Трамп услышал Орешкина

Курс рубля и цены на нефть как никогда благоприятны для России

Дональд Трамп
Фото: Carlos Barria / Reuters

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин посоветовал закупаться валютой. По его прогнозу, в ближайшее время доллар может подняться до 63-64 рублей, к концу года — до 68 рублей. Министр как в воду глядел: чуть позже залп ВВС США по авиабазе в Сирии создал уникальную ситуацию на рынке — нефть пошла вверх, а рубль вниз.

Не было бы счастья

После атаки американцев на Сирию марка Brent на лондонской бирже ICE поднялась на 1,29 процента — до 55,61 доллара за баррель. А доллар, который еще недавно стоил менее 56 рублей, теперь вплотную подходит к 60 рублям. Рублевый эквивалент нефти вырос за несколько дней на 10 процентов. Российскому Минфину и Минэкономразвития впору потирать руки: наконец-то в отощавший бюджет потекут деньги, причем исключительно благодаря внешней конъюнктуре.

В последние несколько месяцев многие эксперты отмечали, что курс рубля искусственно завышен. Версии о причинах этого были разные. Укрепление рубля оказалось выгодно финансовому сектору. Банки и экспортеры продавали доллар, а вырученные рубли размещали в длинные облигации федерального займа (ОФЗ) с доходностью 8 процентов годовых (это при том что в Европе и США ставки фондирования не превышают 2-3 годовых). Такая ситуация была довольно благоприятна для банков, экспортеров и иностранных хедж-фондов, однако реальной экономике, из которой изымалась ликвидность, ничего хорошего не предвещала. Кроме того, сильный рубль снижает конкурентоспособность отечественных товаров.

Спрашивается, куда же смотрел Центробанк? Где же был Минфин? А дело в том, что искусственно завышенный финансистами курс рубля пришлось бы искусственно понижать. Меры, которые можно было предпринять, сводились бы так или иначе к печатанию денег, что означало раскручивание инфляции. Потому и совершил министр свою словесную интервенцию, чтобы хоть как-то поспособствовать снижению курса национальной валюты. И тут, словно услышав Орешкина, Трамп ударил по сирийским авиабазам.

Можно ли сказать, что на валютном рынке формируется новая ситуация? Чтобы это выяснить, «Лента.ру» обратилась к экспертам.

Опять эта птица

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников:

— Ситуация, когда нефть растет, а рубль падает, крайне нехарактерна. Это, конечно, мечта для российского бюджета, но такое может быть только на очень краткосрочном промежутке. Это настолько краткосрочно, что может поменяться в течение рабочего дня.

Развиваться ситуация может в любую сторону. Думаю, то, что произошло, — это очередной «черный лебедь». Он может привести к переоценке некоторых рисков — например, рисков керри-трейд, тогда будет более глубокая коррекция. Чтобы рубль ослаб — всех устраивает, а сильный рубль никому не нужен, кроме спекулянтов и потребителей. Словесные интервенции в направлении ослабления рубля проводились не раз. Минфин перешел к покупкам. Все это звенья одной цепи. Стремление ослабить рубль очень сильное, и если сработает какой-либо из внешних факторов, который ослабит российскую валюту, — это хорошо для экономики. Укрепление рубля связано с притоком капитала, но в какой-то момент движение капитала развернется. Поэтому Орешкин и говорит, что нынешняя ситуация не вечна.

Президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

— Это временная краткосрочная ситуация. На это можно не обращать внимания. При любом обострении ситуации на Ближнем Востоке нефть идет вверх, хотя в Сирии нефти кот наплакал. Как инвесторам, так и спекулянтам я бы посоветовал не поддаваться эмоциям. Инвесторам, конечно, страшно: а вдруг Россия все же возьмет да и вступится за Асада. Но такие ситуации были не раз, мы это уже проходили. Товарные валюты на стремительно взлетевшей нефти подросли немного. Рынок скоро успокоится — и можно будет восстановить старые позиции.

Советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов:

— Орешкин сказал совершенно верно. Нынешний курс рубля неприемлем ни для экспортеров, ни для производителя, ни для федерального бюджета. Министр тактично умолчал о мерах, которые собирается предпринимать Минфин, чтобы развернуть ситуацию, при этом прозрачно намекнул, что его ведомство надеется на курс доллара около 64-68 рублей. Что же касается атаки США на сирийские объекты — разумеется, это было совпадение. То, что произошло на рынках, совершенно объяснимо. Нефть и золото всегда растет на такого рода событиях. Что же касается снижения курса рубля, это тоже вполне понятно: доллар — это бегство от риска. Когда возникает риск, участники рынка выводят средства в доллар. В данном случае опасения перевесили соображения о том, что рубль связан с нефтью. Атака на сирийскую авиабазу произвела сильный шумовой эффект, но, скорее всего, все быстро успокоится. Россия вряд ли будет отвечать на атаку ВВС США. Не тот случай.

Экономика13:1119 марта

Бескомпромиссный Шиес

В экологическом конфликте между подрядчиком и активистами появились пострадавшие