Tax free во спасение

Правительство заставит интуристов оживлять российскую экономику

Фото: Сергей Карпухин / Reuters

В скором времени в России будет введена система возврата НДС с покупок, совершенных иностранцами, — tax free. Сейчас эта «опция» доступна в более чем 50 странах мира. Чиновники и независимые эксперты считают, что нововведение приживется и на нашей почве — привлечет еще больше туристов, у которых появится хорошая мотивация тратить деньги в российских магазинах, приобретая российские же товары. Считается, что это должно поддержать в целом всю отечественную экономику. Насколько оправданы ожидания — выясняла «Лента.ру».

В тестовом режиме

Законопроект, вводящий систему tax free (с англ. — без сборов) в нашей стране, Минпромторг подготовил осенью 2016 года. Сейчас документ уже находится в высокой степени готовности и, как ожидается, может вступить в силу в течение ближайших месяцев.

Какое-то время новый механизм будет работать в тестовом режиме.Гости нашей страны смогут вернуть НДС с покупок, совершенных в столице и Подмосковье, а также в Петербурге и Сочи. Причем в строго определенных магазинах, пользующихся наибольшей популярностью у туристов. Зато tax free можно оформить на широкий список покупок, начиная от одежды и ювелирных изделий, заканчивая продуктами питания и алкогольными напитками. Минимальная сумма в чеке определена в размере 10 тысяч рублей.

Выезжая из России иностранцы, чтобы вернуть НДС, который включен в цену любого товара (18 процентов), должны будут предъявить документы, подтверждающие факт покупки. Известно, что возврат будет производиться не в полном размере, а за вычетом трех процентной комиссии, причитающейся компании, предоставляющей эту услугу.

Экономическая составляющая

Туризм в мире последние семь лет находится на подъеме. Так, в 2016 году, по данным Всемирной туристкой организации ООН (UNWTO), количество международных туристских прибытий увеличилось на 46 миллионов (3,9 процента) и достигло 1,235 миллиарда. Таким образом, туризм остается самой быстрорастущей отраслью в мировом экспорте, занимая третье место после топливной и химической промышленности, опережая производство продуктов питания и автомобилестроение.

При этом туриндустрия тянет за собой вверх показатели смежных отраслей. Например, косвенный доход отрасли в 2014 году составил 3 триллионов долларов, а опосредованный — 22,8 триллиона долларов.

Россия два года назад вошла в ТОП-10 стран, наиболее привлекательных для въездного туризма. В 2015 году у нас в гостях побывало более 20 миллионов иностранцев. В 2016 году этот показатель увеличился еще на 10 процентов. Считается, что после введения tax free еще большее число зарубежных гостей предпочтут отправиться в путешествие в нашу страну. Например, петербургские чиновники в январе поделились своими радужными прогнозами. В городском комитете по туризму объявили, что рассчитывают на увеличение числа интуристов аж на 20 процентов.

Имидж все

Среди экспертов, опрошенных «Лентой.ру», нашлось немало скептиков. Среди них президент группы компаний Pro-Vision Владимир Виноградов. «Внедрение системы tax free в России — это скорее репутационный, нежели экономический инструмент», — отметил он.

Даже если предположить, что высокая ставка НДС привлечет к нам зарубежных поклонников шопинга, их вклад в экономику огромной страны будет ничтожным, считает Виноградов. Однако он исходит из того, что для России важно дать иностранным гостям возможность пользоваться привычными, давно полюбившимися им опциями, в том числе — tax free. «Данная система успешно функционирует в большинстве привлекательных для туристов стран, и мы не должны выделяться на их фоне в негативном ключе», — подчеркнул Виноградов.

В свою очередь финансовый эксперт АКГ «Градиент Альфа» Ирина Парулева не исключает, что рост продаж в связи с появлением tax free в России возможен, однако вряд ли показатель будет значительным. Спрос если и вырастет, то на исконно русские товары «матрешки-водка-валенки».

«Как мне кажется, возврат налога скорей имиджевый момент для магазинов и для страны в целом. Смысла для иностранцев покупать тут вещи европейских марок немного», — полагает Парулева.

По ее мнению, скорей всего иностранцы будут совершать «само собой разумеющиеся покупки», на которые решились и без возврата НДС. Tax free для них будет приятным бонусом, но не серьезной мотивацией поехать в Россию на шоппинг. Однако Парулева признает, что восточные туристы, выходящие, например, из ЦУМа, увешанные пакетами, явление привычное.

Предчувствие рекордов

Прямо противоположной точки зрения придерживается партнер Deloitte Андрей Силантьев. Комментируя «Ленте.ру» ситуацию с планами введения tax free в России, он напомнил, что вопрос обсуждался достаточно долго, но ход делу был дан пару лет назад. Причины, по которым правительство дало делу ход, известны: в 2014 году отечественная экономика начала погружаться в кризис, рубль ослаб, резко сократились продажи на внутреннем рынке.

«Торговля возлагает большие надежды на tax free. Внедрение этой системы, по прогнозам ретейлеров, может обеспечить рост выручки на 10-15 процентов», — подчеркнул Силантьев. То, что возможность оформить tax free в стране пребывания стимулирует туристов совершать покупки, подтверждают исследования итальянских коллег, говорит партнер Deloitte.

По его словам, в настоящее время tax free в том или ином виде существует примерно в 60 странах мира, в которых есть косвенные налоги — НДС либо налог с продаж. И работает более чем успешно, утверждает Силантьев. Потери бюджета от возврата фискальных платежей, с лихвой компенсируются за счет развития смежных отраслей экономики. В частности, создаются новые рабочие места, увеличивается производство и реализации местных товаров.

Силантьев напомнил, что в рейтинге Всемирной туристской организаций (UNWTO) Россия входит в ТОП-10 самых посещаемых стран мира. Однако есть и другой рейтинг UNWTO, в котором места распределяются согласно уровню трат иностранных гостей иностранных гостей. Здесь у нас куда более скромное место — в четвертом десятке.

«Дисбаланс очевиден, особенно, например, на фоне Франции, Италии или Германии, которые и в первом, и во втором рейтингах входят в ТОП-10», - отметил Силантьев.

Срочный вопрос

В России старт tax free, запланированный правительством на этот год, зависит от скорости принятия Госдумой соответствующего законопроекта, говорит Силантьев. Это может произойти уже до конца мая, тогда система может заработать с 1 июля (начало третьего квартала и нового налогового периода). Если закон не будет принят до конца весны, то тестирование tax free начнется не ранее 1 октября (начало четвертого квартала).

Партнер Deloitte напомнил, что механизм tax free, прежде чем он будет введен повсеместно, протестируют около года. В эксперименте будут участвовать ограниченное число магазинов в определенных правительством регионах. Причем на первом этапе возврат НДС можно будет оформить только с использованием бумажных носителей. Но электронная система создается, и, как ожидается, она заработает уже в 2018 году.

Обсудить
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Техасская молитва: американец расстрелял 26 человек в церкви
Что известно о преступнике и жертвах кровавой бойни
Черный передел: свергнут старейший диктатор мира
Военные устроили переворот в Зимбабве
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей