Время покупать

Что ждет рынок недвижимости в 2017 году

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Последние пять лет выдались для российских девелоперов непростыми. Но что плохо продавцу, то хорошо покупателю: в третьем квартале 2016 года объемы предложений квартир в новостройках столицы продолжили расти рекордными темпами.

В октябре 2016 года эксперты насчитали 291 корпус новостроек на территории между ТТК и МКАД, продажи здесь выросли на пять процентов, а площадь экспонируемого жилья поднялась на 4,6 процента — до 1,46 миллиона квадратных метров, что стало рекордом с 2008 года. Застройщики хоть и сетуют, что с кризисными явлениями не удалось покончить окончательно, с оптимизмом встретили 2017 год.

Дно кризиса пройдено

«Сегодня рынок недвижимости переживает кризис, — говорит директор департамента продаж риелторской компании «Магистрат» (входит в ГК «ИНТЕКО») Ольга Павлова. — Мы все время повторяем, что на рынке наступило время покупателя, и в ближайшее время этот тренд вряд ли изменится. Покупатель осторожен, требователен, бережлив, внимателен, он очень тщательно выбирает объект для вложения средств либо для проживания. Конкуренция большая».

Заместитель директора Fromax Group Максим Бабейкин согласен: «Если описывать нынешнюю ситуацию на рынке, то происходит «затаривание», в том числе квартирами в Подмосковье. На рынке есть много очень интересных, привлекательных предложений». Генеральный директор Московского Бизнес Клуба Анна Маркина также признает: «На рынке недвижимости спрос упал и цены тоже на 10-20 процентов, но есть проекты с уникальным местоположением, которые только подросли в цене». В качестве примера она указывает на проект «Серебряный Бор», который находится на берегу реки в непосредственной близости от одноименного природного заповедника.

Девелоперы вступили в битву за клиента и на расходы не скупятся, отмечают эксперты. Пиар-директор выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров» Ирина Лазарева заметила в беседе с «Лентой»: «Застройщики прикладывают все больше усилий, чтобы инициировать покупки: мы видим больше акций, скидок, вложений в рекламные инструменты».

Но несмотря на жесткую конкуренцию между застройщиками, покупателям не стоит ждать сильной просадки рынка. «Я полагаю, что сильного падения стоимости недвижимости в этом году не будет, — заявил в беседе с «Лентой.ру» владелец компании MegaAgent, эксперт рынка недвижимости Руслан Соешев. — Мы преодолели дно, но важно учитывать геополитические риски. Я думаю, в ближайшее время мы вернемся к состоянию рынка 2014 года, его «предкрымному» виду, и затем будем наблюдать медленный, плавный рост».

В свою очередь риелтор Terra House Даниил Пятецкий заметил: «Цены на недвижимость в 2017 году вряд ли сильно изменятся. Тот, кто решит продать квартиру, вынужден будет снижать цены. Собственники, которые никуда не спешат, придержат квартиры до лучших времен».

«Московский рынок остается одним из самых дорогих в мире, — считает руководитель юридического отдела компании «Оптимус» Роман Писарев, но оговаривается: — Однако если говорить о 2017 годе, то у цен присутствует тенденция к падению».

Несмотря на это, столичная недвижимость остается выгодным источником для инвестиций. «Еще 10 лет назад, когда на рынке недвижимости цены росли галопирующими темпами, просто на перепродаже объекта можно было сделать состояние. Сейчас мы можем уверенно говорить о том, что недвижимость — это возможность сохранить капитал в стремительно изменяющихся условиях», — рассказала «Ленте.ру» руководитель отдела по продаже новостроек Penny Lane Realty Мария Ряховская.

Гарантии дольщикам и льготы «апартаментщикам»

Одной из главных тенденций на рынке жилой недвижимости последних лет был дисбаланс спроса. «В сегменте элитной жилой недвижимости в связи с недостатком достойных объектов спрос намного лучше, чем в сегменте эконом, где застройщики буквально бьются за каждого клиента, — отметила Павлова. — Что делать девелоперу? То же, что и всегда: быть гибким, следить за тенденциями, ориентироваться на покупателя, придумывать новые форматы, держать качество».

Оживлению продаж на московском рынке способствуют и последние правовые новации, направленные на поддержку спроса. Например, власти Москвы решили снизить ставку по налогу на апартаменты с 2 до 0,5 процента. Это сделано для того, чтобы сделать этот вид относительно новый для рынка вид жилья более популярным. В российском законодательстве термин «апартаменты» четко не прописан, такого рода недвижимость приравнивают к торгово-офисной, в связи с чем и ставки соответствующие. Это обстоятельство отпугивало многих покупателей, приценивавшихся к апартаментам, притом что в мае 2016 года доля апартаментов на первичном рынке недвижимости Москвы составила 23,3 процента от общего объема предложения. Теперь же власти послали рынку позитивный сигнал, уровняв нагрузку на апартаменты со ставками на квартиры, и «с учетом этого снижения апартаменты станут привлекательнее для покупателя», уверена Павлова.

Для покупателей есть и другие хорошие новости: новые законодательные поправки значительно затруднят работу недобросовестным девелоперам. С 2017 года вступило в силу положение, которое устанавливает размер уставного капитала застройщика в зависимости от площади возводимых объектов с привлечением средств участников долевого строительства. Поправка далеко не случайна: она вызвана тем, что в прошлом году трудности «СУ-155» серьезно сказались на дольщиках, оставив их и без денег, и без обещанной крыши над головой. В итоге достраивать незаконченные объекты компании будет фирма «СУ-151», санацию оплатит «Российский капитал», а группа БИН присмотрит за расходованием денег.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Участница XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в СочиПопали в сеть
Фестиваль молодежи и студентов в Сочи связал десятки тысяч людей со всего мира
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки