«В Москве моего сына называют чуркой»

История москвички, переехавшей в Абу-Даби

Фото: Kamran Jebreili / AP

Бросить все и перебраться в мусульманскую страну? Такое бывает — например, если без памяти влюбиться. Продолжая цикл материалов о россиянах, переехавших за границу, «Лента.ру» публикует рассказ 29-летней Кристины о том, как ей живется в Абу-Даби.

Переезд по любви

Я родилась и выросла в Москве. Закончила МГПУ имени Ленина по специальности «преподаватель иностранного языка» (французский и английский). Как-то появилась возможность поехать в Англию на две недели — мир посмотреть и язык подтянуть. Там я встретила своего будущего мужа. Мне до сих пор не верится, что так бывает на самом деле: мы просто шли по улице, увидели друг друга и влюбились. Обменялись электронными почтами, переписывались постоянно. Буквально через три месяца он приехал в Москву и сделал мне предложение.

Два года, пока я оканчивала университет, мы жили в разных странах, будучи женатыми и навещая друг друга. А потом вместе решили, что будет лучше, если я перееду в Англию. Для меня это было легче: я знала язык, у меня не было на тот момент работы. Ему было бы тяжелее: пришлось бы учить язык и строить карьеру с нуля. Пойдя против воли родителей, уехала за границу. Менять обстановку вокруг было крайне тяжело: я чувствовала себя очень одинокой, боялась быть непонятой, долго была без работы.

Через год моему мужу предложили работу в Эмиратах, и мы переехали. Это было шесть лет назад. И надо сказать, в Англию меня теперь совсем не тянет.

Разница культур

Мы живем в Абу-Даби. Многим кажется, что Эмираты — очень закрытая страна, но это не так. Первые месяцы мы, конечно, испытывали культурный шок: держаться за руки нельзя, одеваться старались скромно, но очень быстро освоились.

На самом деле Абу-Даби очень европеизированный эмират, на втором месте по либеральности после Дубая. Девушкой в шортах тут никого не удивишь. Бывает такое, что у местных девушек под традиционным платьем надеты модные джинсы, нанесен яркий мейкап. По-моему, такие девушки выглядят более вызывающе, чем иностранки в коротких юбках.

В обычных магазинах не купить свинину или алкоголь — вера запрещает. Тем не менее есть специальные магазины, витрины которых затянуты черными шторами. Найти такой прилавок не проблема, да и в любом отеле можно заказать свинину.

Но нельзя забывать, что есть и очень традиционные эмираты: Шарджа, Рас-эль-Хайма, Эль-Фуджайра. Там действительно соблюдается строгий дресс-код и действуют религиозные запреты.

Диплом имеет значение

Большую часть населения Абу-Даби составляют иммигранты — как европейцы, так и выходцы из Пакистана или с Филиппин. Местные жители занимают только руководящие должности, а остальную работу, начиная со сферы обслуживания и заканчивая медициной, выполняют приезжие.

При устройстве на работу здесь в первую очередь смотрят на образование. Когда мы только переехали, я быстро нашла работу: помогала одной медиакомпании организовывать выставки и конференции. Моя зарплата изначально была высокой — 9000 дирхамов в месяц, потому что у меня был диплом о высшем образовании.

На самом деле большую роль играет национальность работника. Правительство понимает, что нефть рано или поздно закончится, и многие покинут страну. В связи с этим, насколько я знаю, местным жителям платят высокие зарплаты, чтобы заинтересовать их работой. Например, мой муж — аудитор, у него в подчинении находится несколько человек. И зарплата мужа-англичанина может быть в разы меньше, чем у его подчиненного, но жителя ОАЭ.

Но хотелось бы подчеркнуть, что никакой дискриминации здесь нет. Филиппинцы или пакистанцы обычно получают меньше, чем выходцы из Европы или США, но лишь из-за отсутствия диплома, а зарплата в Эмиратах напрямую зависит от образования.

Будни домохозяйки

Сейчас не работаю, но расслабляться мне некогда. Утром нужно отвести детей в школу, затем заняться домашними делами, днем нужно забрать ребят и отвезти на дополнительные занятия. В Абу-Даби крайне популярна услуга няни — она есть почти у каждого ребенка. Для нашей семьи это некомфортно, но таких, как мы, очень мало.

Когда дети вырастут, мне хотелось бы снова начать работать, хотя я понимаю, что это будет очень тяжело, потому что высшее образование я получила давно, а опыта работы совсем мало. Возможно, получится устроиться учительницей. Знание иностранных языков очень ценится. Мои дети говорят на русском и английском, а в школе еще изучают арабский и французский.

Квартирный вопрос

Мы живем в пяти минутах езды от моря, но бываем на побережье не ежедневно, а только когда приезжают гости. Снимаем трехкомнатную квартиру в городе. Аренда жилья здесь очень дорогая, за год выходит 153 тысячи дирхамов, на рубли это около двух с половиной миллионов. И это не какие-нибудь роскошные апартаменты — обычная квартира, где все течет, есть плесень и бегают тараканы. Все, что дешевле, — скорее всего, трущобы. Мы столько не зарабатываем — квартиру оплачивает фирма мужа. Так почти у всех, кто снимает жилье, потому что это действительно очень дорого.

Тем не менее в финансовом плане у нас есть некая стабильность. Дирхам ОАЭ зависит от доллара, который на данный момент стабилен и не меняется. Сейчас один дирхам равен 17 рублям, а раньше был равен 10.

Купить недвижимость в Абу-Даби могут только местные жители, остальным это запрещено законом. Совсем недавно на трех островах неподалеку от столицы разрешили продавать квартиры и дома иностранцам, но опять-таки все безумно дорого. Местным намного проще. Насколько мне известно, уже при рождении им выделяется квартира. Государство заботится о своих гражданах, поэтому здесь не бывает митингов и прочих выражений социального недовольства.

Рождество — главный праздник

Эмираты — очень открытая страна. Здесь живет много разных национальностей. Соответственно, много различных вероисповеданий. Вся наша семья — православные христиане, дети носят крестики. В Абу-Даби нет церкви, она есть только в Шардже. Ездить туда с детьми нам трудно, поэтому мы в церковь не ходим. Ходят слухи, что нельзя провозить с собой иконы, но это все выдумки — привозила с собой несколько и на таможне не скрывала.

Несмотря на то что страна мусульманская, здесь всегда активно готовятся к празднованию католического Рождества 25 декабря. На витринах магазинов лежит снег, повсюду украшены елки, можно даже встретить Санта-Клауса. Как и в Европе, для многих Рождество — главное событие года. Новый год здесь не такой широкий праздник, но и он, несомненно, отмечается. В магазинах — скидки, на улицах ярмарки. Все как у нас, только температура воздуха повыше.

Кстати, стоит отметить, что, не зная арабского, здесь можно спокойно жить. Все надписи дублируются, жители разговаривают на английском. Муж, например, работает на правительственную компанию, а знает всего пару арабских слов.

Мультикультурность для местных — это нормально. Детям прививают это с ранних лет. Например, у старшего сына в классе дети семи национальностей, он не различает людей по цвету кожи или происхождению. Преподаватели сразу дают установку: «Если кто-то что-то не может или сидит в одиночестве, вы должны включить его в вашу игру или помочь».

Никакой дискриминации здесь нет, у меня лучшая подруга — из Ливана. Другое дело, что люди сами часто стыдятся своего происхождения. Я знаю одну девушку, то ли из России, то ли с Украины, она никогда не говорит о своей Родине, будто забыла ее. Она о русских нехорошо отзывается, акцент у нее деланный, аж слух режет. Я с ней не общаюсь, мне даже стыдно за нее. Так и появляются стереотипы, что мы, русские, совсем не патриоты.

Возвращение домой

Погода здесь очень уж жаркая, особенно летом — до плюс 50 градусов. Поэтому каждое лето мы приезжаем к моим родителям, проводим там все три месяца.

Меня до сих пор мучает вопрос, смогли ли родители до конца меня понять и принять мой выбор. Я понимаю их тревогу и беспокойство, особенно сейчас, когда я сама мама. Мы созваниваемся каждый день, но понимаем, что этого недостаточно. Наверное, осталась некая обида. С другой стороны, мы берем не количеством, а качеством: целое лето живем вместе, не расставаясь. Если бы мы жили в соседних районах, то виделись бы на выходных и все.

Несомненно, прощаться каждый раз тяжело, хочется остаться. Но я смотрю на детей и понимаю, что там им лучше. В Москве мы ходим на детскую площадку, и я вижу, что моим детям тяжело адаптироваться, чувствуется разница. Из-за того, что у старшего сына британское имя, я слышу множество оскорблений в его адрес — некоторые его чуркой обзывают (при том что у него обычная европейская внешность). В Москве дети выходят на площадку и начинают соревнование: кто сделает лучше, кто знает больше, у кого игрушка лучше. Мои дети этого не понимают, они просто хотят играть.

Я не знаю, останемся ли мы в Абу-Даби навсегда. Раньше думали, что детей нужно отдавать в школу в другой стране. Потом побывали в Англии и решили, что лучше останемся здесь. Великобритания неплохая страна, просто нам здесь лучше. Уровень преступности в Эмиратах практически нулевой, алкоголя и наркотиков нет в широком потреблении. Конечно, кто ищет, тот всегда найдет, но мне как матери здесь спокойнее.

P.S. Обратите внимание, что авторы оскорбительных комментариев блокируются модераторами.

Обсудить
Из жизни00:0223 июня
Аскот, Великобритания

День безумных шляп

Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Михаил Лабковский: «Язык без мата, как борщ без томата»
О намерении депутатов повсеместно запретить нецензурную брань
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
«Просыпаешься, а рядом с тобой уже труп»
Воспоминания и утраченные иллюзии в историях пациентов реабилитационного центра
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ребенок преткновения
Как закончилось расследование резонансного дела «дедовского младенца»
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
Почему не могут создать идеальный автоматный патрон
Кричащая проблема
Как проданный мигрантами младенец стал сиротой при живых родителях
Анатомия дурмана
Как эволюционировала наркоторговля в России
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе