Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

«Повернетесь спиной к Геннадию Андреевичу, а там…!»

Что КПРФ предложит молодежи вместо резиновых кукол

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

В субботу лидер КПРФ Геннадий Зюганов созвал однопартийцев на пленум в Подмосковье. Главный коммунист страны рассказывал, в чем видит угрозу для будущего страны, но конкретные рецепты борьбы с ней обещал раскрыть на майском съезде. Кто главный враг коммунистов, как с ним будут бороться и при чем тут анекдоты и комиксы — в репортаже «Ленты.ру».

XIII мартовский пленум ЦК коммунистической партии по традиции прошел в подмосковном доме отдыха «Снегири» управделами президента России. На необходимость ехать в субботу утром за 25 километров от МКАД делегаты особенно не жаловались. «Вырвались из душной Москвы хоть», — порадовался один из них, уже в восемь тридцать утра приехавший на место. «И от единороссов», — мрачно добавил его коллега.

За полтора часа до начала пленума в фойе санатория было битком. Похоже, коммунисты привыкли начинать работу пораньше — по примеру своего лидера: Геннадий Зюганов рассказывал, что встает в пять-шесть утра, а уже в семь выезжает на работу.

Ехать в Москву неблизко, а вот до места проведения пленума Зюганову пара шагов: политик большую часть времени живет в доме, расположенном недалеко от Снегирей. «Это дача государственная. Я арендую у Думы, у президентской команды, и живу здесь почти двадцать лет», — рассказывал он. С любовью он говорил о доме отдыха, в котором КПРФ проводит не первое партийное мероприятие: «Это был раньше дом отдыха Верховного Совета РСФСР. Тут Лукьянов (председатель Верховного Совета СССР) жил, Георгадзе (секретарь Президиума Верховного Совета СССР) и многие другие».

Хотя главное здание оздоровительного комплекса отремонтировали, несложно было представить, как здесь отдыхали советские деятели. Тем более антураж пленума соответствовал: повсюду лозунги КПРФ, витрины с советскими коллекционными спичечными коробками и красные галстуки. Делегаты стояли в очереди за партийной прессой, почти каждый брал по нескольку газет, и организаторам постоянно приходилось подносить новые пачки.

Еще больший ажиотаж — у соседнего прилавка, где продавались сувениры с партийной символикой: флажки, шарфы и самые разные футболки. На красном фоне выделялся сиреневый экземпляр. Продавщица гордо представляет новинку — детскую футболку с нашивкой «СССР» во всю грудь, 300 рублей штука. «У нас их девушки часто берут, чтобы сидели плотно», — признается она, заставляя многих делегатов вспомнить, как решали проблемы с гардеробом при Советах. Активно идут красные кепки с надписью «КПРФ», напоминающие те, что носили республиканцы в поддержку Дональда Трампа.

Лучше сборной по футболу

За час до начала участников пленума созвали на просмотр документального фильма о революции. Основная часть картины посвящена рассуждениям о том, почему Николай II не мог руководить страной — в отличие, конечно, от коммунистов.

Пока часть делегатов смотрит про революцию, перед входом в зал толпятся три десятка парней и девушек. Некоторые в футболках с эмблемой независимого студенческого профсоюза, другие — в майках с хештегом #вкоммунизмесмыслесть и в военной форме советского образца. Но хит дня — красная олимпийка, которую до съезда еще не видел лидер КПРФ. Координатор раздает молодежи инструкции: «Будет сигнал, вы проходите в зал, потом повернетесь спиной к Геннадию Андреевичу, а там…!» Он поднимает на всеобщее обозрение образец толстовки, на спине которой крупная надпись «Leninist Komsomol — ЛКСМ РФ — Russia» и портрет вождя революции Владимира Ленина.

На презентации олимпийки для лидера и других участников пленума Зюганов получил свой экземпляр и одобрительно кивнул. В этих олимпийках юные коммунисты поедут на Всемирный фестиваль молодежи, рассказал лидер комсомола Владимир Исаков. Но молодежь не задержалась, и вскоре под возгласы «Да здравствует молодая смена, ура!» активисты покинули зал.

Вдогонку вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ Иван Мельников похвастался, что молодежная команда КПРФ по мини-футболу (основанная, кстати, его сыном) завоевала кубок Москвы. Не подвела — в отличие от сборной России, которая проиграла команде Кот-д'Ивуара в товарищеском футбольном матче в пятницу, подчеркнул он.

Анекдоты политической ориентации для новобранцев

Отпустив юных коммунистов, Зюганов спустился в зал, чтобы вручить партбилеты новым членам КПРФ. Среди них оказались юрист, руководитель подмосковной общественной организации и системный администратор хора. Громче всего хлопали представителям рабочих профессий: например, семье заводских рабочих — женщине прессовщику-вулканизаторщику и ее мужу сварщику. «Вот это работа», — почтительно отметил один из делегатов. А вот продавец магазина «Дикси» почему-то впечатлил не всех: в зале слышались смешки.

У КПРФ большие планы на обновление партсостава, тем более в год столетия Октябрьской революции. «Призыв в ряды КПРФ объявлен. Давайте все сделаем, чтобы он был самым массовым, самым организованным и интересным. Уверен, что в ближайшие годы можно 100 тысяч молодых людей принять в партию», — заявил Зюганов.

Зал в очередной раз зааплодировал, хоть и без особого энтузиазма. Депутат Госдумы Александр Кравец, однако, призвал однопартийцев отнестись к этому вопросу серьезно. Ради партобновления придется использовать новые, жесткие способы агитации, подчеркнул он. Но, как следовало из его слов, случаются и переборы. «Ребята провели акцию, — привел он пример. — Взяли, прошу прощения, секс-куклу, надули, нарисовали на ней Колчака (руководителя белого движения в годы Гражданской войны), одели соответствующим образом и пошли вручать руководителю областного телеканала».

Судя по всему, речь шла об акции омских активистов КПРФ в 2014 году — их возмутил проект «Славное имя» на местном телеканале. В рамках программы омичи выбирали самых выдающихся земляков, среди которых оказался и Колчак. Резиновый монумент адмирала, правда, почти сразу снесло ветром.

Чем история закончилась и в каком регионе происходила, депутат умолчал. Зато предложил несколько рецептов работы с молодежью. «Читать они не хотят, они хотят смотреть "Давай поженимся", Малахова», — указал на трудности парламентарий. В первую очередь, по его мнению, нужно бороться против «их идеологов» — звезд шоу-бизнеса, которые выступают против идеи «великого коммунизма». «Сколько компрометирующего материала на этих звезд есть — нам нужно его поднять и подать», — сказал Кравец и предложил создать для этой работы спецгруппу. Но конкретных имен снова не назвал.

Чтобы юным гражданам было проще воспринять идеи коммунизма, Кравец призвал заменить многостраничные материалы на комиксы — те же советские плакаты, но под более понятным молодежи названием. «И плакаты должны быть не только пафосные, с нашей "Авророй" красной, они должны быть заслуженно унижающие, раскрывающие суть наших противников», — продолжил депутат под бурное одобрение однопартийцев. И напоследок выдвинул еще одну идею: сопровождать комиксы «анекдотами политической ориентации». Ими КПРФ уже обеспечена благодаря своему лидеру: в 2007 году перед выборами в Госдуму вышел сборник анекдотов под его редакцией, главным отрицательно-нарицательным персонажем которых был медведь.

Жириновщина и другие враги коммунистов

Оппонентов в лице партии власти Зюганов обвинял в антисоветизме, выступая на субботнем пленуме. «Бывший крымский прокурор, а ныне депутат Госдумы от ЕР Наталья Поклонская дошла до того, что поставила Ленина в один ряд с Гитлером. Власти ее не одернули», — возмущался он. Но худшие приверженцы антисоветизма и русофобии, по мнению Зюганова, это «лица гайдаровского форума». Оставаясь верным себе, к этим «лицам» он причислил бывшего министра финансов России Алексея Кудрина и главу «Роснано» Анатолия Чубайса. «С олигархическими кругами в антисоветском раже объединилась оголтелая жириновщина», — все сильнее распалялся Зюганов.

Либерал-демократам, которые впервые почти обогнали коммунистов по количеству голосов на последних думских выборах, он припомнил призывы «содрать рубиновые звезды с кремлевских башен и вынести тело Ленина из Мавзолея».

Подводя итоги, лидер КПРФ назвал три главные угрозы для будущего России — впрочем, не наделав никаких сенсаций. По мнению Зюганова, больше всего стране угрожают «циничная олигархия, провокационная жириновщина и озлобленная либеральщина».

К теме выборов он перешел только на последних минутах выступления. «Треть страны будет участвовать в сентябрьских выборах этого года, а следующей весной предстоят выборы президента, — напомнил бессменный лидер коммунистов. — Подготовка к выборам — важнейшая задача ближайшего времени».

Позже глава партии подтвердил журналистам, что КПРФ рассматривает несколько кандидатов для выдвижения на выборы главы государства. «Что касается конкретного кандидата в президенты, премьеры, замы, мы его назовем чуть позже», — сказал политик, добавив, что прежде должны пройти соответствующие консультации как внутри партии, так и вне — в том числе с патриотическими организациями. «Только Жириновский может говорить и завтра, и послезавтра: “Я пойду”. Я ответственно отношусь к этому процессу», — не упустил он шанса вставить шпильку своему главному конкуренту на оппозиционном поле.