Астрономически сложно

Часовые мануфактуры стремятся покорить звезды

Циферблат часов из серии Métiers d’Art Copernicus celestial spheres, Vacheron Constantin
Фото: Vacheron Constantin

Наряду с уже отмеченным экспертами стремлением производителей часов сегмента люкс привлечь более широкую, чем прежде, аудиторию выпуском стартовых моделей по относительно демократичной цене, мануфактуры состязаются друг с другом в создании все более сложных моделей. Часы с классическими и астрономическими усложнениями, турбийонами и минутными репетирами, устройствами «большого боя» и счетчиками всех возможных видов времени — от гражданского до звездного. Даже в женских часах с бриллиантами и изысканной отделкой мастера находят место для одного-двух усложнений, пусть и изящно оформленных. Корреспондент «Ленты.ру» продолжает рассказывать о новинках, представленных на открывшемся 16 января в Женеве Международном салоне высокого часового искусства (SIHH).

Мануфактура Vacheron Constantin, известная как создатель самых сложных в мире часов, представила несколько уникальных моделей, в частности, серию Métiers d'Art Villes Lumières с циферблатами, декорированными японской художницей Йоко Имаи, а также продемонстрировала свой интерес к астрономии в сочетании с художественным мастерством, посвятив часы из той же серии Métiers d'Art Николаю Копернику. В сегменте моделей с усложнениями мануфактура предложила две новинки из коллекции Les Cabinotiers, выполненные в единственном экземпляре: Les Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600 и Les Cabinotiers Symphonia Grande Sonnerie 1860.

Первая модель оснащена механизмом калибра 3600, в котором реализовано 23 усложнения, по большей части астрономических. Например, часы показывают гражданское, солнечное и звездное время (соответствующие индикаторы приводятся в движение тремя разными колесными передачами). Солнечное время рассчитывается на основании видимой траектории движения светила в течение дня и выражается через его часовой угол, измеряемый в конкретном месте в конкретное время. В расчете звездного, или сидерического, времени продолжительность суток считается равной периоду вращения Земли вокруг своей оси относительно неподвижной системы звезд, наблюдаемых на местном меридиане. Индикатор звездного времени расположен на задней стороне часов.

Les Cabinotiers Symphonia Grande Sonnerie 1860 с двунаправленным ручным подзаводом — первые в истории Vacheron Constantin наручные часы с «большим боем». На разработку калибра 1860 у специалистов мануфактуры ушло 10 лет. Два заводных барабана (один для часового механизма, второй — для механизма боя) обеспечивают 72-часовой запас хода основного механизма и 20- часовой — для ударного в режиме Grande Sonnerie.

Компания Cartier еще до SIHH анонсировала несколько моделей, в том числе ювелирные часы Trait d’Éclat с крупными мозамбикскими рубинами, часы Ronde Louis Cartier XL с оригинальным изображением пантеры на циферблате в технике flamed gold, а также сложнейшие в исполнении Rotonde de Cartier l'Heure Mystérieuse Skeleton с турбийоном и скелетонизированным циферблатом. Уже в Женеве французский ювелирно-часовой дом показал и другие свои новинки. Их тоже украсила пантера, символ дома. Например, на циферблате часов Panthère Joueuse в 40-миллиметровом корпусе из белого золота с бриллиантами, оснащенных механизмом калибра 9918 MC, изображен детеныш хищной кошки: его лапка указывает минуты, а движущийся по окружности циферблата бриллиантовый мяч — часы.

В сложности с «мистическим скелетоном» может посостязаться Rotonde de Cartier Minute Repeater Mysterious Double Tourbillon. Эта модель с калибром 9407 MC, обладающим сертификатом Женевского клейма (Poinçon de Genève), объединила в себе несколько классических усложнений. Наряду с прозрачным «мистическим» циферблатом (движущий момент к стрелкам передают прозрачные сапфировые колеса), она оснащена двойным турбийоном и минутным репетиром. За работой калибра open work, заключенного в 45-миллиметровый корпус из титана, легко наблюдать: он полностью открыт взгляду. Модель выпущена в 50 экземплярах.

Пополнил Cartier и сегмент дневных часов, обновив коллекцию-бестселлер 80-х годов Panthère de Cartier с кварцевыми механизмами новыми моделями в корпусах из белого, розового и возвращающегося в моду желтого золота. Флагманы линейки — часы в корпусе и на браслете розового золота с декором из черной эмали, имитирующим пятна пантеры, и часы из белого золота, павированные бриллиантами, с «пятнами» из черной эмали.

Мануфактура Jaeger-LeCoultre в сегменте часов с усложнениями представила пополнения в линейке Geophysic: Geophysic Tourbillon UTC с калибром 948 с балансом Gyrolab, а также классические Geophysic True Second в корпусе из розового золота либо стали. Секундная стрелка этой модели «отбивает» секунды, то есть буквально перескакивает от метки к метке, подчеркивая четкость работы механизма. Еще одна новинка линейки — Geophysic Universal Time с индикацией мирового времени: часы оснащены механизмом калибра 772 с балансом Gyrolab.

Мануфактура показала также несколько моделей для женщин в линейке Rendez-Vous: это вполне в русле тренда «интеллектуализации» дамских механических часов. Среди них стоит отметить Rendes-Vous Sonatina Large. По окружности циферблата этой модели с механизмом нового калибра 735 можно передвигать метку-звездочку, обозначающую время назначенной встречи: при достижении отмеченного времени часы мелодично звенят. Циферблат переливается от сапфирового оттенка к аметистовому, безель декорирован бриллиантами. Есть в коллекции и часы в корпусе желтого золота — Rendes-Vous Night & Day c индикатором «день/ночь».

Бестселлер компании — часы Reverso с прямоугольным поворачивающимся корпусом — в 2017 году предлагаются в нескольких новых версиях. Atelier Reverso, учитывающее пожелания клиентов, располагает разными циферблатами для моделей Reverso Classic Large Duoface Small Second. Это варианты из трех видов камня: тигрового глаза, зеленого мрамора и серого метеорита, а также циферблаты красного, сине-зеленого оттенка и серый вариант, воспроизводящий текстуру карбона.

Компания Montblanc представила первые в своей истории часы в корпусах из бронзы: Montblanc 1858 Chronometer Tachymeter Limited Edition 100, Montblanc 1858 Automatic Dual Time и Montblanc 1858 Automatic. Кроме того, обновлена спортивная линейка TimeWalker.

Впрочем, бренд не обошел вниманием и классические часы с усложнениями, разработав модель Montblanc Heritage Chronométrie ExoTourbillon Rattrapante Limited Edition 8. Новые часы сочетают функции хронографа со сплит-секундой, управляющегося одной кнопкой, и запатентованный часовщиками Montblanc экзотурбийон, впервые представленный компанией в 2010 году.