Достучаться до небес

Какие песни, помимо «Города золотого», сочинил Анри Волохонский

Анри Волохонский
Фото: psmb.ru

Умер Анри Волохонский — поэт, писатель, переводчик, ученый, мистик, автор слов к песне «Город золотой», которая на самом деле называется «Рай». Это самая известная, но далеко не единственная песня Волохонского. «Лента.ру» вспоминает и другие его музыкальные вещи.

Почти все песни — а их несколько десятков — Волохонский написал в соавторстве со своим другом Алексеем Хвостенко, Хвостом, еще одним большим поэтом, художником, музыкантом, драматургом. Хвост умер в 2004 году в Москве. «Рай» — одна из немногих вещей, написанных без него. Анри сочинил ее в начале 1970-х под впечатлением от мозаичного панно, над которым работал в то время его приятель художник Аксель (Борис Аксельрод). Стихи родились как слова к мелодии с пластинки «Лютневая музыка XVI-XVII веков». Автором был указан Франческо Канова да Милано, но позже выяснилось, что ее написал сам исполнитель — советский лютнист Владимир Вавилов. Эту песню стал петь, разумеется, Хвост, лучший друг Волохонского. В 1980-х ее популяризовал Борис Гребенщиков, изменив в нескольких местах слова.

Видео: alyasca / Youtube

Несколько лет назад Бориса Борисовича поздравляли с днем рождения на одной из питерских радиостанций. Слушателей попросили сказать, какую песню Гребенщикова они считают самой лучшей. Большинство назвали «Город золотой». Наверняка Борис Борисович как автор множества прекрасных песен отнесся к такой новости философски.

Любопытно, что Хвост не стал записывать «Рай» для своей первой пластинки «Прощание со степью», выпущенной в Лондоне в 1981 году. И вообще, студийной канонической записи «Рая» долгое время не существовало. На видео ее исполняет певица Анна Хвостенко, дочь Хвоста.

«Орландина»

Видео: SkilU / YouTube

Второй по популярности песней, к которой причастен Волохонский, можно назвать «Орландину». Ее пели «АукцЫон», «Колибри» и множество других групп. Написанная примерно в то же время, что и «Рай», «Орландина» представляет собой угрожающе-веселое переложение главы из книги Яна Потоцкого «Рукопись, найденная в Сарагосе». Хвост и Анри писали ее в ходе дружеской интеллектуальной игры. Тут надо заметить, что Хвост и Волохонский не были умышленными авторами-песенниками, упорно трудящимися и производящими «материал». Как правило, сочиняли они играючи, порой в ходе застолий, и это во многом объясняет их ни на что больше не похожее настроение: сочетание драматизма, даже трагизма, и легкомысленности.

«Лебедь»

Видео: sema bashment / YouTube

Хвост положил текст Анри Волохонского на мелодию Винченцо Галилеи, деда знаменитого астронома. В 1992 году эта вещь, как и «Орландина», появилась на альбоме «АукцЫона» «Чайник вина», записанном группой совместно с Алексеем Хвостенко. Пронзительная песня о расставании с любимым.

«Сучка с сумочкой»

Видео: Anna Iluridze / YouTube

Это тоже своего рода хит Хвостенко и Волохонского — но хит в узких кругах. Однажды Хвост нашел листок бумаги со стихотворением, написанным Анри в ходе какой-то очередной литературной игры. Положил эти стихи на незатейливую, но душевную мелодию, и появилась «Сучка с сумочкой».

«Прощание со степью»

Видео: koloman24 / YouTube

Эта песня посвящена историку Льву Гумилеву, вдохновенному ученому, автору теории пассионарности. Волохонский и Хвостенко, жившие в 1960-х годах в Ленинграде, собирались к Гумилеву в гости, и в качестве подарка решили преподнести песню, как всегда, немного лукавую. Она стала одной из постоянных в репертуаре Хвоста. Сам Лев Николаевич песню одобрил, хотя и по-отечески назвал молодых людей хулиганами.

«Страшный суд»

Видео: Alex Budovsky / YouTube

Одно из ранних совместных сочинений Хвостенко и Волохонского. Написана на мелодию народной индонезийской песни «Бурункака». Большие любители джаза, поэты нашли эту мелодию на пластинке немецкого музыканта Альберта Манглсдорфа Asia (1961). Это очередная вызывающе-легкомысленная песня на глубокую тему. В песнях и стихах Волохонский позволял себе пошутить над тем, что на самом деле считал очень серьезным. Долгое время за ним ходила слава каббалиста, он действительно переводил фрагменты основной каббалистической книги «Зогар». Мало кому известно, что Волохонский был верующим христианином. В 2016 году вышла книга его переводов православных богослужебных текстов.

«Игра на флейте»

Видео: SkilU / YouTube

Эта вещь так же известна, как «Хочу лежать с любимой рядом». Гимн сибаритству, которое в Советском Союзе каралось — Хвоста несколько раз судили за тунеядство. Эта песня замысливалась Хвостом и Анри как рок-н-ролл, но звучит слишком мягко для этого жанра.

«Чайник вина»

Видео: Канал пользователя KruzenshternIF / YouTube

Текст этой песни, ставшей символической для Хвоста, написал Анри. Хвостенко положил слова на свою мелодию. Само стихотворение навеяно древнекитайской песенной книгой «Шицзин». Волохонский и Хвостенко были большими ценителями китайской культуры.

«Леди Ди»

Видео: Experimental Cinema / YouTube

Этот трогательный трек завершает альбом «Зимы не будет» (2000), записанный лидером «АукцЫона» Леонидом Федоровым при участии Владимира Волкова и Святослава Курашова. По-видимому, планировалось сочинить песню на стихи Анри, посвященные погибшей принцессе Диане. Но Федоров рассудил, что запись голоса Волохонского, напевающего слова на диктофон или автоответчик, — уже готовое произведение искусства.

«Благовещенье»

Видео: Дом Культуры / YouTube

Песня написана Волохонским и Хвостенко в середине 1960-х на мелодию третьей части концерта И.С. Баха в ре миноре для клавира с оркестром (BWV 1052). Анри умер во сне, после праздника Благовещения, в ночь на 8 апреля.

Так вышло, что два немассовых, элитарных поэта-эмигранта сильно повлияли на российскую музыку — даже может быть сильнее, чем на поэзию, так как в стихах своих они были подчас слишком сложны и герметичны, чтобы плодить последователей. Песни же — почти шутливый жанр — стали известны миллионам.

Культура00:06Сегодня

Ад пуст, все здесь

В Большом театре показали взлет и падение феминизма
22:1624 февраля
Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар