«Это настоящая война»

История россиянки, невольно задолжавшей сотни тысяч рублей за услуги ЖКХ

Фото: Антон Вергун / ТАСС

Собственница квартиры, которая не собиралась никого обманывать и исправно платила по счетам, оказалась должна несколько сотен тысяч рублей управляющей компании.

Когда Наталья переехала в новую квартиру в одном из ближних подмосковных городов, счастью ее не было предела. Трешка в современном доме, умеренные коммунальные платежи, живи и радуйся. Но через пять лет все обернулось каким-то кошмаром.

Названия компаний и фамилии участников истории изменены, но имеются в распоряжении редакции.

— Сначала у меня все было хорошо, — рассказывает Наталья. — Управляющая компания «Союз» досталась нам от застройщика. Я, как и все жители дома, получала квитанции этой УК. В платежке все было как положено: номер квартиры, площадь, фамилия собственника, лицевой счет компании — в общем, все правильно. Квитанции в почтовые ящики раскладывали стабильно, ни у кого не было никаких претензий. Так мы жили спокойно где-то года полтора.

И вот в очередной раз я нахожу в ящике почему-то две квитанции. Одна от известной нам компании «Союз», а другая — от УК «Апрель», о которой никому из жителей дома ничего не известно. Причем квитанции от «Апреля» были странные: за первые два месяца они пришли вообще без фамилии собственника. Лицевой счет отличался от старого на одну цифру.

Через два месяца в платежке от самозванцев (так я их дальше буду называть) наконец-то появилась фамилия, но не моя, а какая-то Топорец. Поскольку я не Топорец, а Иванова, то, естественно, проигнорировала странные квитанции, продолжая платить своей УК, то есть в «Союз».

Но так как на душе все-таки было неспокойно из-за этих двойных квитанций, которые получала не только я, но и все соседи, мы решили выяснить, что и как. Обратились в «Союз». Нам сказали: «Не обращайте внимания, этот "Апрель" бесчинствует просто, вопрос с ними будет решен. Работаем как работали».

Ну, мы и успокоились, платим дальше «Союзу». Прошло еще пять месяцев, и тут началось. Самозванцы из «Апреля» объявили УК от застройщика войну. Дошло до того, что отключили им доступ к электросети, и наш дом подключили к генератору.

Сразу скажу, что УК «Апрель» в нашем городе — сила. Компания обслуживает практически все старые дома; видимо, этого стало мало, и они начали «отжимать» новостройки, причем довольно успешно у них это получилось. Руководит УК-самозванцем некая госпожа Царева, дама с большими связями, у нее все схвачено, никто ей не указ, она никого не боится и ведет себя нагло.

О том, что самозванцы управляют домом теперь официально, жителям никто не говорил. Я не видела никаких объявлений в подъезде, мне не приходили уведомления, на общее собрание собственников тоже никто не приглашал. Позже нам сообщили, что «Апрель» якобы выбрали на общем собрании, причем им отдали 100 процентов (!) голосов. При этом, например, лично я за них не голосовала, как и никто из живущих в доме знакомых.

Тем не менее самозванцы победили, а «Союз» сдал позиции и съехал. В ящик стала приходить одна квитанция, но по-прежнему собственницей квартиры в ней значилась неизвестная мне гражданка Топорец. Еще в квитанции я обнаружила приличную сумму задолженности — больше 20 тысяч рублей, которую в УК «Апрель» начислили за те пять месяцев, пока приходили двойные квитанции и я платила «Союзу». Плюс рассчитали оплату всех коммунальных ресурсов по нормативам (хотя в квартире установлены счетчики), а также накинули штрафные пени.

Я понимаю, что надо что-то делать. Хоть я и не Топорец, задолженность-то растет, и на нервы все это действует. Пришла в УК, объясняю, что у меня другая фамилия, что за пять месяцев квартплата внесена и так далее. Они за голову схватились. Я оставила все копии документов, меня заверили, что все исправят. Я немного успокоилась, жду следующей квитанции. Приходит — и опять адресована гражданке Топорец. Я снова в УК — выясняется, что документы утеряны.

Три захода я туда сделала, но платежки мне так и не исправили, с моими данными в них совпадал только номер квартиры и дома, все остальное было неправильно — начиная от площади и заканчивая фамилией. Выглядело это все как фальшивка.

Когда я, наконец, увидела квитанцию со своей фамилией и с реальными цифрами по площади квартиры, прошло почти два года с начала работы компании «Апрель» в нашем доме. Ну что же, я решила как-то гасить задолженность. Заключила прямой договор с «Мосэнерго», полностью рассчиталась с ними по показаниям счетчика за электроэнергию. Ну, а за все остальное пришла платить в управляющую компанию, принесла лично госпоже Царевой все данные для заключения договора.

Она оформляет договор, выписывает мне платежку, где указан штрихкод и расчетный счет. Я отправляюсь в банк, пытаюсь заплатить. Ни один терминал не читает этот штрихкод, везде выдают ответ: «Такого учреждения в вашем муниципальном районе нет». Пытаюсь заплатить в Сбербанк-онлайн, ввожу вручную расчетный счет — то же самое: не существует такого учреждения, УК нигде не числится.

Я звоню Царевой: «Я пыталась деньги перечислить, но некуда. Не понимаю, что происходит, вы ни в одном реестре не значитесь». Она мне отвечает, причем явно с издевкой: «У нас в соседней комнате бухгалтер сидит, великолепно через него все перечисляют денежки на наш счет. Приходите, это очень удобно».

В общем, получается, я должна нести деньги неизвестно кому, потому что приходный кассовый ордер — это не самый надежный документ, такой я и сама себе могу выписать. Причем эта Царева, такая вроде бы вся продвинутая и неглупая, на претензии жильцов, связанные с платежами, отвечает, что совсем не разбирается в компьютерах и «не понимает ничего в интернете». Поэтому она не может, дескать, объяснить, почему у нас онлайн-платежи не проходят.

Теперь самое интересное: в мае прошлого года в доме было проведено общее собрание собственников, на этот раз — настоящее. Мы выбрали управляющую компанию «Дом», которая входит в государственные реестры лицензированных УК. Но работать им не дают. Госпожа Царева запугала их до такой степени, что они боятся к дому даже подходить. То есть крупная компания из столицы, со своими юристами, не может справиться с УК «Апрель», и наш дом по-прежнему фактически обслуживает компания Царевой. Идет война между дворниками, люди из «Апреля» не дают дворникам из УК «Дом» выходить на территорию, угрожают, доходило и до драк.

Конечно же, мы пытались выяснить в своей местной администрации, кому мы все-таки должны платить. Наша управа на все письма жителей отвечает стандартно: на ОСС (общем собрании собственников) жителями была выбрана компания «Дом», которой дом передан у управление, и платить надо ей.

Вначале из УК «Дом» присылали жителям платежки, но Царева их задавила судами, и они перестали это делать, а «Апрель» свои квитанции выдает стабильно, несмотря на все собрания собственников, заявления управы и прочее. При этом мне они по-прежнему начисляют плату за электричество, хотя, как я уже говорила, у меня заключен прямой договор с «Мосэнерго». А ведь информация от поставщиков ресурсов поступает всем УК, насколько я знаю. Да если даже не поступает — я ведь сделала копии всех договоров, платежек, квитанций и все это принесла в «Апрель». Бесполезно, на следующий месяц опять приходит платежка с долгом за электричество (как будто я и не приходила). Ладно, думаю: на словах не понимают, буду писать. Отнесла Царевой заявление: прошу на основании того-то сделать перерасчет. Глухо.

В суд на нее подавали наши жильцы, но ни один суд никто не выиграл. Так все хитро устроено: суд выносит решение, которое собственник квартиры в принципе может оспорить. Но так как информацию о постановлении суда собственник получает с большим опозданием, оспорить никто ничего не успевает, естественно. Потом у «должников» просто списывают деньги с карты.

Сейчас я злостный должник, хоть и плачу по квитанциям Мосэнерго и УК «Дом». Долг перед УК «Апрель» у меня 200 тысяч рублей, и что с этим делать — я, честно говоря, не знаю.

Еще один важный момент: из-за неразберихи с УК в нашем доме невозможно продать квартиру. Никто не покупает, даже если ценник установить смешной. Не хотят связываться.

Дом00:0116 ноября

Имперский марш

Почему россияне скупают недвижимость в итальянском городе русских цариц