразой: «Хорошо на московских просторах». Цифры, схемы и графики рассказывали о том, что и в самом деле хорошо, — улицы расширились, преобразились парки, наметились велодорожки, и высаживается «миллион деревьев». Следующий этап — благоустройство дворов. Эту тему в свою повестку включил Дмитрий Медведев.

По дороге на урбанистический форум председатель правительства заехал в один из столичных дворов, который участвует в городской программе благоустройства придомовых территорий. Кортеж с Медведевым и мэром Москвы Сергеем Собяниным остановился возле 25-этажного «дома на ножках» на проспекте Мира. Местные жители, гулявшие на детской игровой площадке, заверили гостей, что в целом все хорошо (тем более что строительства детской площадки они добивались более десяти лет), но зелени во дворах не хватает.

«Доведут до ума, конечно. Зелень, конечно, нужно восстанавливать. Хотя двор внешне выглядит симпатично. Мягко говоря, у нас не каждый двор в нашей стране так выглядит», — одобрил увиденное премьер и отправился на форум. В 57-м павильоне его ожидало практически все московское правительство, а также представители российских городов с населением более 500 тысяч человек.

Стандарт комфорта

Свое выступление Медведев начал с того, что половина населения мира живет в городах и при этом создает до 80 процентов мирового внутреннего валового продукта. «Кому-то это нравится, кому-то кажется, что это избыточно, но таковы реалии», — продолжил он. Поэтому, уверен премьер, вопрос удобства городской среды — это еще и вопрос конкуренции за лучшие умы, за бизнес-идеи и инвестиции.

По его словам, с 2000 года в России построено более 900 миллионов квадратных метров жилья и примерно столько же нежилой недвижимости — магазинов, офисов и предприятий. Сегодня более четверти граждан нашей страны, то есть около 40 миллионов человек, живут в домах, построенных за последние 15 лет, подчеркнул Медведев.

Конечно, количество далеко не всегда переходит в качество. В России более тысячи городов, и лишь немногие из них можно назвать комфортными для жизни.

Помочь исправить ситуацию должны, в частности, поправки в Градостроительный кодекс, которые вступают в силу 1 января 2017 года и устанавливают минимально допустимое количество объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры для каждой территории. Кроме того, они предусматривают участие общественности в работе над планировкой населенных пунктов.

«Людей приглашать [к этой работе] не надо! Они этим с удовольствием занимаются на самом деле, только нужно условия для этого создать», — уверен премьер.

Завершая свое выступление, Медведев призвал разработать современные стандарты развития городов различных типов. «Как это обычно называют, создать дизайн-код каждого города: набор параметров, характеристик, которые сделают конкретный город, конкретный населенный пункт комфортным», — объяснил он.

Пилотные площадки уже определены — это города, принимающие в 2018 году чемпионат мира по футболу.

Опыт Собянина

Столичный градоначальник советовал коллегам начинать с «простых проектов» — с городских дворов, параллельно решая проблему с парковкой машин. Далее — реконструировать парки. И только после этого браться за обновление улиц. Как признался мэр, на первых порах проект их благоустройства казался ему неподъемным. Кроме того, правительство столицы столкнулось с целым рядом проблем, среди которых, например, наружная реклама. Ее Собянин красноречиво назвал «портянками, развешенными по городу».

«Простецкий бизнес, который давал сотни миллионов долларов в карманы тех, кто ее размещал», — заметил мэр.

Далее развернулась война за снос несанкционированных торговых объектов, которая продолжается до сих пор. «Ларьки в Москве были поставлены в два этажа, пройти от вокзалов до остановок общественного транспорта и станций метро было, мягко говоря, затруднительно», — напомнил Собянин.

Еще одна «военная история», как назвал ее столичный градоначальник, — это борьба с хаотичными парковками. Нарушителей теперь ждут жесткие административные меры — вплоть до эвакуации транспортного средства.

«Нам важно, чтобы улицы не были бетонными коробами, на них обязательно должна быть жизнь», — подчеркнул Собянин.

Некоторые проекты поначалу смущали московского мэра, признался он. Например, гигантские качели на площади Маяковского. «Все-таки площадь Маяковского — а тут какие-то качели! Стоит ли?» — пересказывал свою первую реакцию Собянин. Но в итоге результатом был доволен.

Миссия Москвы

Разобравшись, каким может быть универсальный дизайн-код для российских городов, слово предоставили тем, кого можно приобщить к такой работе — ведущему институту медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Председатель его попечительского совета Александр Мамут объяснял, зачем вообще стоит улучшать городскую среду.

Для наглядности он продемонстрировал рейтинг крупнейших мировых компаний 2016 года и аналогичный перечень за 2006 год: нефтегазовые корпорации уступили место предприятиям, созданным на интеллектуальном ресурсе. «Будущее принадлежит им — это Apple, Google, Microsoft, Amazon, Facebook. Эти пять крупнейших компаний построены на том, что изобрели люди. Эти компании имеют городское происхождение», — заявил Мамут.

Поэтому, по его мнению, и следует улучшать города, — чтобы туда стремились молодые специалисты, «человеческий капитал». Основой для их привлечения может стать образовательно-культурная составляющая. «Например, в Москве находятся 30 из лучших вузов страны — это город обучающий. Если говорить про миссию города, то логично говорить о городе-университете», — считает Мамут.

По его словам, ключевые культурные и образовательные объекты можно рассматривать как «факультеты» Москвы. «Пушкинский музей, Большой театр — это факультеты эстетического воспитания. МГУ, МИФИ — это факультет технологических, академических знаний», — пояснил глава попечительского совета «Стрелки».

Развитие с опорой на эти точки позволяет городу стать центром притяжения, подчеркнул Мамут. И добавил, что сейчас «борьба за человеческий ресурс приобретает стратегический характер», а в крупных городах с населением более 500 тысяч человек эту борьбу можно вести «с большими шансами на успех».