Заграница в Москве

Как иностранцу открыть бизнес в российской столице

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Иностранный бизнес нужен правительству Москвы. Чтобы привлечь в столицу капитал, власти создают благоприятные условия для экспатов. Специалисты отмечают, что зарегистрировать компанию в столице России довольно просто. Как организован этот процесс и что нужно сделать иностранцу, чтобы вписаться в московский бизнес, выясняла «Лента.ру».

Россия стала одной из самых востребованных стран среди зарубежных наемных специалистов, консультантов и управленцев из дальнего зарубежья, работающих по контракту. Два года назад в России проживали сто тысяч экспатов, около 40 тысяч из них занимали руководящие должности в компаниях с иностранным капиталом, говорилось в докладе РАНХиГС при президенте РФ, Всероссийской академии внешней торговли и Института экономической политики имени Гайдара за 2014 год. На долю Москвы и области приходилось 48 процентов всех зарубежных управленческих кадров и 35 процентов специалистов высшего уровня квалификации. Многие из них стали владельцами или соучредителями компаний в России, тем более что для этого созданы все условия.

Just Doing Business

Российское законодательство устанавливает довольно простой режим по регистрации компании. Чтобы открыть собственную фирму, иностранцу необходимо соблюсти несколько простых условий: он должен законно пребывать на территории России и не иметь оснований для отказа в регистрации бизнеса. Ему потребуется получить разрешение на трудоустройство (для иностранцев, работающих по найму, в том числе в своей компании, где иностранец учредитель и хочет занять должность в фирме). В день подачи заявления нужно иметь на руках временную регистрацию, при наличии разрешения на временное пребывание, вида на жительство или временного убежища, а также получить идентификационный код в России.

«Основной плюс состоит в том, что компания в РФ может на 100 процентов принадлежать иностранцу — не во всех странах такое возможно, — отмечает в беседе с «Лентой.ру» партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. — Другой фактор: в России компания, принадлежащая иностранному физическому лицу, может также применять "упрощенку" (упрощенная система налогообложения — прим. «Ленты.ру»)».

Эксперт добавил, что процедура открытия бизнеса в нашей стране для экспатов очень либеральна. «Это отражает и движение страны в рейтинге Doing Business по этому показателю», — напомнил он.

Действительно, реформа 2014 года, упростившая регистрацию юрлиц (она предусматривала отмену внесения уставного капитала перед регистрацией организации и необходимости уведомления налоговых органов и внебюджетных фондов об открытии банковского счета, что позволило уменьшить стоимость открытия бизнеса и количество необходимых для этого процедур), позволила взлететь России в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2015 сразу на 24 позиции вверх — на 62-ю строчку. Главной причиной послужил именно индикатор «Открытие бизнеса» («Регистрация предприятий»). Столица имеет решающее значение при составлении рейтинга Doing Business применительно к России, поскольку наша страна получает совокупную оценку по достижениям лишь двух городов — Москвы и Петербурга.

Юрист практики «Корпоративное право и M&A» адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Римма Аббясова также указывает на мягкий режим регистрации компаний. «Формально никаких препятствий для открытия бизнеса в России нет, и со стороны все выглядит достаточно привлекательно, — заметила эксперт. — Так, регистрация компании с участием иностранного лица по срокам не отличается от аналогичной процедуры с участием российского. Отличием могут служить более пристальное внимание со стороны регистрирующего органа к предоставленным документам (если они изначально на иностранном языке, то должны быть, как правило, апостилированы, переведены, нотариально заверены) и большее количество времени, потраченное исполнителями на подготовку документов». Она добавила, что сама процедура регистрации занимает, как правило, пять рабочих дней (три дня на регистрацию, один день на подачу и один день на выдачу).

По мнению Аббясовой, единственным затруднением может оказаться открытие счета в банке, «поскольку сейчас требуется раскрыть информацию, в том числе касательно бенефициара», а также последующая сдача отчетностей в фонды и территориальную налоговую.

Russia calling

Налоговый кодекс и ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» подробно прописывают послабления в отношении иностранных предпринимателей. Так, эта категория бизнеса имеет льготы по уплате таможенных платежей при осуществлении приоритетного инвестиционного проекта, освобождается от налогов на ввоз технологического оборудования и комплектующих, если они импортируются в качестве уставного вклада.

Поэтому приток иностранных инвесторов в Россию, и в первую очередь, в Москву вполне объясним. Их приход, в свою очередь, способствует развитию экономики города. «Через льготы, иные инструменты налоговой и инвестиционной политики правительство Москвы стимулирует развитие реального сектора экономики, обеспечивает эффективное использование городских пространств», — подчеркивал ранее глава московского департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

Однако зачастую усилия одних органов власти вязнут в неповоротливости действий других подразделений и департаментов, сетуют эксперты. Так, партнер бюро А2 Александров, комментируя вопрос, насколько действующий экономический режим способствует потеплению инвестиционного климата, сказал: «Мы ничего такого не ощущаем». И привел в качестве примера версию сайта ФНС на английском языке. «Ни инфографики, ни вообще чего бы то ни было, — указал он. — Нужен хотя бы какой-то адекватный сайт Russia calling или нечто вроде того». Сербский бизнесмен Милан Биккок, работающий в сфере энергетики, также отметил, что на российских госпорталах недостаточно информации на иностранных языках, непросто найти необходимые инструкции.

В столице есть собственный ресурс — «Инвестиционный портал города Москвы», информация на котором представлена на арабском, английском, немецком, испанском и китайском языках. Здесь подробно рассказывается о состоянии московской экономики, наиболее приоритетных отраслях городской экономики и усилиях по привлечению зарубежных предпринимателей.

Столичные власти весьма заинтересованы в привлечении иностранного капитала. Объем инвестиций в основной капитал Москвы в 2015 году вырос за вычетом инфляции на 1,6 процента и составил более 1,6 триллиона рублей, свидетельствуют данные Мосгорстата. В целом за пять лет (2011-2015) объем инвестиций увеличился на 54,6 процента в сопоставимых ценах к уровню 2010 года.

Обсудить
Несчастье помогло
Почему россияне чувствуют себя счастливыми как никогда
Посещение научно-производственного объединения «Сатурн»Сделано вопреки
Путину продемонстрировали, как Россия справляется без Украины
Нетрадиционная семейная ориентация
Должны ли отцы воспитывать детей и ухаживать за ними наравне с матерями
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности