Новости партнеров
Партнерский материал

Здоровый дух

Как в Донском регионе инвестируют в самое дорогое — детей и их здоровье

Здоровье — самое дорогое, что есть у человека. А здоровье собственного ребенка — самое ценное, что может быть у родителей. Но как уберечь и проконтролировать своего ребенка, если он большую часть времени проводит в школе? По статистике, более половины школьников имеют ослабленное здоровье. Для того чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, в Ростовской области реализуется проект по здоровьесбережению в образовательных учреждениях.

«Нет ничего более важного, чем здоровье наших детей, ведь они — будущее Ростовской области. Наша святая обязанность — создавать все условия для того, чтобы дети полноценно развивались, росли здоровыми и успешными, становились достойными гражданами страны. Руководствуясь этим, в 2012 году мы начали пилотный проект по здоровьесбережению в образовательных учреждениях Ростовской области. Мы хотели переломить ситуацию, когда по статистике в первый класс приходит 80 процентов здоровых детей, а к окончанию школы их остается только 20 процентов», — объясняет губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Основная задача проекта — поменять образовательную среду и методы обучения детей так, чтобы предупредить возможные заболевания, снизить уровень стресса, сбалансировать учебную и физическую нагрузку и научить детей вести здоровый образ жизни. Для этого в школах внедряется особая модель по контролю здоровья учащихся. В специально созданный Центр здоровьесбережения стекается вся информация о здоровье школьников и мерах, принимаемых в школах. Эти данные обрабатываются, а потом на их основе выстраивается и корректируется учебный процесс, выбираются формы и методы мер по охране здоровья. Центр также проводит семинары и конференции общероссийского уровня для преподавательского состава.

Для мониторинга здоровья детей используется современные, высокотехнологичные программные комплексы АРМИС. Информация собирается и структурируется по трем направлениям: физическое состояние школьников, социально-психологические факторы здоровья учащихся и здоровьесберегающая деятельность школ.

«Благодаря уже имеющимся научным и техническим достижениям наша область вошла в число лидирующих регионов по здоровьесберегающей педагогике. Важно эту позицию закрепить. А самое главное — достичь зримых результатов нашей работы», — говорит Василий Голубев.

Определенных успехов уже удалось добиться. Школы, участвующие в проекте уже пятый год, сильно прибавили в здоровьесберегающей деятельности. Значительно увеличилось количество учеников с первой группой здоровья. В общей сложности в проекте задействованы более 180 тысяч учащихся 382 пилотных школ Ростовской области. Более 800 учителей прошли курсы повышения квалификации, организованные Центром здоровьесбережения.

Финансирование — более 142 миллионов рублей — с 2012 по 2016 годы осуществлялось из федерального и областного бюджета.

В общей сложности проведено более 300 тысяч доврачебных обследований, результаты переданы родителям. У 24 процентов детей, прошедших обследования, были выявлены отклонения в здоровье. Все они получили направления на углубленное обследование к врачам-специалистам.

Отдельная работа ведется по сохранению социально-психологических показателей здоровья детей. Особое внимание уделяют школьникам из «группы риска», то есть склонных к вредным привычкам, немотивированной агрессии, а также суицидальным мыслям. С ними и их родителями проводится работа, позволяющая предотвратить возникновение непоправимых ситуаций.

В сентябре 2016 года Донской регион присоединился к общенациональному пилотному проекту по созданию современной модели охраны здоровья детей «Школьная медицина», рассчитанному на 2016-2018 годы. Проект позволит ускорить подготовку медицинского персонала для школ, а также расширить технические возможности диагностики заболеваний у школьников.

Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания