Космические лайки

Как выглядят селфи в невесомости: бытие астронавтов в соцсетях

Кадр из фильма «Гравитация»

12 апреля 1961 года по радио объявили о первом полете человека в космос. Спустя восемь лет половина мира собралась перед телеэкранами, чтобы в прямом эфире увидеть первые шаги американских астронавтов по Луне. А теперь лучший способ узнавать о происходящем на орбите — следить за Twitter и Instagram. «Лента.ру» выяснила, как астронавты и космонавты превратились в звезд соцсетей.

10 апреля в Казахстане приземлился «Союз», на борту которого находились американский астронавт Шейн Кимбро, возглавлявший 50-ю экспедицию Международной космической станции (МКС), и его российские коллеги — космонавты Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко. Спускаемый аппарат коснулся земли в 14:20 по московскому времени. Спустя считанные минуты о благополучном возвращении экипажа МКС сообщили аккаунты Кимбро в Instagram и Twitter.

За постами астронавта следят более 130 тысяч человек. Кимбро регулярно баловал их фотографиями с МКС — в основном собственноручно снятыми видами Земли из космоса: вот кадр с ночной Москвой, на котором можно различить все большие магистрали российской столицы, а вот — потрясающее фото с рассветом над Флоридой.

Впрочем, иногда на его снимках проскальзывают сюжеты, до боли знакомые любому пользователю Instagram. Кто же ни разу не сфотографировал собственные ботинки — случайно или преднамеренно? Правда, у других под ногами редко оказывается настолько захватывающий вид, как у Кимбро — под сапогами его скафандра. Для этого нужно оказаться на орбите.

View of our spectacular planet (and my boots) during the #spacewalk yesterday with @Thom_astro.

A post shared by Shane Kimbrough (@astro_kimbrough) on

Для астронавтов общение в соцсетях — вовсе не такое легкомысленное занятие, как может показаться. В NASA его рассматривают как один из важнейших методов влияния на общественное мнение о космических полетах. От его эффективности вполне может зависеть финансирование агентства, поэтому с астронавтами работают эксперты в области социальных медиа, которые знают, как сочинять популярные твиты и делать вирусные видео.

«Часто ко мне обращаются, чтобы устроить мозговой штурм, — объяснил специалист NASA по соцсетям Крэйг Бернард журналу Popular Science. — Мы смотрим, что сейчас делают на МКС, какие хэштеги и темы актуальны, и предлагаем им идеи».

По словам его коллеги Джона Йембрика, команда соцмедиа NASA всегда пытается найти актуальный повод, которым можно воспользоваться, чтобы напомнить людям о космосе. «Если все что-то обсуждают — к примеру, смерть Леонарда Нимоя (Спок из сериала «Звездный путь»), Национальный день пончика, клип One Direction, — и есть смысл вклиниться, мы непременно это сделаем», — говорит он.

МКС подключена к интернету через сеть геостационарных спутников NASA. Связь не очень быстрая и прерывается каждые 20 минут, поэтому обитатели станции, как правило, не публикуют свои посты сами, а отправляют их менеджеру соцмедиа NASA по электронной почте — так быстрее и надежнее.

Первой настоящей звездой МКС стал канадский астронавт Крис Хэдфилд. В 2013 году он сразил интернет видео о буднях космической станции. Хэдфилд показал, как чистить зубы, мыть руки и стричь ногти в невесомости. Все это оказалось не таким уж простым занятием. Напоследок астронавт спел с орбиты Major Tom Дэвида Боуи. Видео посмотрели миллионы человек.

В NASA сумели повторить успех канадца лишь спустя два года. Астронавт Скотт Келли едва ли не каждый день публиковал фотографии и видео с МКС и быстро завоевал любовь пользователей соцсетей. В Twitter, Instagram и Facebook его читают почти 5,5 миллиона человек.

Вероятно, многих привлек юмор, с которым он рассказывал о космосе. После двух месяцев, в течение которых он был единственным обитателем американского сегмента МКС, Келли опубликовал в Instagram автопортрет с мячиком по имени Уилсон (так же звали мяч героя Тома Хэнкса в фильме «Изгой», который сходил с ума на необитаемом острове).

Видео, на которых астронавт парит в невесомости в хеллоуинской маске и гоняется за коллегами в костюме гориллы, разумеется, стали хитами. Но даже более прозаичные эпизоды с его участием трудно смотреть без улыбки. Вот, к примеру, погоня Келли за мороженым, которую снял астронавт Терри Виртс. «Когда еда летает, с ней трудно не играть», — пояснил он.

Видео: Terry W. Virts / Vine.co

В январе 2016 года Келли прямо с орбиты ответил на вопросы пользователей Reddit. Кто-то поинтересовался, видел ли он в космосе что-то жуткое. «Самые жуткие вещи обычно связаны с туалетом, — сообщил астронавт. — Не так давно мне пришлось иметь дело с четырехлитровым пузырем мочи, смешанной с кислотой».

Астронавт Рид Уайсмен, который провел на МКС несколько месяцев в 2014 году, не имел дела с Twitter до предполетной подготовки в NASA. Он считает, что рассказывать людям о космосе — это его долг: «Мы находим время и снимаем Землю через иллюминаторы. Сами понимаете, такой красотой надо делиться».

Видео: Reid Wiseman / Vine.co

Для шуток, впрочем, время тоже есть. «Утренняя доставка кофе Александру Герсту, — гласит подпись к видео. — А днем за капучино отвечает он». Герст — немецкий астронавт, который делил МКС с Уайсменом в 2014 году. Он привез из полета знаменитое видео, показывающее вид северного сияния из космоса. Через год он снова отправится в космос и уже приступил к подготовке.

Тренировки по выживанию в условиях зимы проходили в России. В одном из твитов — фотография велосипеда, увязшего в глубоком сугробе. «Я решил ездить на работу на велосипеде, — шутит Герст и продолжает знаменитой цитатой Джона Кеннеди про полет на Луну, — не потому, что это легко, а потому, что трудно. Но завтра, наверное, пойду пешком».

Вместе с Герстом тренируются другие члены экипажа, в том числе российский космонавт Антон Шкаплеров. Он дважды летал на МКС и в общей сложности провел на орбите 365 суток.

В отличие от Герста и Шкаплерова, канадский астронавт Дэвид Сен-Жак никогда не был на орбите. Космическая еда с русскими названиями для него в новинку. «Консервированное мясо, рыба и овощи, сухофрукты, орехи и прочее, — пишет он в Twitter. — Похоже на пайки для туристов».

Впрочем, еда космонавта вовсе не всегда такая грустная. Это демонстрирует в одном из своих твитов американка Карен Найберг, которая провела в космосе 180 дней. «Нашла рай на МКС, — написала она в 2013 году во время полета. — Арахисовое масло и шоколад положить между вафлями и разогреть в нашей печке».

Найберг была одной из немногих астронавтов с длинными волосами. Невесомость придавала ее прическе незабываемый вид.

Астронавт Пегги Уитсон, оставшаяся на МКС за главную после приземления Кимбро, Рыжикова и Борисенко, предпочитает короткую стрижку. В космосе с ней проще. «Я останусь на космической станции дольше, чем планировалось, — написала она пятого апреля. — Но именно здесь я приношу больше всего пользы».

Обсудить
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Попробуй повтори!
Как видеоповторы могли бы изменить историю мирового футбола
От Криштиану до Роналду
Самые яркие моменты встреч между сборными России и Португалии
Не стыдно и обидно
Гол Криштиану стал единственным в игре Роcсия — Португалия на Кубке конфедераций
Россия — пьяная душа
Как провинциальный русский трэш покоряет YouTube
Архивное фотоРедакционное мочилово
В Мексике наркокартели убивают журналистов, но власти не торопятся их защищать
Алексей НавальныйСтримы, злоба, Telegram
Как сторонники Навального блокируют интернет и транслируют протесты оппозиции
Не подарили, а намайнил
Россияне проспали очередную возможность заработать миллионы
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
«Рига — это Рязань»
История россиянина, переехавшего жить в Латвию
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе