Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Перешли все границы

Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты

Фото: Denis Balibouse / Reuters

Расположенный во французской коммуне Ле-Рус отель «Арбез» ничем, казалось бы, не выделяется на фоне обычных альпийских шале. Более того, он выглядит скромнее, чем большинство гостиниц региона, популярного у любителей недешевых развлечений вроде катания на горных лыжах и гольфа.

Тем не менее путешественники, «знающие толк в извращениях», мечтают хотя бы раз остановиться в одном из номеров гостиницы класса 3* — потому что она находится в двух странах одновременно и других таких отелей в мире больше нет.

«Арбез» стоит на границе между Францией и Швейцарией в деревне Ла Кюр. При этом в популярных системах интернет-бронирования отелей, вроде Booking.com или Tripadvisor, он числится все-таки французским. На самом деле граница фактически проходит через гостиницу, разделяя на две политико-административные части столовую, кухню и даже некоторые комнаты.

Здание не всегда имело двойную принадлежность. Казус с его «разрезанием» стал результатом передела Даппской долины: Наполеон в 1802 году аннексировал территорию, позже ее отдали швейцарцам, а французы остались этим решением, естественно, недовольны. После долгих переговоров две страны сошлись на том, что долина все же достанется Франции, а Швейцария взамен получит французский участок земли поблизости. Новая граница в конце XIX века прошла через деревню Ла Кюр, при этом власти договорились в принципе никак не делить собственность, оказавшуюся на разделительной черте.

Этим воспользовался предприимчивый француз по имени Понтус. Он владел участком земли, через который пролегла граница, и быстро возвел на нем здание. Две трети постройки оказались на французской стороне, одна — на швейцарской. В «сине-бело-красной» части предприниматель открыл паб, а в «бело-красной» — продовольственный магазин.

Бизнес Понтуса успешно просуществовал до 1920-х, а затем его наследники столкнулись с финансовыми трудностями и продали здание Жюль-Жану Арбезу — именно он открыл в нем отель, существующий до сих пор.

Во время Второй мировой войны, когда войска Гитлера оккупировали Францию, прибывшим в деревню немцам разрешалось находиться только на французской стороне гостиницы. При этом лестница, ведущая на верхние этажи здания, брала свое начало на французской части, а заканчивалась уже на швейцарской. Поэтому немецкие солдаты не могли подниматься наверх, и второй и третий этажи отеля спокойно заняли беженцы и члены движения Сопротивления.

В 1962 году отель вновь стал местом, где мирно сосуществовали две противоборствующие на тот момент стороны, послужив площадкой для проведения переговоров между Францией и Алжиром, жаждавшим независимости.

Сегодня в гостинице останавливаются обычные туристы. В ней всего 10 комнат, стоимость размещения в стандартном двухместном номере составляет около восьми тысяч рублей, при этом на зимний сезон 2016-2017-го все комнаты уже забронированы.

Граница разделяет на части столовую, главный холл и лестницу отеля. Бар целиком находится во Франции. Буквально поспать в двух странах получится у постояльцев номера для молодоженов — кровать в нем стоит ровно так, что одна ее сторона оказывается французской, а другая швейцарской. В одном из других номеров полностью отсечена ванная — она расположена во Франции, а сама комната — в Швейцарии.

«Арбез» уникален как отель с двойным гражданством, но, справедливости ради, в мире есть и другие «разрезанные» здания, например хорватско-словенский бар или американо-канадская библиотека. Теоретически в обоих можно поспать.

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит