Чешский драгметалл для Медведевой и Ко

Для кого прошедший чемпионат Европы по фигурному катанию стал звездным часом

Евгения Медведева
Фото: David W Cerny / Reuters

На чемпионате Европы в Чехии российские фигуристы выиграли соревнования в женском одиночном и парном катании, а также взяли медали других достоинств в мужском турнире и танцах на льду. «Лента.ру» подводит итоги турнира, на котором вновь блеснула Евгения Медведева.

Медведева продолжает хулиганить

Вряд ли хоть одного победителя этого чемпионата Европы можно назвать неожиданным. Дискуссии на эту тему уместны разве что в отношении спортивных пар, да и то больше ради азарта, чем всерьез. Просто в этом виде программы объективно существовало несколько потенциально возможных раскладов с приблизительно равными шансами на то, чтобы сбыться.

Начнем с самого для нас приятного — с женского турнира. Так уж получается, что любые крупные соревнования девушек-одиночниц второй год подряд можно заканчивать привычными дифирамбами Евгении Медведевой. Впрочем, перед нами спортсменка и профессионал того масштаба, ради которого определенно стоит напрягаться и выдумывать новые. Хотя бы ради того, чтобы лучше понять, как нам повезло наблюдать за этим в режиме реального времени. Катание Медведевой в Остраве было (снова!) зрелищем редкого качества. При этом ей парадоксальным образом по-прежнему есть куда расти, о чем не устает напоминать сама фигуристка. На чемпионате Европы Медведева провернула трюк, почти аналогичный ее мелкому хулиганству с каскадом на чемпионате России: снова сделала лишний прыжок в одной из комбинаций. Нынешние правила не наказывают за это строго, что дает Жене и ее тренерам возможность еще раз напомнить публике, судьям, соперницам: в ее техническом арсенале имеются дополнительные козыри, есть планы В, С и D.

Серебро досталось Анне Погорилой, и этот результат тоже не стал сюрпризом. Третья россиянка, Мария Сотскова, не вполне справилась со своей произвольной программой и в итоге осталась четвертой. Впрочем, не факт, что и при более уверенном прокате Сотскова сумела бы опередить выдающуюся итальянку Каролину Костнер, как раз в Остраве вернувшуюся в большое фигурное катание под руководством Алексея Мишина.

Напомним, что не так давно Костнер пострадала от допинговой дисквалификации невиданного ранее типа: ее, спортсменку, наказали не за собственные пробы, а за содействие бывшему возлюбленному, легкоатлету Алексу Швацеру, в уклонении от встречи с допинг-офицерами. Проще говоря, соответствующие органы посчитали, что Костнер имела основания подозревать, что дело у Алекса нечисто, но не сообщила куда следует. И на ней устроили показательный процесс.

Эта бронза ЧЕ, безусловно, сделала историю возвращения Каролины после всех перенесенных мытарств еще более красивой и вдохновляющей. А у Сотсковой же, хочется верить, медали еще впереди.

Фернандес и «Евровидение»

Мужской турнир предсказуемо выиграл испанец Хавьер Фернандес, единственный на данный момент постоянный представитель Европы в элитарном клубе одиночников-супергероев от фигурного катания. Да, испанец в Остраве был далеко не безупречен, падал, срывал выезды с прыжков и местами выглядел каким-то уставшим. Но при всем уважении и симпатиях к остальным участникам, все равно со стороны это несколько смахивало на выступление Джастина Тимберлейка на «Евровидении»: гость-суперзвезда и остальной конкурс немного в другом жанре.

Самым значимым для всех переживающих за российское фигурное катание событием мужского турнира стало удачное выступление Максима Ковтуна. Да, он отказался от третьего четверного в произвольной программе. А по сравнению с прошлыми творческими экспериментами его нынешние программы смотрятся достаточно просто. Зато фигуристу едва ли не впервые за всю его продолжительную карьеру на крупных международных стартах удалось не просто забраться на пьедестал, но и откатать удачно обе программы, а не какую-то одну. Одна снежинка — само собой, еще не снег. Но тем не менее хочется надеяться, что у Максима это станет началом доброй традиции. Пусть многие наученные горьким опытом прошлых лет и считают, что логичнее верить в Деда Мороза.

Что касается нового чемпиона России Михаила Коляды, для него, несмотря на первую в карьере победу на внутренней арене, нынешний сезон продолжает складываться не лучшим образом, если иметь в виду не столько места, сколько качество катания. На чемпионате Европы Михаил ошибался и в короткой, и в произвольной программе, местами довольно необъяснимо. Например, сорвал свой коронный прыжок — тройной аксель. В итоге Коляда оказался на третьем итоговом месте во многом благодаря тому, что его прямой конкурент в борьбе за эту медаль — представитель Израиля Алексей Быченко — наошибался в произвольной еще больше. Впрочем, судя по недовольному лицу Михаила, сильнее всего недоволен собой был он сам. Будем считать это добрым знаком. Из плюсов можно отметить, что спортсмен включил в произвольную программу второй четверной прыжок — лутц. Пусть в Остраве эта попытка и завершилась падением. Но без большого количества четверных в нынешние времена рассчитывать на что-то по-настоящему серьезное в мужском одиночном катании не приходится. Не рассчитывать же, что вся владеющая суперарсеналом гвардия в решающий момент коллективно оступится. Тут уже действительно лучше верить в Деда Мороза.

Парное золото

По итогам соревнований спортивных пар второе крупное золото в коллекцию добавили Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Победа досталась молодым россиянам в плотной борьбе с немецким дуэтом Алена Савченко и Бруно Массо, выдавшим супервыступление в произвольной программе. Что делает этот успех Евгении и Владимира с точки зрения опыта особенно ценным. Действующие чемпионы России Ксения Столбова и Федор Климов хоть и остались без медали из-за двух падений, в целом выглядели более уверенно, чем на чемпионате России.

Для многих главным открытием этого турнира стали выступающие за Францию Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Эти ребята давно уже обратили на себя внимание эффектными внешними данными вкупе с редким обаянием. А перебравшись к тренерам за океан, Ванесса и Морган в придачу к обаянию отрастили еще и «зубы» в виде серьезного технического контента. Достаточно сказать, что Джеймс и Сипре были единственными из претендентов на медали, кто в Остраве пошел на элементы повышенной категории сложности. Козырь из той же категории — четверная подкрутка, был и в планах Тарасовой с Морозовым, однако от его исполнения отказались из-за серьезного падения партнерши на одной из недавних тренировок. Если французы продолжат в том же духе на чемпионате мира и в олимпийском сезоне, можно будет констатировать, что они отрастили себе еще и колоссальный внутренний стержень (проще говоря, «яйца»). И вот тут настанет время по-настоящему их опасаться.

Натанцевали на скандал

Соревнования в танцах на льду получились самыми скандальными за последние годы. Сначала из-за невнимательности арбитров пришлось пересматривать результаты короткого танца, после чего итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте потеряли один балл. Затем судьи продолжили смотреть на итальянский дуэт чрезмерно восхищенными глазами, не заметив у них, уже в произвольном танце, грубую ошибку на твиззлах. Любопытно, что в коротком танце нечто подобное не простили даже двукратной чемпионке мира Габриэле Пападакис, хотя, казалось бы, кому прощать, если не им с Гийомом Сизероном. В результате откатавшиеся чище итальянцев Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев оказались с бронзовой медалью вместо ожидаемого серебра. Можно также вспомнить неожиданные и не вполне объяснимые места двух других российских дуэтов в коротком танце, по итогам которого они оба лишились шансов на медали. Все это напоминало старые и недобрые времена, когда танцы на льду ассоциировались с «очередью», судейскими заговорами и другими не самыми спортивными явлениями.

Впрочем, к победителям вопросов нет. Чемпионами в третий раз подряд стали Пападакис и Сизерон. Французы так исполнили свой произвольный танец, что снова напомнили нам о главном. Это большое счастье, когда мы, наблюдатели, совпадаем по времени с людьми, занимающимися тем делом, для которого рождены на свет. Как Гийом Сизерон и его партнерша рождены, чтобы танцевать на льду.