Взлететь и отрубиться

Лайфхак: как спать в самолете

Фото: Scott Gries / Getty Images

Любители путешествовать самолетом не понаслышке знают, как сложно уснуть во время полета, даже если он длится достаточно долго. Стюардессы то и дело пытаются накормить или напоить пассажиров, соседи претендуют на личное пространство, а лоукостеры и вовсе делают расстояние между креслами столь малым, что расположиться комфортно практически невозможно. «Лента.ру» подготовила подробные инструкции для тех, кто безуспешно пытается уснуть во время перелета.

Бронируйте место у окна

Всегда выбирайте место у окна. Здесь можно быть уверенным, что спешащие в туалет попутчики не станут будить, а стюардессам с подносами и скрипучими тележками будет сложнее до вас добраться. И не стоит садиться у туалетов. Во-первых, у них часто бывают очереди, а во-вторых, спинки кресел здесь зачастую не откидываются.

Воссоздайте домашний уют

Если дома вы привыкли спать на правом боку — бронируйте место у окна справа от прохода, если на левом, то слева. Так вашему организму будет проще приспособиться к новым условиям. Кстати, этим лайфхаком постоянно пользуются не только опытные путешественники, но и пассажиры пригородных электричек, которые умудряются засыпать уже через минуту после того, как войдут в вагон.

Откажитесь от выпивки

Да, как бы ни был соблазнителен бесплатный бокал вина или чашка кофе, но от них стоит отказаться. Во-первых, танины и кофеин влияют на качество сна, во-вторых — провоцируют жажду. То же касается и слишком тяжелой пищи и острых закусок, которые могут вызвать вздутие живота. Вместо всего этого лучше выпить стакан воды.

На регистрации попросите место у аварийного выхода

Всегда старайтесь регистрироваться на рейс заранее через интернет. Так вы сможете выбрать именно то место, которое хотите. Однако, если такой возможности нет, то на регистрации в аэропорту просите место у аварийного выхода. Там намного больше места для ног. Правда, сажают туда в основном мужчин.

Откажитесь от электроники

Не садитесь напротив телевизоров, которыми оборудованы салоны лайнеров — с ними вы будете засыпать намного дольше. То же касается игр и просмотра сайтов на телефоне или планшете. Лучшим вариантом будет включить успокаивающую музыку и закрыть глаза.

Не забудьте пижаму

Пижама или любая другая домашняя одежда на рейсе Москва — Казань, пожалуй, не лучшее идея, однако при трансатлантических перелетах удобная сменная одежда будет совсем не лишней. Да, и не стоит стесняться — поверьте, не вы один будете в пижаме.

Выпейте мелатонина

Мелатонин — основной гормон эпифиза, регулирующий суточные ритмы. Одноименные таблетки рекомендуется принимать, например, при длительных перелетах, когда сменяются несколько часовых поясов. Если же медикаментов под рукой не оказалось, можно ограничиться бананами, вишней или овсяной кашей — в них тоже содержится мелатонин. А вот шоколад или малину есть не рекомендуется, они наоборот — вызывают бодрость.

Подготовьтесь к смене часовых поясов

Если вы летите далеко и надолго, имеет смысл подготовиться к смене часовых поясов заранее. Это поможет избежать джетлага. Специалисты рекомендуют за несколько дней до поездки сдвинуть свой график на несколько часов в сторону нового времени (того, по которому вам придется жить в путешествии). Ложитесь спать и вставайте немного пораньше, если собираетесь в поездку на восток, или наоборот — отправляйтесь в постель несколько позже, если летите на запад.

Убирайте всю ручную кладь на полки

Даже если у вас несколько сумок в ручной клади, постарайтесь убрать их на полку для багажа. Иначе вам придется положить их под кресло, а это неминуемо будет мешать вашим ногам во время сна.

Подготовьте дорожный набор для сна

Носить подушку на шее в аэропорту, как делают многие курортники, — признак дурного тона. Однако если вы летите в экономклассе, где не всегда выдают пледы и подушки, то надувная подушка придется кстати. Кроме того, стоит взять маску для сна и беруши, а при длительных перелетах еще и удобные носки, одеяльце или большой шарф. Лишними не будут шумоподавляющие наушники, способные заглушить крики плачущих младенцев или подвыпивших попутчиков.

Оставляйте ремень на виду

Не прячьте ремень под одежду. Увидев, что вы пристегнуты, стюардесса вряд ли станет вас будить. Однако если она не заметит ремня, ей не останется ничего иного, как вырвать вас из объятий Морфея: таковы ее должностные инструкции.

Комментарий эксперта: «Я часто летаю на большие расстояния, поэтому купил кашемировое одеяло, подушку-трансформер, утягивающие носки и угги, чтобы не мерзнуть. Перед едой я выпиваю аспирин (расширяет сосуды) и мелаксен (чтобы заснуть). Беру с собой походную бутылку воды и прошу наполнить ее целиком, чтобы не дергать стюардесс», — делится опытом Янис Дзенис, пиар-директор туристического сервиса Aviasales.