Следующий год станет началом внедрения умных устройств

Директор по инфраструктуре «МегаФона» Александр Башмаков о телеком-отрасли

Фото: «Мегафон»

Уходящий год стал неоднозначным для телеком-отрасли. С одной стороны, она вроде бы идет в ногу с мировым прогрессом, демонстрируя рекордные скорости и хорошую восприимчивость к новым технологиям. Так, в начале лета в ходе тестовых прогонов «МегаФон» разогнал мобильный интернет сначала до 1 Гбит, а спустя несколько месяцев — и до 5 Гбит в секунду. С другой стороны, многие уверены, что реализация «закона Яровой» повиснет неподъемными гирями на отрасли, отчего та не сможет развиваться так же динамично, как ранее. О том, что интересного будет в телеком-отрасли в следующем году, мы поговорили с Александром Башмаковым, директором по инфраструктуре «МегаФона».

Есть ли какие-то глобальные отличия российской сотовой отрасли от аналогичных отраслей в других странах?

Башмаков: Все отличия лежат в трех плоскостях. Первое — это география. Наша страна самая большая в мире. Для того чтобы развернуть в России федеральную сеть хорошего качества, нужно затратить очень много денег. У «МегаФона» сегодня по стране порядка 150 тысяч базовых станций — больше, чем у других операторов. Но поверьте, всегда есть где еще добавить. Для сравнения: чтобы сделать аналогичное покрытие во Франции или Германии, достаточно установить всего 20-30 тысяч базовых станций. Второе отличие — низкая цена услуг. Цены на звонки и интернет в России одни из самых низких в мире, и наши зарубежные коллеги искренне удивляются, как в таких условиях мы способны инвестировать огромные суммы в сеть, которая по своим параметрам является лучшей в Европе. Третий фактор — технологическая продвинутость. У нас сегодня есть все или почти все, что создано в мире. В Москве или Питере можно со смартфона выходить в сеть на скоростях до 300 мегабит в секунду. Не в каждом городе Земли такое возможно.

Тем не менее многие говорят, что отрасль замедляется — в этом году все операторы показали нулевой или даже отрицательный рост доходов.

Не нужно путать технологическое развитие и операционные доходы. Для их снижения есть огромное количество факторов — от экономических, связанных с тем, что люди просто экономят, до чисто рыночных, когда высокая конкуренция заставляет операторов продавать свои услуги очень дешево. Но при этом замещение кнопочных телефонов смартфонами как продолжалось, так и продолжается. Интернет-трафик как рос, так и растет. И будет расти. Соответственно, мы должны усиливать сеть быстрее, чем растет трафик, иначе будет снижаться скорость интернет-доступа. Сетевые технологии, и прежде всего все, что связано с 5G, разрабатываются и даже частично внедряются уже сейчас. Технологическое развитие никогда не останавливалось. Безусловно, на развитие нужны деньги, однако я верю, что те возможности, которые даст наша отрасль и людям, и стране в целом, в ближайшие годы очень быстро вернут наши инвестиции.

Это связано с внедрением 5G?

Частично да, но не только. Для того чтобы уже сейчас запускать различные системы с приставкой «умный» — умный дом, умный город, умный завод — мощностей существующих стандартов вполне достаточно. Важно другое. Практически незаметно произошло несколько технических революций в отдельных вроде бы отраслях — алгоритмистике и анализе больших данных, разработке программного обеспечения, производстве гаджетов и так далее, — что в сумме подвело отрасль и экономику к началу невероятных изменений за счет автоматизации рутинных процессов. В результате бытовые системы умный дом, например, уже стоят всего 20-30 тысяч рублей, а функциональность имеют такую, какая была два-три года назад только у очень дорогих устройств. Будущий год станет началом массового внедрения самых разных умных систем в быту и на производстве. Через пару лет мы будем задумываться, как вообще без них жили. Первый заметный трафик от таких устройств мы увидим в 2017 году, и он будет расти лавинообразно по мере увеличения количества таких устройств в сети.

Какова в этом процессе роль сотовой компании?

Она может быть различной. Мы можем просто предоставить инфраструктуру — вот вам, условно, самый быстрый в стране мобильный интернет, пользуйтесь. Но это не слишком для нас интересно. Мы способны конструировать сложные системы на основе четырех поколений связи, фемтосот, стандартов ZigBee и прочих, использовать метки RFID и так далее. И все вместе будет великолепно работать. Мы обладаем уникальной компетенцией — мы умеем строить многокомпонентную сеть любой конфигурации под запросы клиента и под любой бюджет. Более того, как владелец федеральной инфраструктуры и обладатель обширных знаний в области сетей связи, мы готовы входить в различные консорциумы, формирующие абсолютно новые продукты. Простой пример — вывоз мусора. Вроде бы простая вещь. Но если иметь информацию по наполняемости контейнеров, знать маршрут машин, загрузку улиц и так далее, эффективность этого бизнеса можно повысить в разы.

Вы говорили, что объем интернет-трафика продолжает расти. Каким в этом смысле будет следующий год?

Глобально ничего не изменится — объемы трафика будут расти. Это связано с переходом клиентов на более производительные смартфоны и планшеты с поддержкой LTE, увеличением популярности видеоконтента, расширением функциональности мобильных устройств. Для нас это всегда вызов, поскольку мы обязаны оптимизировать инфраструктуру, чтобы переварить ежегодное удвоение трафика. Главный экзамен в году — это, конечно, Новый год. В начале декабря начинается подготовка, главным образом она связана с местами массового скопления людей. В Москве это Красная площадь, Поклонная гора, Воробьевы горы и так далее. Во всех городах есть такие площадки, им традиционно мы уделяем повышенное внимание. Второй фактор — обеспечение бесперебойности всех сервисов, если вдруг случится снегопад, ледяной дождь или еще что-то подобное. В прошлом году в новогоднюю ночь мы увидели рекордный рост интернет-трафика — люди меньше звонили, но в разы больше отправляли видео и фотографии. В этот раз, я уверен, новогодних фото- и видеопоздравлений будет раза в полтора-два больше.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды