Партнерский материал

Бизнес-архитектор

SAP S/4HANA — ERP-система нового поколения

Фото: TeamIdea

Платформа HANA компании SAP — новое слово в архитектуре бизнес-систем. Все дело в технологии In-Memory, основанной на размещении всех данных и операций в оперативной памяти на уровне СУБД.

Система больше не нуждается в сотнях и тысячах разрозненных баз данных, ей больше не нужно тратить время на сопоставление и анализ — все данные содержатся в одном универсальном хранилище, которое обновляется здесь и сейчас. HANA основана как на транзакционном, так и на аналитическом подходе, то есть и на OLAP-, и на OLTP-технологии, и именно это позволяет решениям, основанным на этой платформе, выполнять вычисления и получать отчетность «на лету» — скорость доставки отчетности увеличилась в 1,8 тысячи раз.

Архитектура СУБД была полностью пересмотрена и теперь использует поколоночное хранение данных. Значительно сокращено количество таблиц. Для хранения данных по финансам и управленческому учету создана единая таблица, которая содержит всю необходимую аналитику по финансам и управленческому учету. Аналогичный подход используется и в логистике. Теперь можно строить всю необходимую отчетность непосредственно в ERP-системе. А еще платформа HANA экономит «железо» — ей нужно примерно в 10 раз меньше ресурсов для хранения данных. Это прямая экономия: не нужно покупать различные модули системы, платить отдельно за лицензирование, внедрение и сопровождение каждого из них. Принцип новой революционной ERP: все в одном. И как следствие — существенное повышение производительности системы. Словом, сплошная выгода!

В любом месте, в любое время, с любого устройства

Что нового в SAP S/4HANA? В первую очередь — уникальный интуитивно понятный интерфейс Fiori. Это единый интерфейс, доступный на любых устройствах, включая планшеты и смартфоны. Ролевой — то есть предусматривает реализацию так называемых факт-листов для разных должностей и разных участков. Работает не просто с данными, а с показателями KPI, то есть это не просто интерфейс, а монитор. Предусмотрен неструктурированный поиск по документам.

В новом интерфейсе расширена аналитика, введены различные аналитические разрезы. Аналитика позволяет собирать данные о PNL по подразделениям не в конце периода, как обычно, а в режиме онлайн. Новый учет основных средств позволяет сотруднику работать с перечнем основных средств, за которые отвечает лично он, видеть амортизацию в разрезе каждого основного средства. Количество НКС-объектов отражается уже на первом экране, показываются объемы основных средств, находящихся в эксплуатации, капитализированных и выбывших.

Особенно важно то, что интерфейс Fiori уже локализован для России вместе со всеми отчетами, с учетом всех особенностей российского законодательства.

Отчетность в реальном времени

Новое решение не просто покрывает все требования ERP-системы. Функциональность, которая раньше разворачивалась отдельно и требовала интеграции с ERP, теперь включена в состав системы, например аналитическая отчетность. Это особенно оценит финансовый отдел. Финансисты работают с S/4HANA Finance, решением, которое включает в себя глобальные изменения в ключевых областях финансового учета, в частности бухгалтерского и управленческого с обновленной функциональностью SAP Cash Management для управления наличностью.

В данном решении полностью пересмотрена архитектура SAP ERP, введена единая таблица с расширенной аналитикой. За счет оптимизации СУБД значительно ускорены транзакции и отчеты. Введены новые возможности казначейства — централизованное управление банковскими счетами, возможность ведения иерархии счетов, своевременный контроль остатков на счетах. Аналитические возможности позволяют прогнозировать — в горизонте от одного дня до года — как текущие денежные потоки, так и будущую ликвидность в режиме онлайн благодаря тому, что система всегда «знает» состояние текущих расчетных счетов, благодаря прямому соединению с системой банка (host-to-host соединение) и может анализировать все данные о своих запланированных платежах, поступающих платежах, будущих поступлениях и обязательствах. Оперативную отчетность можно получить прямо из ERP-системы в режиме онлайн.

Достигнута значительная экономия времени при закрытии финансового периода. Возможна процедура «мягкого» закрытия — функциональность, которая позволяет еще в течение отчетного периода запустить часть операций, увидеть результаты и проверить процессы. Скорость закрытия выросла в несколько раз, что стало возможным благодаря устранению пакетного ввода, непрерывной выверке внутри группы, прозрачному формированию финансовой отчетности, учету результатов (CO-PA), выверке позиций бухгалтерских документов, автоматизации рутинных транзакций, мониторингу процесса и другим инновациям. Доступны динамическое планирование, моделирование и прогнозирование, план-факторный анализ в режиме онлайн и детализация до корневой причины отклонений. Система предлагает доступ ко всем историческим данным, которые теперь не нужно загружать отдельно. Сокращение затрат на составление бюджета прогнозирования и сокращение периода создания новых отчетов составляет, по данным SAP, 36 и 48 процентов соответственно.

Важная часть системы, актуальная для ряда российских заказчиков, — блок «Центральные финансы», предназначенный для ведения оперативной групповой отчетности и управления финансами разрозненных юридических лиц, входящих в состав холдинга. В центральный компонент SAP S/4HANA Finance можно в режиме онлайн импортировать данные из различных финансовых систем холдинга на уровне отдельных документов и использовать их при консолидации отчетности.

Еще один важный блок — «Управление наличностью», — который предлагает новое управление банковскими счетами, мгновенный многомерный прогноз ликвидности по группе компаний, отчет о денежной позиции в режиме онлайн за счет Host-to-Host-соединения, встроенные планирование ликвидности и анализ отклонений, а также плановые и прогнозные сценарии для менеджеров по управлению денежными средствами для поддержки оперативного принятия решений. Можно в режиме онлайн построить прогноз ликвидности на базе текущих расчетных счетов и данных из ERP-системы или нескольких сторонних систем.

Почему все это так важно? Потому что благодаря новым возможностям и новому интерфейсу S/4HANA финансовые директора, которые не имеют достаточно времени на эффективное планирование и анализ, наконец-то получат и инструмент, позволяющий отвечать на принципиально важные вопросы бизнеса, и столь необходимый им временной ресурс, чтобы приносить бизнесу реальную пользу.

Скорость растет, объем падает

Первой компанией, где была внедрена платформа S/4HANA, стала, разумеется, сама компания SAP. Результаты оказались впечатляющими — снижение трудозатрат на управление денежными средствами на 58 процентов и сокращение затрат времени на получение отчетности — на 30 процентов.

Благодаря упрощенной модели данных, объединению компонентов финансового, управленческого учета в одну таблицу, которая называется универсальным журналом, и удалению индексных таблиц и таблиц агрегатов, а также дельта-книгам — дополнительным инструментам, которые позволяют параллельно вести учет по разным стандартам (МСФО, GAAP) значительно сокращаются требуемые ресурсы аппаратной платформы. Раньше основные средства необходимо было вести в одних операционных таблицах, управленческий учет — в других таблицах, финансовый учет — в третьих, данные по материалам — в четвертых и т.д. Чтобы получить отчет, система должна была «пройтись» по нескольким таблицам и осуществить поиск. Теперь это единый журнал с необходимой аналитикой — от финансовой до логистической вплоть до материалов. Документ сразу же записывается двумя строками (один по российскому учету, другой по МСФО). В едином учетном документе присутствует аналитика признака ведения параллельного учета. По данным проекта SAP, база данных ERP-системы, которая имела объем 593 Гбайт, за счет перевода на архитектуру HANA сократилась до 118 Гбайт, а после миграции на решение S/4HANA — до 42 Гбайт.

Существенное ускорение транзакций и отчетов при переносе кода в HANA достигается за счет акселераторов HANA и упрощенной архитектуры S/4HANA Finance, причем как благодаря устранению промежуточных таблиц (теперь вместо 11 таблиц нужно всего четыре), так и на уровне транзакций — часть кода перенесена на уровень СУБД HANA. Потенциальное ускорение по данным SAP составляет около 30 раз, но это не предел. Например, в компании «Газпром Трансгаз Беларусь» был осуществлен переход всех подразделений к единой системе нормативно-справочной информации, автоматизированы процессы планирования и учета технического обслуживания и ремонта оборудования, а также капитального строительства. Это позволило ускорить расчеты и повысить организационную дисциплину, сократить согласование платежей филиалов до одного дня. Производительность отчетов в компании «Новолипецкий металлургический комбинат» выросла ориентировочно в тысячу раз. Можно не сомневаться в том, что для компаний, которые перейдут на SAP S/4HANA, рост производительности будет еще выше.

Почему S/4HANA?

Внедрение SAP S/4HANA — это реальный способ построить идеальное предприятие с идеальной системой управления, и это не просто громкие слова. Платформа SAP S/4HANA дает возможность своевременного анализа данных на основе актуальных показателей, позволяет избежать любых расхождений и отклонений, ликвидирует все проблемы детализации, позволяет обрабатывать процессы в реальном времени, планировать и прогнозировать бизнес в режиме онлайн, используя полные исторические данные предприятия.

Преимущества SAP S/4HANA очевидны — простой интерфейс пользователя, универсальная функциональность, работа на любом устройстве, масштабируемость, аналитика в режиме реального времени и процессы реального времени — закрытие периода за один день, встроенное планирование и обеспечение требований законодательства.

Для среднего бизнеса, который не может позволить себе тратить существенные средства на IT-персонал, важна возможность использования облачных версий функциональных решений, оплачиваемых по подписке. Для России особенно важна полная локализация решения, включая локализацию интерфейса и всех нововведений S/4HANA.

Для существующих клиентов SAP ERP решение о переходе на S/4HANA, конечно, должно быть обосновано. Казалось бы, можно не торопиться — поддержка SAP ERP будет продолжаться до 2025 года. Но производительность S/4HANA, более умная технология, отсутствие дублирования данных между различными модулями, работа в реальном времени, более простой ландшафт системы, сокращение затрат и расширение функциональности, новые возможности аналитики и возможности обработки большого объема данных станут для заказчиков огромными плюсами. Возможности поддержки со стороны SAP и компаний-партнеров включают полный набор сервисов, которые сделают процесс перехода менее рискованным для бизнеса.

Сейчас такие российские компании, как «Таргин», «Мегафон», «Аэроэкспресс» переходят на S/4HANA. Нет сомнений, что за ними последуют и другие лидеры бизнеса, потому что за технологиями HANA и S/4HANA — будущее.

Статья подготовлена по материалам TeamIdea

Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас