Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Пошли по кривой

Ученые рассказали, как избежать алкоголизма и насилия в квартирах

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Мы — то, что мы едим. А согласно последним исследованиям, еще и то, где мы живем. Оказывается, от размера жилого пространства зависят самочувствие и работоспособность людей. Как спланировать квартиру правильно, сделав ее максимально комфортной и — как ни смешно это звучит — полезной для здоровья?

В тесноте и в обиде

«Я изучала самочувствие детей, проживающих в перенаселенных квартирах и квартирах экономкласса. В конечном счете, они становились замкнутыми, у них появлялись проблемы с обучением и концентрацией», — отмечает Сьюзен Сэгерт, профессор психологии среды в аспирантуре Городского университета Нью-Йорка и директор группы по изучению жилой среды.

Дженнифер Кросс, социолог из Государственного университета Колорадо, как пишет InformeDesign, доказала: скученность на рабочем месте увеличивает риски домашнего насилия и сказывается на ведении нездорового образа жизни, в том числе злоупотреблении алкоголем и психотропными препаратами.

Даже по ощущениям — в маленьких помещениях сложно чувствовать себя комфортно. При этом речь идет не только о квадратных метрах жилья, но и кубометрах воздуха, необходимого для поддержания качественной жизнедеятельности владельца квартиры. Так, в соответствии с пропорциями «золотого сечения», не теряющими актуальности с античности, в комнате размером 20 квадратных метров высота потолка должна превышать 3,2 метра.

Выше! Сильнее!

То, как мы думаем и действуем, зависит от высоты потолка. К такому выводу пришел Джоан Мейерс-Леви, эксперт в области маркетинга, профессор Университета Миннесоты. Оказывается, пространство над головой влияет на способность обрабатывать информацию, сообщает Science Daily.

«Когда человек находится в помещении с трехметровыми потолками, он будет думать более свободно, более абстрактно, — отмечает Мейерс-Леви. — В комнате с потолками в 2,5 метра человек скорее сосредоточится на специфике одного предмета или продукта».

Этой информацией руководствуются как наиболее продвинутые девелоперы жилых зданий, так и строители торговых сетей. Первые возводят современные комплексы для людей, ценящих свое время и пространство. Высота квартир в построенных ими домах начинается от трех метров и достигает 3,5 метра в одноуровневых и шести метров — в двухуровневых помещениях.

Вторые стремятся за счет объема торговых площадей манипулировать сознанием покупателей, подталкивая низкими потолками в направлении «нужной» покупки. Гораздо сложнее управлять человеком в комнате высотой три метра. В таком помещении и спокойнее, и в прямом смысле свободнее.

Наиболее комфортно чувствуют себя люди в помещениях с потолками от трех метров и выше, подтверждают и эксперты Urban Group. Они отмечают, что высокие потолки, увеличивающие общий объем помещения, положительно влияют на уровень качества воздуха, так как запас кислорода на каждого человека возрастает: в помещениях с потолками 3,6 метра общий объем воздуха на 45 процентов превышает показатели стандартной квартиры.

Кроме того, от высоты потолков может зависеть состояние глаз: при более высоких потолках приборы освещения расположены на комфортном уровне, свет более рассеянный и отраженный, что способствует снижению напряжения нервной системы и сохранению работоспособности.

Адъюнкт-профессор кафедры нейрофизиологии Университета Торонто Ошин Вартанян также пришел к выводу: от высоты потолков зависит субъективная оценка помещения «красиво — не красиво», сообщает Co.Design. Комната воспринимается как «красивая», если потолки в ней высокие.

Вартанян и его коллеги обнаружили повышенную активность в левом предклинье головного мозга, а также в отделах средней лобной извилины — области, отвечающей за зрительно-пространственную ориентацию.

В просторном помещении человеку хочется смотреть по сторонам, наблюдать за окружающими и в целом проявлять к ним больше внимания, пришли к выводу ученые.

«Выбор помещений с высокими потолками может быть обусловлен их способностью стимулировать зрительно-пространственную ориентацию. Этим можно объяснить, почему люди предпочитают жить в таких квартирах, несмотря на более высокую стоимость», — заключает Вартанян.

Стоит добавить, что американские ученые из клиники Майо университета штата Айовы подсчитали: привлекательный вид из окна продлевает жизнь на три-пять лет.

А из нашего окна…

Чем больше света проникает в помещение, тем комфортнее и увереннее чувствуют себя находящиеся в нем люди. Это доказывалось многократно. Например, увеличение естественной освещенности положительно влияет на производительность труда. Все просто — офисные сотрудники меньше устают и больше работают.

Вместе освещенность и хороший вид из окна вообще творят чудеса: успокаивают, повышают КПД и даже ускоряют процесс реабилитации тяжелых пациентов.

Благородной идеей руководствовались советские архитекторы, когда «прорубали» окна между ванной и кухней. По задумке, оно должно было зрительно увеличить пространство обеденной зоны, которое могло исчисляться тремя квадратными метрами. Кроме того, источник света подсознательно связывал хозяина хрущевки с внешней средой.

В современных квартирах окна в ванных тоже становятся популярными, появляясь не только в элитных таунхаусах, но и во вполне доступных квартирах комфорт-класса. И данное решение имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, при продаже нестандартная жилплощадь быстрее найдет покупателя, а ее стоимость будет отличаться от типовых вариантов в большую сторону за счет своей уникальности. Экономию даст и снижение затрат на чистящие средства — благодаря ежедневному проветриванию ванная комната будет дольше сохранять ухоженный вид. Ежедневные закаливания позволят укрепить иммунитет владельца квартиры и реже прибегать к помощи медикаментов. Более того, в ванной комнате с окном можно большую часть дня наслаждаться естественным дневным светом и меньше тратить на оплату счетов за электроэнергию.

Безопасная кривая

Базовая потребность в безопасности заложена на генетическом уровне. Мы опираемся на нее, когда покупаем часы, выбираем дизайн своего жилища или даже шрифт. Подсознательно мы отвергаем линейные, понятные формы, и даже самый прожженный консерватор будет тяготеть к вычурным и ломаным линиям. Просто потому, что так заложено природой.

Округлые формы — физиологичны. Изогнутые линии не характерны ни для людей, ни для животных, а значит, они интуитивно безопасны (раньше угроза могла прийти от кого угодно).

Работая в тандеме с европейскими дизайнерами, команда ученых во главе с уже знакомым нам Ошином Вартаняном изучила влияние архитектуры на чувства и ощущения. Как следует из статьи, опубликованной на портале Co.Design, добровольцы, оценив картинки с круглыми и изогнутыми элементами дизайна, отдавали предпочтение последним.

«Мы предпочитаем кривые, потому что они указывают отсутствие угрозы, они дают нам ощущение безопасности», — трактует результаты Вартанян.

Поэтому не стоит воспринимать непривычную планировку как нечто «заморское» и недоступное простому человеку. Привыкшие к типовым застройкам и комнатам-близнецам, россияне разучились чувствовать и понимать свои желания. При этом на рынке появляется все больше необычных квартир, по стоимости сопоставимых с жильем уходящей эпохи в безликих «панельках».

В Москве и области найти нестандартные квартиры можно в целом ряде проектов — ЖК «Николин Парк», «Флотилия», «Солнечная система», «Ньютон» и многих других. В новом подмосковном городе-заповеднике «Лесобережный» представлено более 100 (!) вариантов планировок: эколофты с высотой потолка 3,6 метра и увеличенной площадью остекления, квартиры с террасами и французскими окнами, двухуровневые, квартиры-офисы, сити-хаусы и квартиры с отдельным входом и палисадником.

В регионах с оригинальностью хуже, хотя необычные планировочные решения постепенно появляются и там — на радость противникам типовых «коробок». Например, в ЖК «Паруса» в Тюмени можно найти квартиры с высотой потолков 3,5 метра и панорамными окнами во всю стену. В петербургской «Шотландии» есть двухуровневые квартиры, квартиры с террасой, садом, окнами в ванной комнате и каминами.

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?