Следующий год станет началом внедрения умных устройств

Директор по инфраструктуре «МегаФона» Александр Башмаков о телеком-отрасли

Фото: «Мегафон»

Уходящий год стал неоднозначным для телеком-отрасли. С одной стороны, она вроде бы идет в ногу с мировым прогрессом, демонстрируя рекордные скорости и хорошую восприимчивость к новым технологиям. Так, в начале лета в ходе тестовых прогонов «МегаФон» разогнал мобильный интернет сначала до 1 Гбит, а спустя несколько месяцев — и до 5 Гбит в секунду. С другой стороны, многие уверены, что реализация «закона Яровой» повиснет неподъемными гирями на отрасли, отчего та не сможет развиваться так же динамично, как ранее. О том, что интересного будет в телеком-отрасли в следующем году, мы поговорили с Александром Башмаковым, директором по инфраструктуре «МегаФона».

Есть ли какие-то глобальные отличия российской сотовой отрасли от аналогичных отраслей в других странах?

Башмаков: Все отличия лежат в трех плоскостях. Первое — это география. Наша страна самая большая в мире. Для того чтобы развернуть в России федеральную сеть хорошего качества, нужно затратить очень много денег. У «МегаФона» сегодня по стране порядка 150 тысяч базовых станций — больше, чем у других операторов. Но поверьте, всегда есть где еще добавить. Для сравнения: чтобы сделать аналогичное покрытие во Франции или Германии, достаточно установить всего 20-30 тысяч базовых станций. Второе отличие — низкая цена услуг. Цены на звонки и интернет в России одни из самых низких в мире, и наши зарубежные коллеги искренне удивляются, как в таких условиях мы способны инвестировать огромные суммы в сеть, которая по своим параметрам является лучшей в Европе. Третий фактор — технологическая продвинутость. У нас сегодня есть все или почти все, что создано в мире. В Москве или Питере можно со смартфона выходить в сеть на скоростях до 300 мегабит в секунду. Не в каждом городе Земли такое возможно.

Тем не менее многие говорят, что отрасль замедляется — в этом году все операторы показали нулевой или даже отрицательный рост доходов.

Не нужно путать технологическое развитие и операционные доходы. Для их снижения есть огромное количество факторов — от экономических, связанных с тем, что люди просто экономят, до чисто рыночных, когда высокая конкуренция заставляет операторов продавать свои услуги очень дешево. Но при этом замещение кнопочных телефонов смартфонами как продолжалось, так и продолжается. Интернет-трафик как рос, так и растет. И будет расти. Соответственно, мы должны усиливать сеть быстрее, чем растет трафик, иначе будет снижаться скорость интернет-доступа. Сетевые технологии, и прежде всего все, что связано с 5G, разрабатываются и даже частично внедряются уже сейчас. Технологическое развитие никогда не останавливалось. Безусловно, на развитие нужны деньги, однако я верю, что те возможности, которые даст наша отрасль и людям, и стране в целом, в ближайшие годы очень быстро вернут наши инвестиции.

Это связано с внедрением 5G?

Частично да, но не только. Для того чтобы уже сейчас запускать различные системы с приставкой «умный» — умный дом, умный город, умный завод — мощностей существующих стандартов вполне достаточно. Важно другое. Практически незаметно произошло несколько технических революций в отдельных вроде бы отраслях — алгоритмистике и анализе больших данных, разработке программного обеспечения, производстве гаджетов и так далее, — что в сумме подвело отрасль и экономику к началу невероятных изменений за счет автоматизации рутинных процессов. В результате бытовые системы умный дом, например, уже стоят всего 20-30 тысяч рублей, а функциональность имеют такую, какая была два-три года назад только у очень дорогих устройств. Будущий год станет началом массового внедрения самых разных умных систем в быту и на производстве. Через пару лет мы будем задумываться, как вообще без них жили. Первый заметный трафик от таких устройств мы увидим в 2017 году, и он будет расти лавинообразно по мере увеличения количества таких устройств в сети.

Какова в этом процессе роль сотовой компании?

Она может быть различной. Мы можем просто предоставить инфраструктуру — вот вам, условно, самый быстрый в стране мобильный интернет, пользуйтесь. Но это не слишком для нас интересно. Мы способны конструировать сложные системы на основе четырех поколений связи, фемтосот, стандартов ZigBee и прочих, использовать метки RFID и так далее. И все вместе будет великолепно работать. Мы обладаем уникальной компетенцией — мы умеем строить многокомпонентную сеть любой конфигурации под запросы клиента и под любой бюджет. Более того, как владелец федеральной инфраструктуры и обладатель обширных знаний в области сетей связи, мы готовы входить в различные консорциумы, формирующие абсолютно новые продукты. Простой пример — вывоз мусора. Вроде бы простая вещь. Но если иметь информацию по наполняемости контейнеров, знать маршрут машин, загрузку улиц и так далее, эффективность этого бизнеса можно повысить в разы.

Вы говорили, что объем интернет-трафика продолжает расти. Каким в этом смысле будет следующий год?

Глобально ничего не изменится — объемы трафика будут расти. Это связано с переходом клиентов на более производительные смартфоны и планшеты с поддержкой LTE, увеличением популярности видеоконтента, расширением функциональности мобильных устройств. Для нас это всегда вызов, поскольку мы обязаны оптимизировать инфраструктуру, чтобы переварить ежегодное удвоение трафика. Главный экзамен в году — это, конечно, Новый год. В начале декабря начинается подготовка, главным образом она связана с местами массового скопления людей. В Москве это Красная площадь, Поклонная гора, Воробьевы горы и так далее. Во всех городах есть такие площадки, им традиционно мы уделяем повышенное внимание. Второй фактор — обеспечение бесперебойности всех сервисов, если вдруг случится снегопад, ледяной дождь или еще что-то подобное. В прошлом году в новогоднюю ночь мы увидели рекордный рост интернет-трафика — люди меньше звонили, но в разы больше отправляли видео и фотографии. В этот раз, я уверен, новогодних фото- и видеопоздравлений будет раза в полтора-два больше.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Странный концепт BMW, о котором все забыли
Пластиковый памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах