По сусекам — на миллиарды

Как атомная госкорпорация России экономит на закупках

Фото: Максим Змеев / Reuters

Россия сильна не только своими сырьевыми ресурсами, но и (как это ни парадоксально) технологиями — атомными технологиями. Госкорпорация «Росатом» реализует десятки проектов в России и за рубежом, занимая первое место в мире по числу сооружаемых реакторов. Ежегодно заключаются контракты на миллиарды долларов, часть из которых получают субподрядчики, не входящие в структуру «Росатома». Сколько корпорация экономит на закупках и как борется с так называемым коррупционным фактором, разбиралась «Лента.ру».

Сами себе МАГАТЭ

Мировая атомная отрасль — сложнейший механизм со своими правилами и законами, где экономика нередко переплетается с политикой, и наоборот. Сложно переоценить ее значение, когда речь заходит как об энергобезопасности, так и о безопасности технологической. В последней заинтересованы все без исключения — и ярые противники атомной энергетики, и ее убежденные сторонники. Долговечность, экономичность и, главное, надежность работы атомных станций зависит не только от инженеров, проектировщиков и строителей. В создании АЭС принимают участие многочисленные подрядчики, а сооружение объектов атомной индустрии нередко идет в широкой международной кооперации.

По словам вице-президента крупного инжинирингового холдинга Assystem Жерара Ларше, несмотря на то, что стандарты в атомной отрасли устанавливаются требованиями МАГАТЭ, трактуются они по-разному в разных странах. «Аттестованные в одной стране технологии, не обязательно будут признаны в другой», — рассказал он 19 октября на форуме «Атомекс-2016». По его словам, это оказывает серьезное влияние на систему закупок и на подрядчиков. Даже если у вас идеальный проект, подчеркивает Ларше, с течением времени в него могут вноситься изменения, а это будет отражаться как на поставщике, так и на его смежниках. Кроме того, технические требования, требования к безопасности для аналогичных проектов, будут отличаться в разных государствах.

При поставках для атомной отрасли, говорит Ларше, важнейшим фактором являются сроки, но они не должны быть важнее качества исполнения контракта. В случае с атомщиками, лучше честно сказать, что не можете выдержать сроки, но сохранить высочайшее качество продукции, считает Ларше.

Российская госкорпорация «Росатом», являющаяся крупнейшей в мире по числу одновременно сооружаемых АЭС, в 2015 году провела конкурентных закупок на сумму около 644 миллиардов рублей. На 2016 год запланировано проведение закупок на сумму 786,8 миллиарда рублей, в 2017-м она может превысить 800 миллиардов.

Под надзором ФСБ

Несколько лет назад при создании системы закупок госкорпорации «Росатом» ставился ряд глобальных задач: добиться повышение уровня конкуренции и эффективности проводимых процедур для экономии средств и сформировать механизм, направленный на борьбу с коррупцией. С этими задачами в корпорации в целом справились. Был разработан регламентирующий закупки документ для всей атомной отрасли — Единый отраслевой стандарт, информация о закупках публикуется в открытых источниках, процессы закупок автоматизированы (это позволяет снизить сроки подготовки документов, трудозатраты, повысить контроль, осуществлять автоматизированный сбор отчетности).

Значительная часть закупок предприятий атомной отрасли осуществляется через открытые конкурентные процедуры, которые проводятся в электронной форме на электронных торговых площадках (ЭТП).

По словам председателя центрального арбитражного комитета «Росатома» Павла Тихомирова, за последние пять лет, благодаря механизму обжалования итогов закупок через арбитражный комитет госкорпорации, удалось сэкономить около 600 миллионов рублей. Общая же экономия «Росатома» за счет проведения конкурентных процедур (по собственным и федеральным средствам) только в этом году составила 16,7 миллиарда рублей. Тихомиров отметил, что число участников тендеров, которые считают свои права нарушенными и обращаются в арбитражный комитет снизилась за последние пять лет с 2,4 до 1,5 процента от общего числа закупок. «Это говорит о том, что подавляющая часть закупок проводится корректно, в соответствии с отраслевыми стандартами», — заявил он на форуме «Атомекс-2016». Топ-менеджер «Росатома» пояснил, что внутренний контроль закупочной деятельности, который проводит сама госкорпорация, не противопоставлен контролю федеральному, осуществляемому ФАС России, а лишь дополняет его.

«У участников процедур закупок есть право обжаловать их в ФАС или обращаться к нам — в арбитражный комитет. И большинство все-таки обращаются к нам. При этом процент обоснованных жалоб примерно одинаковый — около 40 процентов», — добавил Тихомиров. В корпорации уточнили, что за семь лет развития системы закупок показатель экономии при проведении конкурентных процедур (снижение цены от максимальной) превысил 168 миллиардов рублей.

В комитет, по словам Тихомирова, обращаются с разными жалобами, каждая из которых тщательно изучается. Топ-менеджер сообщил, что большинство обоснованных жалоб позволило снизить цену закупки, достигнув максимальной экономии, а также предотвратить коррупционные риски помогли в развитии нормотворческой деятельности. «В этом году засыпали жалобами о том, что при закупке услуг по поставке и монтажу лифтового оборудования [структуры «Росатома»] требуют лицензию ФСБ для работы с гостайной. Когда начинали разбираться — какие же тайные сведения, относящиеся к лифтам могут быть переданы, то заказчики не могли ответить на этот вопрос», — привел пример Тихомиров. Такие жалобы признавались обоснованными. В результате там, где излишние требования были отменены, число участников тендеров выросло вдвое и, как следствие, стоимость закупок значительно снизилась.

В рамках развития системы закупок в «Росатоме» запустили проект по управлению объединенными потребностями предприятий отрасли, стали укрупнять заказы сложного, часто приобретаемого оборудования и материалов и приступили к переходу на заключение долгосрочных договоров.

По данным корпорации, в 2016 году планируемый охват категорийным управлением по 73 организациям составляет 474 миллиарда рублей, что составляет 48 процентов от всей программы закупок. В перовом полугодии 2016 года дополнительный экономический эффект от утвержденных категорийных стратегий составил семь миллиардов рублей.

Доверяй, но проверяй

Даже несмотря на то, что система закупок «Росатома» за последние годы претерпела значительные улучшения, недобросовестные поставщики находят лазейки (в том числе законодательные), чтобы участвовать в тендерах и даже их выигрывать. На Форуме приводилось множество примеров, с которыми приходится сталкиваться сегодня заказчикам. Так, одно малое предприятие добилось отмены итогов торгов, сославшись на то, что к заявке конкурента не была прикреплена анкета субъекта малого предпринимательства. Сама бумага не имела значения для комиссии, поскольку сведения о том, что компания является субъектом МСП были отражены в других документах, прикрепленных к заявке на участие в торгах. Итоги тендера пришлось отменить, а у заказчика сорвались поставки необходимой продукции. По словам Тихомирова, нередки попытки затягивания процесса закупок и участие в них компаний, уже внесенных в реестр недобросовестных поставщиков. Тема ненадлежащего исполнения договоров поставщиками сегодня одна из самых актуальных, считают в атомной корпорации. Поэтому «Росатом» предлагает ввести обязательный аудит потенциальных подрядчиков.

«Мы хотим, чтобы к торгам были допущены только те компании, которые совершенно точно смогут выполнить обязательства договора качественно и в срок. Поскольку не можем заключать договора «в слепую» с поставщиками, которые только декларируют свою способность сделать это. Сейчас у «Росатома» нет механизмов проверить, могут ли они выполнить свои обещания. Соответственно имеем риски неисполнения договоров. Даже 1 процент неисполнения — это суммы в миллиарды рублей. И это не только экономические потери, но и риски ухудшения репутации в глазах зарубежных заказчиков», — пояснил «Ленте.ру» директор по закупкам госкорпорации Роман Зимонас. По его словам, речь не идет о тотальной проверке, аудит коснется только поставщиков критически важной продукции, которая влияет на безопасность и сроки реализации проекта в целом. За рубежом предварительный аудит поставщиков — это стандартный подход, добавляет он.

В настоящее время законодательные ограничения, в том числе антимонопольные, не позволяют этого делать. Поэтому, по словам менеджера, «Росатом» обсуждает вопрос внесения изменений в законодательство с профильными министерствами и ФАС России.