Космические лайки

Как выглядят селфи в невесомости: бытие астронавтов в соцсетях

Кадр из фильма «Гравитация»

12 апреля 1961 года по радио объявили о первом полете человека в космос. Спустя восемь лет половина мира собралась перед телеэкранами, чтобы в прямом эфире увидеть первые шаги американских астронавтов по Луне. А теперь лучший способ узнавать о происходящем на орбите — следить за Twitter и Instagram. «Лента.ру» выяснила, как астронавты и космонавты превратились в звезд соцсетей.

10 апреля в Казахстане приземлился «Союз», на борту которого находились американский астронавт Шейн Кимбро, возглавлявший 50-ю экспедицию Международной космической станции (МКС), и его российские коллеги — космонавты Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко. Спускаемый аппарат коснулся земли в 14:20 по московскому времени. Спустя считанные минуты о благополучном возвращении экипажа МКС сообщили аккаунты Кимбро в Instagram и Twitter.

За постами астронавта следят более 130 тысяч человек. Кимбро регулярно баловал их фотографиями с МКС — в основном собственноручно снятыми видами Земли из космоса: вот кадр с ночной Москвой, на котором можно различить все большие магистрали российской столицы, а вот — потрясающее фото с рассветом над Флоридой.

Впрочем, иногда на его снимках проскальзывают сюжеты, до боли знакомые любому пользователю Instagram. Кто же ни разу не сфотографировал собственные ботинки — случайно или преднамеренно? Правда, у других под ногами редко оказывается настолько захватывающий вид, как у Кимбро — под сапогами его скафандра. Для этого нужно оказаться на орбите.

View of our spectacular planet (and my boots) during the #spacewalk yesterday with @Thom_astro.

A post shared by Shane Kimbrough (@astro_kimbrough) on

Для астронавтов общение в соцсетях — вовсе не такое легкомысленное занятие, как может показаться. В NASA его рассматривают как один из важнейших методов влияния на общественное мнение о космических полетах. От его эффективности вполне может зависеть финансирование агентства, поэтому с астронавтами работают эксперты в области социальных медиа, которые знают, как сочинять популярные твиты и делать вирусные видео.

«Часто ко мне обращаются, чтобы устроить мозговой штурм, — объяснил специалист NASA по соцсетям Крэйг Бернард журналу Popular Science. — Мы смотрим, что сейчас делают на МКС, какие хэштеги и темы актуальны, и предлагаем им идеи».

По словам его коллеги Джона Йембрика, команда соцмедиа NASA всегда пытается найти актуальный повод, которым можно воспользоваться, чтобы напомнить людям о космосе. «Если все что-то обсуждают — к примеру, смерть Леонарда Нимоя (Спок из сериала «Звездный путь»), Национальный день пончика, клип One Direction, — и есть смысл вклиниться, мы непременно это сделаем», — говорит он.

МКС подключена к интернету через сеть геостационарных спутников NASA. Связь не очень быстрая и прерывается каждые 20 минут, поэтому обитатели станции, как правило, не публикуют свои посты сами, а отправляют их менеджеру соцмедиа NASA по электронной почте — так быстрее и надежнее.

Первой настоящей звездой МКС стал канадский астронавт Крис Хэдфилд. В 2013 году он сразил интернет видео о буднях космической станции. Хэдфилд показал, как чистить зубы, мыть руки и стричь ногти в невесомости. Все это оказалось не таким уж простым занятием. Напоследок астронавт спел с орбиты Major Tom Дэвида Боуи. Видео посмотрели миллионы человек.

В NASA сумели повторить успех канадца лишь спустя два года. Астронавт Скотт Келли едва ли не каждый день публиковал фотографии и видео с МКС и быстро завоевал любовь пользователей соцсетей. В Twitter, Instagram и Facebook его читают почти 5,5 миллиона человек.

Вероятно, многих привлек юмор, с которым он рассказывал о космосе. После двух месяцев, в течение которых он был единственным обитателем американского сегмента МКС, Келли опубликовал в Instagram автопортрет с мячиком по имени Уилсон (так же звали мяч героя Тома Хэнкса в фильме «Изгой», который сходил с ума на необитаемом острове).

Видео, на которых астронавт парит в невесомости в хеллоуинской маске и гоняется за коллегами в костюме гориллы, разумеется, стали хитами. Но даже более прозаичные эпизоды с его участием трудно смотреть без улыбки. Вот, к примеру, погоня Келли за мороженым, которую снял астронавт Терри Виртс. «Когда еда летает, с ней трудно не играть», — пояснил он.

Видео: Terry W. Virts / Vine.co

В январе 2016 года Келли прямо с орбиты ответил на вопросы пользователей Reddit. Кто-то поинтересовался, видел ли он в космосе что-то жуткое. «Самые жуткие вещи обычно связаны с туалетом, — сообщил астронавт. — Не так давно мне пришлось иметь дело с четырехлитровым пузырем мочи, смешанной с кислотой».

Астронавт Рид Уайсмен, который провел на МКС несколько месяцев в 2014 году, не имел дела с Twitter до предполетной подготовки в NASA. Он считает, что рассказывать людям о космосе — это его долг: «Мы находим время и снимаем Землю через иллюминаторы. Сами понимаете, такой красотой надо делиться».

Видео: Reid Wiseman / Vine.co

Для шуток, впрочем, время тоже есть. «Утренняя доставка кофе Александру Герсту, — гласит подпись к видео. — А днем за капучино отвечает он». Герст — немецкий астронавт, который делил МКС с Уайсменом в 2014 году. Он привез из полета знаменитое видео, показывающее вид северного сияния из космоса. Через год он снова отправится в космос и уже приступил к подготовке.

Тренировки по выживанию в условиях зимы проходили в России. В одном из твитов — фотография велосипеда, увязшего в глубоком сугробе. «Я решил ездить на работу на велосипеде, — шутит Герст и продолжает знаменитой цитатой Джона Кеннеди про полет на Луну, — не потому, что это легко, а потому, что трудно. Но завтра, наверное, пойду пешком».

Вместе с Герстом тренируются другие члены экипажа, в том числе российский космонавт Антон Шкаплеров. Он дважды летал на МКС и в общей сложности провел на орбите 365 суток.

В отличие от Герста и Шкаплерова, канадский астронавт Дэвид Сен-Жак никогда не был на орбите. Космическая еда с русскими названиями для него в новинку. «Консервированное мясо, рыба и овощи, сухофрукты, орехи и прочее, — пишет он в Twitter. — Похоже на пайки для туристов».

Впрочем, еда космонавта вовсе не всегда такая грустная. Это демонстрирует в одном из своих твитов американка Карен Найберг, которая провела в космосе 180 дней. «Нашла рай на МКС, — написала она в 2013 году во время полета. — Арахисовое масло и шоколад положить между вафлями и разогреть в нашей печке».

Найберг была одной из немногих астронавтов с длинными волосами. Невесомость придавала ее прическе незабываемый вид.

Астронавт Пегги Уитсон, оставшаяся на МКС за главную после приземления Кимбро, Рыжикова и Борисенко, предпочитает короткую стрижку. В космосе с ней проще. «Я останусь на космической станции дольше, чем планировалось, — написала она пятого апреля. — Но именно здесь я приношу больше всего пользы».

Обсудить
Из жизни
 — 
00:02 Сегодня

Заработала на шпильки

Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности