Хотите видеть только хорошие новости?

Следующий год станет началом внедрения умных устройств

Директор по инфраструктуре «МегаФона» Александр Башмаков о телеком-отрасли

Фото: «Мегафон»

Уходящий год стал неоднозначным для телеком-отрасли. С одной стороны, она вроде бы идет в ногу с мировым прогрессом, демонстрируя рекордные скорости и хорошую восприимчивость к новым технологиям. Так, в начале лета в ходе тестовых прогонов «МегаФон» разогнал мобильный интернет сначала до 1 Гбит, а спустя несколько месяцев — и до 5 Гбит в секунду. С другой стороны, многие уверены, что реализация «закона Яровой» повиснет неподъемными гирями на отрасли, отчего та не сможет развиваться так же динамично, как ранее. О том, что интересного будет в телеком-отрасли в следующем году, мы поговорили с Александром Башмаковым, директором по инфраструктуре «МегаФона».

Есть ли какие-то глобальные отличия российской сотовой отрасли от аналогичных отраслей в других странах?

Башмаков: Все отличия лежат в трех плоскостях. Первое — это география. Наша страна самая большая в мире. Для того чтобы развернуть в России федеральную сеть хорошего качества, нужно затратить очень много денег. У «МегаФона» сегодня по стране порядка 150 тысяч базовых станций — больше, чем у других операторов. Но поверьте, всегда есть где еще добавить. Для сравнения: чтобы сделать аналогичное покрытие во Франции или Германии, достаточно установить всего 20-30 тысяч базовых станций. Второе отличие — низкая цена услуг. Цены на звонки и интернет в России одни из самых низких в мире, и наши зарубежные коллеги искренне удивляются, как в таких условиях мы способны инвестировать огромные суммы в сеть, которая по своим параметрам является лучшей в Европе. Третий фактор — технологическая продвинутость. У нас сегодня есть все или почти все, что создано в мире. В Москве или Питере можно со смартфона выходить в сеть на скоростях до 300 мегабит в секунду. Не в каждом городе Земли такое возможно.

Тем не менее многие говорят, что отрасль замедляется — в этом году все операторы показали нулевой или даже отрицательный рост доходов.

Не нужно путать технологическое развитие и операционные доходы. Для их снижения есть огромное количество факторов — от экономических, связанных с тем, что люди просто экономят, до чисто рыночных, когда высокая конкуренция заставляет операторов продавать свои услуги очень дешево. Но при этом замещение кнопочных телефонов смартфонами как продолжалось, так и продолжается. Интернет-трафик как рос, так и растет. И будет расти. Соответственно, мы должны усиливать сеть быстрее, чем растет трафик, иначе будет снижаться скорость интернет-доступа. Сетевые технологии, и прежде всего все, что связано с 5G, разрабатываются и даже частично внедряются уже сейчас. Технологическое развитие никогда не останавливалось. Безусловно, на развитие нужны деньги, однако я верю, что те возможности, которые даст наша отрасль и людям, и стране в целом, в ближайшие годы очень быстро вернут наши инвестиции.

Это связано с внедрением 5G?

Частично да, но не только. Для того чтобы уже сейчас запускать различные системы с приставкой «умный» — умный дом, умный город, умный завод — мощностей существующих стандартов вполне достаточно. Важно другое. Практически незаметно произошло несколько технических революций в отдельных вроде бы отраслях — алгоритмистике и анализе больших данных, разработке программного обеспечения, производстве гаджетов и так далее, — что в сумме подвело отрасль и экономику к началу невероятных изменений за счет автоматизации рутинных процессов. В результате бытовые системы умный дом, например, уже стоят всего 20-30 тысяч рублей, а функциональность имеют такую, какая была два-три года назад только у очень дорогих устройств. Будущий год станет началом массового внедрения самых разных умных систем в быту и на производстве. Через пару лет мы будем задумываться, как вообще без них жили. Первый заметный трафик от таких устройств мы увидим в 2017 году, и он будет расти лавинообразно по мере увеличения количества таких устройств в сети.

Какова в этом процессе роль сотовой компании?

Она может быть различной. Мы можем просто предоставить инфраструктуру — вот вам, условно, самый быстрый в стране мобильный интернет, пользуйтесь. Но это не слишком для нас интересно. Мы способны конструировать сложные системы на основе четырех поколений связи, фемтосот, стандартов ZigBee и прочих, использовать метки RFID и так далее. И все вместе будет великолепно работать. Мы обладаем уникальной компетенцией — мы умеем строить многокомпонентную сеть любой конфигурации под запросы клиента и под любой бюджет. Более того, как владелец федеральной инфраструктуры и обладатель обширных знаний в области сетей связи, мы готовы входить в различные консорциумы, формирующие абсолютно новые продукты. Простой пример — вывоз мусора. Вроде бы простая вещь. Но если иметь информацию по наполняемости контейнеров, знать маршрут машин, загрузку улиц и так далее, эффективность этого бизнеса можно повысить в разы.

Вы говорили, что объем интернет-трафика продолжает расти. Каким в этом смысле будет следующий год?

Глобально ничего не изменится — объемы трафика будут расти. Это связано с переходом клиентов на более производительные смартфоны и планшеты с поддержкой LTE, увеличением популярности видеоконтента, расширением функциональности мобильных устройств. Для нас это всегда вызов, поскольку мы обязаны оптимизировать инфраструктуру, чтобы переварить ежегодное удвоение трафика. Главный экзамен в году — это, конечно, Новый год. В начале декабря начинается подготовка, главным образом она связана с местами массового скопления людей. В Москве это Красная площадь, Поклонная гора, Воробьевы горы и так далее. Во всех городах есть такие площадки, им традиционно мы уделяем повышенное внимание. Второй фактор — обеспечение бесперебойности всех сервисов, если вдруг случится снегопад, ледяной дождь или еще что-то подобное. В прошлом году в новогоднюю ночь мы увидели рекордный рост интернет-трафика — люди меньше звонили, но в разы больше отправляли видео и фотографии. В этот раз, я уверен, новогодних фото- и видеопоздравлений будет раза в полтора-два больше.

Обсудить
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Сергей ОстапенкоВойна и тир
Какие тайны скрывал устроивший бойню в Москве бывший инструктор по стрельбе
Glock, стриптиз и «Крепкий орешек»
Как популярные винтовки и пистолеты пробивались на мировой рынок
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда