Заграница в Москве

Как иностранцу открыть бизнес в российской столице

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Иностранный бизнес нужен правительству Москвы. Чтобы привлечь в столицу капитал, власти создают благоприятные условия для экспатов. Специалисты отмечают, что зарегистрировать компанию в столице России довольно просто. Как организован этот процесс и что нужно сделать иностранцу, чтобы вписаться в московский бизнес, выясняла «Лента.ру».

Россия стала одной из самых востребованных стран среди зарубежных наемных специалистов, консультантов и управленцев из дальнего зарубежья, работающих по контракту. Два года назад в России проживали сто тысяч экспатов, около 40 тысяч из них занимали руководящие должности в компаниях с иностранным капиталом, говорилось в докладе РАНХиГС при президенте РФ, Всероссийской академии внешней торговли и Института экономической политики имени Гайдара за 2014 год. На долю Москвы и области приходилось 48 процентов всех зарубежных управленческих кадров и 35 процентов специалистов высшего уровня квалификации. Многие из них стали владельцами или соучредителями компаний в России, тем более что для этого созданы все условия.

Just Doing Business

Российское законодательство устанавливает довольно простой режим по регистрации компании. Чтобы открыть собственную фирму, иностранцу необходимо соблюсти несколько простых условий: он должен законно пребывать на территории России и не иметь оснований для отказа в регистрации бизнеса. Ему потребуется получить разрешение на трудоустройство (для иностранцев, работающих по найму, в том числе в своей компании, где иностранец учредитель и хочет занять должность в фирме). В день подачи заявления нужно иметь на руках временную регистрацию, при наличии разрешения на временное пребывание, вида на жительство или временного убежища, а также получить идентификационный код в России.

«Основной плюс состоит в том, что компания в РФ может на 100 процентов принадлежать иностранцу — не во всех странах такое возможно, — отмечает в беседе с «Лентой.ру» партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. — Другой фактор: в России компания, принадлежащая иностранному физическому лицу, может также применять "упрощенку" (упрощенная система налогообложения — прим. «Ленты.ру»)».

Эксперт добавил, что процедура открытия бизнеса в нашей стране для экспатов очень либеральна. «Это отражает и движение страны в рейтинге Doing Business по этому показателю», — напомнил он.

Действительно, реформа 2014 года, упростившая регистрацию юрлиц (она предусматривала отмену внесения уставного капитала перед регистрацией организации и необходимости уведомления налоговых органов и внебюджетных фондов об открытии банковского счета, что позволило уменьшить стоимость открытия бизнеса и количество необходимых для этого процедур), позволила взлететь России в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2015 сразу на 24 позиции вверх — на 62-ю строчку. Главной причиной послужил именно индикатор «Открытие бизнеса» («Регистрация предприятий»). Столица имеет решающее значение при составлении рейтинга Doing Business применительно к России, поскольку наша страна получает совокупную оценку по достижениям лишь двух городов — Москвы и Петербурга.

Юрист практики «Корпоративное право и M&A» адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Римма Аббясова также указывает на мягкий режим регистрации компаний. «Формально никаких препятствий для открытия бизнеса в России нет, и со стороны все выглядит достаточно привлекательно, — заметила эксперт. — Так, регистрация компании с участием иностранного лица по срокам не отличается от аналогичной процедуры с участием российского. Отличием могут служить более пристальное внимание со стороны регистрирующего органа к предоставленным документам (если они изначально на иностранном языке, то должны быть, как правило, апостилированы, переведены, нотариально заверены) и большее количество времени, потраченное исполнителями на подготовку документов». Она добавила, что сама процедура регистрации занимает, как правило, пять рабочих дней (три дня на регистрацию, один день на подачу и один день на выдачу).

По мнению Аббясовой, единственным затруднением может оказаться открытие счета в банке, «поскольку сейчас требуется раскрыть информацию, в том числе касательно бенефициара», а также последующая сдача отчетностей в фонды и территориальную налоговую.

Russia calling

Налоговый кодекс и ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» подробно прописывают послабления в отношении иностранных предпринимателей. Так, эта категория бизнеса имеет льготы по уплате таможенных платежей при осуществлении приоритетного инвестиционного проекта, освобождается от налогов на ввоз технологического оборудования и комплектующих, если они импортируются в качестве уставного вклада.

Поэтому приток иностранных инвесторов в Россию, и в первую очередь, в Москву вполне объясним. Их приход, в свою очередь, способствует развитию экономики города. «Через льготы, иные инструменты налоговой и инвестиционной политики правительство Москвы стимулирует развитие реального сектора экономики, обеспечивает эффективное использование городских пространств», — подчеркивал ранее глава московского департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

Однако зачастую усилия одних органов власти вязнут в неповоротливости действий других подразделений и департаментов, сетуют эксперты. Так, партнер бюро А2 Александров, комментируя вопрос, насколько действующий экономический режим способствует потеплению инвестиционного климата, сказал: «Мы ничего такого не ощущаем». И привел в качестве примера версию сайта ФНС на английском языке. «Ни инфографики, ни вообще чего бы то ни было, — указал он. — Нужен хотя бы какой-то адекватный сайт Russia calling или нечто вроде того». Сербский бизнесмен Милан Биккок, работающий в сфере энергетики, также отметил, что на российских госпорталах недостаточно информации на иностранных языках, непросто найти необходимые инструкции.

В столице есть собственный ресурс — «Инвестиционный портал города Москвы», информация на котором представлена на арабском, английском, немецком, испанском и китайском языках. Здесь подробно рассказывается о состоянии московской экономики, наиболее приоритетных отраслях городской экономики и усилиях по привлечению зарубежных предпринимателей.

Столичные власти весьма заинтересованы в привлечении иностранного капитала. Объем инвестиций в основной капитал Москвы в 2015 году вырос за вычетом инфляции на 1,6 процента и составил более 1,6 триллиона рублей, свидетельствуют данные Мосгорстата. В целом за пять лет (2011-2015) объем инвестиций увеличился на 54,6 процента в сопоставимых ценах к уровню 2010 года.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Сверху прилетело
Самые хитрые способы доставки «запрещенки» в тюрьму
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
В рот не лезет
Что бывает, когда амстердамский повар использует еду не по назначению
Своими руками
Увлекшийся сдачей спермы американец собрал всех своих детей
«Могу позволить себе больше, чем в России»
История жителя тульской глубинки, уехавшего на Бали и отказавшегося возвращаться
«У людей текла кровь, все кричали»
Обнаженная модель попала в египетскую тюрьму за танец в храме
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю