Жаркая атмосфера

Зачем ведущие прогнозов погоды обнажаются в кадре и грозят зрителям смертью

Кадр: Moriturus_M666 / YouTube

Казалось бы, метеосводка — самый консервативный и предсказуемый телевизионный формат. Тем не менее сразу несколько представителей этого жанра в начале октября ошарашили публику неожиданными заявлениями, за которые пришлось краснеть и извиняться владельцам каналов. Правда, все это могло быть частью спланированной вирусной кампании. «Лента.ру» проследила за тем, как телепродюсеры пытаются подогреть зрительский интерес.

Голод и смерть

В наступившем октябре американские ведущие прогнозов погоды уже успели несколько раз удивить телезрителей. Сначала Джен Дельгадо с The Weather Channel, рассказывая об урагане «Мэттью», заявила, что леса Гаити поедают голодные дети. «Они валят деревья, затем поджигают их. Есть даже дети, которые настолько голодны, что едят деревья», — без тени сомнения сообщила она.

Спустя несколько дней популярный телеведущий Шепард Смит c Fox News, снова говоря о последствиях «Мэттью», разразился предсказанием: «Все, кого вы знаете, погибнут. Каждый из вас умрет — вы не сможете выжить. Это попросту невозможно. Только если вам очень, очень повезет. И ваши дети тоже умрут». Вроде бы шутка. Однако юмор оценили далеко не все.

Вероятно, таким образом ведущие хотели подогреть зрительский интерес к скучному жанру метеосводок. И это им удалось.

Работа телом

Еще десятилетие назад метеопрогнозы на телевидении считались одним из самых стабильных сегментов по рейтингам и интересу зрителей. Однако сейчас, когда любой может узнать прогноз погоды, сделав всего пару кликов на смартфоне, телепродюсеры по всему миру озабочены тем, как не растерять аудиторию.

Как бы ни было горько ревнительницам прав женщин, первым делом в ход идет женское тело. Игра на сексуальности (откровенные декольте и короткие юбки, игривый взгляд и томные интонации ведущей) — проверенный способ, заставляющий мужскую половину зрительской аудитории подвинуться поближе к экранам.

Настоящая звезда мексиканского телевидения — ведущая метеопрогнозов Янет Гарсиа. По отзывам коллег, вопреки стереотипу о том, что для ведения прогноза особенного интеллекта не требуется, Гарсиа умна и подходит к своей работе со всей серьезностью. Хотя популярность ей принес все же не интеллект, а пышные формы.

Ведущих метеосводок в странах Латинской Америки нередко выводят на экран в купальниках. Европейское телевидение подхватило этот тренд еще пару лет назад. Так, в Германии сразу несколько телеканалов транслируют передачу Wetter Schneken, которую продюсирует интернет-подразделение газеты Bild. Симпатичные девушки подробно рассказывают о погодных явлениях, но, судя по заставке, тут это далеко не главное.

Телеведущим случалось разоблачаться в эфире и догола. В 2013 году французская модель и ведущая метеопрогноза Дория Тиллье пообещала зрителям провести выпуск голышом, если сборная Франции по футболу пробьется на чемпионат мира. Команда квалифицировалась на турнир, и девушке пришлось сдержать обещание. Но сделала она это весьма необычным способом. Тиллье разделась и пробежалась по деревенскому полю. Камера была установлена слишком высоко для того, чтобы зрители смогли хоть что-то разглядеть.

Раскрепощенные ведущие Челябинска

На российском федеральном телевидении обнаженных красавиц в прогнозах погоды обычно не увидишь. Как ни удивительно, кузницей ведущих метеопрогнозов в стиле ню выступил суровый, казалось бы, Челябинск. В середине 2000-х молодая телеведущая на местном СТС Наталья Анисимова впервые вышла к хромакею в купальнике, за что потом, кстати, получила статуэтку ТЭФИ. Анисимова прославилась и переехала в Москву.

Спустя несколько лет эстафетную палочку переняла Лариса Сладкова. Она появлялась в кадре и в купальнике, и в комбинации, подчеркнуто эротично призывала зрителей не замечать капризов природы и отправиться туда, «где всегда плюс». Однако обнажаться ей пришлось недолго. Эротические прогнозы на протяжении нескольких месяцев транслировались в интернете, а когда Сладкову позвали на телевидение, она вынуждена была облачиться в более строгий костюм.

Что, если не секс

Эксплуатация сексуальности — не единственный способ поднять рейтинг прогноза погоды. Есть и другой подход — личная харизма и креативный взгляд.

Долгое время главным неформалом метеопрогнозов на российском ТВ считался Александр Беляев. Замдиректора Института географии РАН и геолога-гидролога зрители НТВ ценят за то, что он популярно и с юмором может объяснить любое природное явление. Даже реклама, которую вынуждены озвучивать все ведущие прогнозов погоды, в его устах звучит расслаблено и непринужденно.

В 2011 году на телевидение ворвался молодой метеоролог Никита Поповнин, быстро завоевавший популярность благодаря обаянию и креативному подходу к работе. Поповнину дали эфир на только что открывшемся канале «Дождь» и для привлечения зрителей позволили делать все, что угодно. Молодой человек незамедлительно поселился в палатке на крыше «Красного Октября», где на тот момент размещался канал. Оттуда он фиксировал свои наблюдение за погодой, неформально излагал их в эфире и вел собственный метеорологический дневник.

Программа «Поповнин, который живет на крыше» постепенно вышла за рамки прогнозов погоды. В палатку к ведущему начали приходить гости, а обаятельный метеоролог все чаще возникал и в других проектах «Дождя». За нетривиальный подход к ведению прогнозов он получил «ТЭФИ-Регион», а сейчас работает штатным метеорологом на «Москве 24».

Креативно подходить к прогнозам погоды стараются и на других каналах. Например, «Россия 24» всячески пытается увязать метеосводки с новостями. Ради этого известный метеоролог Вадим Заводченков сменил профиль: теперь он докладывает не только о погоде, но и о военных базах на Кубе, перспективах переселения на Марс и обстановке в Сирии.

Заводченков демонстрирует поразительное мастерство переплетения новостей с погодой. Так, в середине сентября, он рассказывал о том, как с помощью беспилотников следят за соблюдением перемирия в Сирии. В завершении выпуска метеоролог пришел к выводу: единственное, что может помешать воздушному мониторингу в Сирии, — это плохая погода. Хотя тут же поспешил добавить, что на этот случай у российских военных есть радиолокационная станция «Аистенок».