«В Москве моего сына называют чуркой»

История москвички, переехавшей в Абу-Даби

Фото: Kamran Jebreili / AP

Бросить все и перебраться в мусульманскую страну? Такое бывает — например, если без памяти влюбиться. Продолжая цикл материалов о россиянах, переехавших за границу, «Лента.ру» публикует рассказ 29-летней Кристины о том, как ей живется в Абу-Даби.

Переезд по любви

Я родилась и выросла в Москве. Закончила МГПУ имени Ленина по специальности «преподаватель иностранного языка» (французский и английский). Как-то появилась возможность поехать в Англию на две недели — мир посмотреть и язык подтянуть. Там я встретила своего будущего мужа. Мне до сих пор не верится, что так бывает на самом деле: мы просто шли по улице, увидели друг друга и влюбились. Обменялись электронными почтами, переписывались постоянно. Буквально через три месяца он приехал в Москву и сделал мне предложение.

Два года, пока я оканчивала университет, мы жили в разных странах, будучи женатыми и навещая друг друга. А потом вместе решили, что будет лучше, если я перееду в Англию. Для меня это было легче: я знала язык, у меня не было на тот момент работы. Ему было бы тяжелее: пришлось бы учить язык и строить карьеру с нуля. Пойдя против воли родителей, уехала за границу. Менять обстановку вокруг было крайне тяжело: я чувствовала себя очень одинокой, боялась быть непонятой, долго была без работы.

Через год моему мужу предложили работу в Эмиратах, и мы переехали. Это было шесть лет назад. И надо сказать, в Англию меня теперь совсем не тянет.

Разница культур

Мы живем в Абу-Даби. Многим кажется, что Эмираты — очень закрытая страна, но это не так. Первые месяцы мы, конечно, испытывали культурный шок: держаться за руки нельзя, одеваться старались скромно, но очень быстро освоились.

На самом деле Абу-Даби очень европеизированный эмират, на втором месте по либеральности после Дубая. Девушкой в шортах тут никого не удивишь. Бывает такое, что у местных девушек под традиционным платьем надеты модные джинсы, нанесен яркий мейкап. По-моему, такие девушки выглядят более вызывающе, чем иностранки в коротких юбках.

В обычных магазинах не купить свинину или алкоголь — вера запрещает. Тем не менее есть специальные магазины, витрины которых затянуты черными шторами. Найти такой прилавок не проблема, да и в любом отеле можно заказать свинину.

Но нельзя забывать, что есть и очень традиционные эмираты: Шарджа, Рас-эль-Хайма, Эль-Фуджайра. Там действительно соблюдается строгий дресс-код и действуют религиозные запреты.

Диплом имеет значение

Большую часть населения Абу-Даби составляют иммигранты — как европейцы, так и выходцы из Пакистана или с Филиппин. Местные жители занимают только руководящие должности, а остальную работу, начиная со сферы обслуживания и заканчивая медициной, выполняют приезжие.

При устройстве на работу здесь в первую очередь смотрят на образование. Когда мы только переехали, я быстро нашла работу: помогала одной медиакомпании организовывать выставки и конференции. Моя зарплата изначально была высокой — 9000 дирхамов в месяц, потому что у меня был диплом о высшем образовании.

На самом деле большую роль играет национальность работника. Правительство понимает, что нефть рано или поздно закончится, и многие покинут страну. В связи с этим, насколько я знаю, местным жителям платят высокие зарплаты, чтобы заинтересовать их работой. Например, мой муж — аудитор, у него в подчинении находится несколько человек. И зарплата мужа-англичанина может быть в разы меньше, чем у его подчиненного, но жителя ОАЭ.

Но хотелось бы подчеркнуть, что никакой дискриминации здесь нет. Филиппинцы или пакистанцы обычно получают меньше, чем выходцы из Европы или США, но лишь из-за отсутствия диплома, а зарплата в Эмиратах напрямую зависит от образования.

Будни домохозяйки

Сейчас не работаю, но расслабляться мне некогда. Утром нужно отвести детей в школу, затем заняться домашними делами, днем нужно забрать ребят и отвезти на дополнительные занятия. В Абу-Даби крайне популярна услуга няни — она есть почти у каждого ребенка. Для нашей семьи это некомфортно, но таких, как мы, очень мало.

Когда дети вырастут, мне хотелось бы снова начать работать, хотя я понимаю, что это будет очень тяжело, потому что высшее образование я получила давно, а опыта работы совсем мало. Возможно, получится устроиться учительницей. Знание иностранных языков очень ценится. Мои дети говорят на русском и английском, а в школе еще изучают арабский и французский.

Квартирный вопрос

Мы живем в пяти минутах езды от моря, но бываем на побережье не ежедневно, а только когда приезжают гости. Снимаем трехкомнатную квартиру в городе. Аренда жилья здесь очень дорогая, за год выходит 153 тысячи дирхамов, на рубли это около двух с половиной миллионов. И это не какие-нибудь роскошные апартаменты — обычная квартира, где все течет, есть плесень и бегают тараканы. Все, что дешевле, — скорее всего, трущобы. Мы столько не зарабатываем — квартиру оплачивает фирма мужа. Так почти у всех, кто снимает жилье, потому что это действительно очень дорого.

Тем не менее в финансовом плане у нас есть некая стабильность. Дирхам ОАЭ зависит от доллара, который на данный момент стабилен и не меняется. Сейчас один дирхам равен 17 рублям, а раньше был равен 10.

Купить недвижимость в Абу-Даби могут только местные жители, остальным это запрещено законом. Совсем недавно на трех островах неподалеку от столицы разрешили продавать квартиры и дома иностранцам, но опять-таки все безумно дорого. Местным намного проще. Насколько мне известно, уже при рождении им выделяется квартира. Государство заботится о своих гражданах, поэтому здесь не бывает митингов и прочих выражений социального недовольства.

Рождество — главный праздник

Эмираты — очень открытая страна. Здесь живет много разных национальностей. Соответственно, много различных вероисповеданий. Вся наша семья — православные христиане, дети носят крестики. В Абу-Даби нет церкви, она есть только в Шардже. Ездить туда с детьми нам трудно, поэтому мы в церковь не ходим. Ходят слухи, что нельзя провозить с собой иконы, но это все выдумки — привозила с собой несколько и на таможне не скрывала.

Несмотря на то что страна мусульманская, здесь всегда активно готовятся к празднованию католического Рождества 25 декабря. На витринах магазинов лежит снег, повсюду украшены елки, можно даже встретить Санта-Клауса. Как и в Европе, для многих Рождество — главное событие года. Новый год здесь не такой широкий праздник, но и он, несомненно, отмечается. В магазинах — скидки, на улицах ярмарки. Все как у нас, только температура воздуха повыше.

Кстати, стоит отметить, что, не зная арабского, здесь можно спокойно жить. Все надписи дублируются, жители разговаривают на английском. Муж, например, работает на правительственную компанию, а знает всего пару арабских слов.

Мультикультурность для местных — это нормально. Детям прививают это с ранних лет. Например, у старшего сына в классе дети семи национальностей, он не различает людей по цвету кожи или происхождению. Преподаватели сразу дают установку: «Если кто-то что-то не может или сидит в одиночестве, вы должны включить его в вашу игру или помочь».

Никакой дискриминации здесь нет, у меня лучшая подруга — из Ливана. Другое дело, что люди сами часто стыдятся своего происхождения. Я знаю одну девушку, то ли из России, то ли с Украины, она никогда не говорит о своей Родине, будто забыла ее. Она о русских нехорошо отзывается, акцент у нее деланный, аж слух режет. Я с ней не общаюсь, мне даже стыдно за нее. Так и появляются стереотипы, что мы, русские, совсем не патриоты.

Возвращение домой

Погода здесь очень уж жаркая, особенно летом — до плюс 50 градусов. Поэтому каждое лето мы приезжаем к моим родителям, проводим там все три месяца.

Меня до сих пор мучает вопрос, смогли ли родители до конца меня понять и принять мой выбор. Я понимаю их тревогу и беспокойство, особенно сейчас, когда я сама мама. Мы созваниваемся каждый день, но понимаем, что этого недостаточно. Наверное, осталась некая обида. С другой стороны, мы берем не количеством, а качеством: целое лето живем вместе, не расставаясь. Если бы мы жили в соседних районах, то виделись бы на выходных и все.

Несомненно, прощаться каждый раз тяжело, хочется остаться. Но я смотрю на детей и понимаю, что там им лучше. В Москве мы ходим на детскую площадку, и я вижу, что моим детям тяжело адаптироваться, чувствуется разница. Из-за того, что у старшего сына британское имя, я слышу множество оскорблений в его адрес — некоторые его чуркой обзывают (при том что у него обычная европейская внешность). В Москве дети выходят на площадку и начинают соревнование: кто сделает лучше, кто знает больше, у кого игрушка лучше. Мои дети этого не понимают, они просто хотят играть.

Я не знаю, останемся ли мы в Абу-Даби навсегда. Раньше думали, что детей нужно отдавать в школу в другой стране. Потом побывали в Англии и решили, что лучше останемся здесь. Великобритания неплохая страна, просто нам здесь лучше. Уровень преступности в Эмиратах практически нулевой, алкоголя и наркотиков нет в широком потреблении. Конечно, кто ищет, тот всегда найдет, но мне как матери здесь спокойнее.

P.S. Обратите внимание, что авторы оскорбительных комментариев блокируются модераторами.

Обсудить
«Дикие люди проявили дикость — удивляться нечему»
Студента заставили извиниться, но он готов продолжить спор с кавказцами
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Если тебе не на работу — пей»
Почему русские рабочие не могут жить счастливо
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
«Вся рок-н-ролльная Москва плотно сидела на кислоте»
«Наутилус Помпилиус», золото тещи и расширение сознания Ильи Кормильцева
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Некоторые из них педерасты»
Скандальный балет Серебренникова «Нуреев» собрал в Большом всю российскую элиту
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир