Хотите видеть только хорошие новости?

День выборов в отдельно взятой Барвихе

Как и за что голосовали жители самой богатой российской деревни

Фото: Сергей Лютых / «Лента.ру»

В воскресенье 18 сентября миллионы россиян поставили крестики, галочки и другие символы в избирательных бюллетенях, определив тем самым состав Госдумы на ближайшие пять лет. Во многих регионах заодно выбирали и представителей в местные органы власти. «Лента.ру» наблюдала за тем, как проходили выборы в Подмосковье — в частности, в Барвихе, жители которой отстаивают право на суверенное муниципальное управление в противостоянии с Одинцовским районом.

Добро пожаловаться

К 11 часам в областной волейбольный центр в Одинцово, где расположился единый информационный центр Подмосковья «Выборы 2016», приехала уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. Ее телефон разрывался от звонков. «Что? А официальная жалоба есть? Подают или нет?» — уточняла она у собеседника.

Постепенно потекли сообщения с жалобами и вопросами с мест голосования — от наблюдателей, журналистов и обычных граждан. Для разрешения большинства из них хватало обратного сообщения с разъяснением того или иного пункта избирательного законодательства.

Так, поступила жалоба о том, что в Монино отмечают бюллетени не в кабинках, а прямо на столах. Москалькова попросила вывести видеотрансляцию с этого пункта покрупнее. На полученной картинке ничего криминального замечено не было. Решено было связаться с председателем участковой комиссии.

«Мы не можем заставить людей отмечать бюллетени в кабинках, если они сами этого не хотят или торопятся, — отметила позже уполномоченная по правам человека по Московской области Екатерина Семенова. — Избиркомы обеспечили возможность каждому проголосовать негласно, а дальше уже — выбор гражданина».

Затем из инфоцентра стартовала опергруппа правозащитников, чьей задачей было выявлять и быстро пресекать возникающие на местах конфликты. В состав группы вошли зампредседателя подмосковной общественной палаты Марина Юденич, член президентского совета по правам человека Леонид Поляков, кинорежиссер Егор Кончаловский и несколько журналистов. Первым пунктом назначения стала Барвиха, которая недавно прославилась «грязными» муниципальными выборами, результаты которых были отменены.

Всего, по словам главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова, в Московской области работали три такие мобильные группы с членами СПЧ.

Сейфы надо выносить

Избирательный участок под номером 2029 в Барвихе развернулся в красивом здании местного культурного центра. В первые часы людей здесь, как, наверное, и везде, было немного. Однако зал с урнами и кабинками для голосования не пустовал: кто-то получал бюллетени, кто-то уже опускал их в урну.

У входа в участок никаких особых развлечений: приятная музыка из колонок, небольшой рынок с противоположной стороны здания.

«Пришлось встать сегодня рано, чтобы успеть проголосовать. Дел много. Проехал через полобласти. Но такие события происходят редко, и они, конечно, важнее повседневных забот», — рассказал «Ленте.ру» на пороге участка молодой человек по имени Николай. Свой голос он отдал за ПАРНАС в надежде, что эта партия сможет набрать около 8 процентов.

Наиболее сознательную часть избирателей — тех, что голосовали с утра пораньше, составили пожилые люди. Явка к полудню в Подмосковье, как и в Москве, составила 10 процентов. Народ пользовался воскресным утром, чтобы отоспаться и вернуться в город с дачи. Но были среди ранних избирателей и граждане помоложе, которым в этот день, однако, было не до отдыха. Барвихинский избирательный пункт посетил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев с супругой и старшей дочерью.

В беседе с председателем комиссии Андреем Блощинским, заносившим его паспортные данные в книгу избирателей, Воробьев отметил большое количество наблюдателей и прессы с камерами на участке.

«Я не знаю куда, то есть сколько галочек-то ставить. Помогите, пожалуйста», — обратилась прямо из кабинки одна из барвихинских бабушек. Но председатель комиссии не решился зайти в кабинку на глазах у журналистов.

«Выйдите оттуда, и я вам помогу. Что значит куда поставить? Я вам ничего советовать не собираюсь», — сказал избирательнице Блощинский. Оказалось, что пожилая избирательница просто не поняла, за скольких кандидатов одновременно можно проголосовать в региональном и местных списках.

«Все сделано для того, чтобы голосование прошло массово. У нас 3357 участков открыты, — сказал губернатор после того, как опустил свой бюллетень в урну. — Это важный день для страны. Не сомневаюсь, что люди сделают свой выбор, для того чтобы требовать с власти тех перемен, которых мы очень ждем».

Воробьеву, как он сказал, не поступало ни одного замечания или сообщения. «Все избирательные комиссии — участковые и территориальные — готовились к проведению голосования, — пояснил губернатор. — Мы открыли специальный информационный центр. Этот конкретный участок отслеживают две камеры наблюдения, которые также ведут звукозапись. Все фиксируется для того, чтобы комар носу не подточил и выборы прошли бы абсолютно прозрачно».

Проблема на участке 2039, где проголосовала семья губернатора, возникла где-то через час после его отъезда. Наблюдатели заметили, как член комиссии, имеющая право голоса, Анна Москальчук открыла своим ключом комнату с сейфом, где хранятся чистые бюллетени, и провела там одна около 20 минут. На выходе из комнаты полицейский ее не остановил.

«Это наиболее серьезный конфликт, свидетелями которого мы были. Стороны уже перешли на личности, — рассказывает Леонид Поляков. — Наблюдатели требовали немедленного увольнения члена комиссии и проверки всех пустых бюллетеней, в которых могли появится отметки».

После вмешательства мобильной группы Полякова и Юденич сейф вынесли в зал для голосования и поставили рядом с флагами, а бюллетени решено было проверить после завершения голосования.

Поляков объяснил, что, по словам председателя комиссии Блощинского, Москальчук почувствовала себя плохо и зашла в комнату с сейфом, чтобы прийти в себя.

«Почему сразу нельзя было поставить сейф в зале — непонятно. Это ведь обычная практика, — рассказал «Ленте.ру» Александр Чигрин, опытный наблюдатель, занимающийся на этих выборах зональным контролем.

На участках, по его мнению, не хватает активных наблюдателей. Многие молодые люди не поднимают глаз от мобильных, не понимают, чем именно они должны заниматься. С критикой в адрес пассивных наблюдателей выступил и член СПЧ Николай Сванидзе.

Барвихинский экзит

Наиболее зоркими и внимательными на участках, как оказалось, были сами кандидаты — такие, к примеру, как самовыдвиженец Юлия Аминова — разведенная бухгалтер с детьми и активной гражданской позицией. На нее возлагают свои надежды барвихинцы — сторонники муниципального суверенитета.

В Барвихе, кстати, выборы в местный совет депутатов создают наибольшую интригу. Жители наперебой рассказывают о противостоянии поселка с Одинцовским районом, желающим окончательно подчинить Барвиху себе и завладеть ее бюджетом. Речь, как оказалось, идет о миллиардах рублей, которые накапливаются главным образом за счет сбора земельного налога (здесь самая дорогая кадастровая стоимость). Теперь «одинцовские», по словам местных, намерены закрепить своих людей в совете депутатов Барвихи и окончательно «сдать» поселок.

«Раньше у нас пенсионерам доплачивали по три тысячи рублей в месяц, — вспоминает один из барвихинцев, пожелавший остаться неназванным. — И мы хотим такую возможность нашего отдельного муниципалитета сохранить. Для этого голосуем за своих».

В целом же плотность наблюдения за выборами в Барвихе уже не оставила возможности для какого-либо вброса или «карусели». Но были тут некоторые технические просчеты. «Я уже много лет как Авилова по фамилии. Все документы поменяла, а меня здесь все равно указывают как Белую и проголосовать не дают», — жалуется многодетная мать. Ее случай, впрочем, можно назвать единичным.

Карусели с календарями

Днем в областном инфоцентре активно обсуждались обозначенные в СМИ проблемные ситуации. К примеру, эпизод с раздачей календарей с партийной символикой на участке в Химках.

Первоначально эту тему поднял представитель партии «Яблоко» Дмитрий Трунин. «Избирателям выдавали календарики, которые потом можно было обменять на 300 рублей», — поведал он. Проверить сказанное на месте не получилось, так как «деньги платили до полудня».

Впрочем, эту информация опровергла Татьяна Москалькова, а затем об этом эпизоде поведал один из лидеров «Партии роста» Борис Надеждин. «На одном из участков обнаружен был кандидат на местные выборы, который раздавал свои календарики людям. Не знаю, нарушение это или нет. Видимо, он не успел их раздать во время избирательной кампании», — отметил он.

Надеждин также рассказал о «загадочных автобусах» в Долгопрудном. «Мы их отловили, зафиксировали, передали информацию в областную избирательную комиссию, и вроде как автобусы эти больше никуда не ездят», — рассказал политик.

Но самая громкая история с автобусами связана с Одинцово. По данным СМИ, на одном из участков района устроили массовый подвоз граждан. В избирательной комиссии эти автобусы назвали социальными такси, перевозящими людей из отдаленных поселков.

Глава областной избирательной комиссии Ирина Коновалова уточнила, что социальные маршруты организованы в первую очередь там, где в «Тулу или Тверь добраться легче, чем в свой областной центр». В каком из уголков Одинцовского района остались труднодоступные поселки, уточнить не удалось.

Затронул эту тему и глава СПЧ Михаил Федотов, побывавший на участке 2037 в Новоивановском, куда подъезжали эти злополучные автобусы. «Это не социальные такси, так как жители их не заказывали, а автобусы, на которых написано "Выборы", — сказал Федотов. — На наш вопрос водитель ответил, что вчера с ним договорился депутат по имени Дима. Мужчина не запомнил фамилии — только то, что депутат был очень большой. Договорился, что тот будет привозить людей на выборы, за что получит 5 тысяч рублей».

Участок, по словам Федотова, небольшой. Народу в нем по сравнению с прочими немного. Там представители мобильной группы СПЧ обнаружили двух странных наблюдателей, которые на вопрос «от кого вы?» отвечали «от администрации», не уточняя, от какой именно.

Впрочем, выявленные в ходе выборов нарушения, полагает Федотов, совершены «не от злого умысла, а от неаккуратности».

Пресловутых «каруселей», когда один человек по одному открепительному удостоверению голосует в нескольких пунктах, по словам Леонида Полякова, они не выявили.

В полицию же за весь день выборов поступило 32 обращения о нарушениях; информация о половине из них не подтвердилась, по остальным назначена проверка. Еще с одного участка удалили нетрезвого гражданина. На самих стражей порядка жалоб вообще не поступало. Единственный примечательный эпизод с теми, кто обеспечивал общественный порядок, правозащитники выявили на участке 1279, где обнаружились трое казаков, не желавших, как того требует закон, оставаться вне стен пункта голосования.

Дачный фактор

На 18 часов избирательные пункты Подмосковья посетили 30 процентов граждан, имеющих право голоса. Столь низкий показатель, по мнению Леонида Полякова, связан с тем, что для многих «дачные заботы все же перевесили гражданский долг».

Серьезных жалоб по ходу голосования зафиксировано не было. Глава Центризбиркома Элла Памфилова и омбудсмен Татьяна Москалькова на итоговой пресс-конференции заявили, что выборы в целом прошли без нарушений, а Памфилова отдельно отметила работу единого информационного центра Подмосковья «Выборы 2016».

С тем, что выборы прошли в целом чисто, согласны и представители всех политических сил, а также одномандатники, выступавшие в инфоцентре. Даже те из них, кто клеймил прошедшую избирательную кампанию — как, к примеру, известный региональный политик Виктор Алкснис.

Сопредседатель проекта «Россия выбирает» Александр Закускин, которого Михаил Федотов нахваливал за исключительное знание всех тонкостей избирательного законодательства, в ходе инспекции избирательных пунктов в Московской области выявлял нарушения исключительно процессуального свойства: «На выборе избирателей они не отражаются», — резюмировал он на итоговом брифинге.

Обсудить
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Торжественно клянусь
Инаугурации самых известных американских президентов
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда