Макрон восходящий

Какие силы двигают к вершине власти во Франции лидера объединения «Вперед!»

Former French Economy Minister and candidate for the next presidential election, Emmanuel Macron leaves the University of Lille, during a political rally for his movement, En Marche! (Forward!) in Lille, Tuesday, March 14, 2017.
Фото: Michel Spingler / AP

Его можно назвать самым неожиданным кандидатом на пост президента Франции. У него практически нет реального политического опыта. Никогда ранее он не занимал выборных должностей. 39-летний Эммануэль Макрон возглавляет движение «Вперед!», созданное им же самим чуть более года назад под лозунгом: «Ни правым, ни левым». 16 ноября 2016 года он объявил о своем участии в президентских выборах и очень быстро стал одним из фаворитов гонки. В том, кто и как сделал из Макрона политика первого ряда, разбиралась «Лента.ру».

Откуда он такой взялся

По профессии Макрон инвестиционный банкир, специалист по слияниям и поглощениям. Он получил прекрасное образование: степень бакалавра философии в университете Париж-Запад Нантер Ла Дефанс, магистра по связям с общественностью в Парижском институте политических исследований, а завершил обучение в Национальной школе администрации (ENA) — ведущем вузе, готовящем французскую политическую и чиновничью элиту. Путь во властные структуры страны был открыт.

Карьеру Макрон начал с должности инспектора Министерства экономики. Там и произошла судьбоносная для него встреча. Молодой человек был приглашен в Комиссию по стимулированию экономического роста, которую возглавлял известный экономист и советник нескольких французских правительств и президентов Жак Аттали. Он, в свою очередь, представил перспективного сотрудника своему доброму приятелю Франсуа Энро, а тот был лучшим другом и главным партнером Давида де Ротшильда. В итоге Макрон перешел на работу в Rothschild et Cie Banque и сделал там головокружительную карьеру. Провернув ряд сделок, он из простого аналитика всего за четыре года превратился в миллионера и партнера банкира. В профессиональных кругах его прозвали «финансовым Моцартом».

Чуть позже все тот же Аттали помог Макрону взойти на следующую карьерную ступеньку. Молодой финансист не без рекомендаций старших товарищей попал в ближний круг президента Олланда, став заместителем генерального секретаря Елисейского дворца (администрация и аппарат президента), а через два года — министром экономики, промышленности и цифровых технологий.

На этом посту он запомнился прежде всего разработкой и жестким продавливанием пакета экономических реформ, так называемого «закона Макрона». Предложения были настолько неоднозначными, что даже не все депутаты-социалисты, составляющие большинство в парламенте, согласились поддержать инициативы правительства.

В итоге президенту-социалисту Олланду пришлось использовать статью 49.3 Конституции страны, позволяющую принимать закон без одобрения Национальной ассамблеи. Кстати, когда эта норма применялась в предыдущий раз, в 2006-м, Олланд назвал ее чуть ли не фашисткой и противоречащей идеалам демократии.

Преображение Макрона

6 апреля 2016 года стало известно, о том, что Макрон организовал движение «Вперед!». И произошло удивительное. В ряды никому не известной организации без внятной программы и идеологии устремились тысячи граждан, а министр крайне непопулярного правительства социалистов вдруг превратился в медийную звезду. Глянцевые журналы признали его новым секс-символом. И вообще, он богат, молод, хорош собой. В прессе его величали вундеркиндом и инопланетянином — в том смысле, что он разительно отличается в положительную сторону от многих политиков. Репутация — почти безупречна.

Параллельно в таблоидах активно раскручивалась романтическая история его женитьбы. Будущая супруга Макрона Брижит Тронье преподавала 15-летнему Эммануэлю французский язык и была старше своего ученика на 24 года. Юношу это не смутило, и в день своего 17-летия он якобы пообещал ей: «Что бы вы ни делали, как бы вы меня ни избегали, я на вас женюсь». И это при том, что мадам Тронье была в браке и матерью троих детей. Тогда она лишь посмеялась над словами пылкого ухажера. Так или иначе, но в 2007-м Брижит покинула супруга и вышла-таки замуж за Эммануэля.

Свои отношения пара долгое время не афишировала, но в 2015 году Брижит и Эммануэль впервые появилась вместе на официальном мероприятии — в Елисейском дворце давали прием в честь испанского короля Филиппа. Совместных детей у четы нет, но у Брижит семь внуков. Французские мамаши с умилением разглядывали фотографии в многочисленных изданиях, на которых популярный политик кормит с ложечки и всячески нянчится с малышами. У французов такие отношения вызывали восхищение, сердца многих просто растаяли. «Мы были вместе, неразлучны вопреки всему. Вскоре в моей жизни появились ее дети, их супруги, наши внуки. Наша семья — это фундамент всей моей жизни», — написал Макрон в своей программной книге «Революция».

Впрочем, нашлись и злые языки, утверждавшие, что этот брак — лишь прикрытие, а Макрон гомосексуалист и встречается он с генеральным директором радиостанции Radio France Матье Галле. Естественно, политик опроверг эти слухи, заявив: «Если на званых обедах вам скажут, что у меня отношения с Матье Галле, видимо, речь идет о моем двойнике».

В любом случае и ставшая достоянием публики история любви Биби и Маню (уменьшительно-ласкательные имена, которые супруги используют в домашнем общении), и слухи о нетрадиционной ориентации только подогрели интерес обывателей к фигуре Макрона, который продолжал набирать популярность.

Пятна на солнце

Светлый образ идеального кандидата в президенты Эммануэля Макрона омрачают несколько, на первый взгляд, незначительных штрихов. В конце января журналисты Марион Л’Ур и Фредерик Саи опубликовали книгу «В аду Берси» (Берси — район Парижа, где расположен главный офис Министерства экономики Франции). Они утверждают, что в бытность патроном Минэкономики Макрон потратил за восемь месяцев прошлого года (30 августа 2016-го он ушел в отставку) на личные нужды 80 процентов средств, выделяемых на представительские расходы. Речь идет о 120 тысячах евро. «Если бы он остался до конца года, никто не знает, сколько еще бы денег утекло», — сообщил на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник министерства. По данным авторов, эти деньги были потрачены на оплату обедов, на которые приглашались профсоюзные лидеры, популярные артисты, художники и религиозные деятели, словом, лица, к экономике и профилю ведомства отношения не имеющие. «Он искал знакомства и дружбы у влиятельных лиц, способных оказать ему поддержку в ходе президентской кампании», — утверждает Фредерик Саи.

Еще один звоночек для Макрона раздался в середине марта. Финансовая прокуратура открыла в отношении него предварительное расследование по факту расходовании бюджетных средств без проведения необходимых процедур. 6 января 2016 года в Лас-Вегасе (США) под эгидой Министерства экономики Франции прошла масштабная презентация французских высокотехнологических компаний, в которой принял участие Макрон, на тот момент возглавлявший ведомство. На это мероприятие из государственной казны было потрачено более 380 тысяч евро. Деньги Минэкономики без проведения необходимых конкурсных процедур перечислило известному французскому пиар-агентству Havas. Вице-президент этой фирмы — известный имиджмейкер и политтехнолог Жак Сегела, по прозвищу Создатель Президентов.

Прямых свидетельств того, что Сегела ведет кампанию Макрона, нет. Но поскольку деньги из бюджета были перечислены в обход установленных законом процедур именно агентству Havas, возникают подозрения, что это было скрытой платой за оказание услуг по будущему продвижению кандидата в президенты. Сам Макрон заявил, что ничего не знал о нарушении процедур.

Месяц назад попытку уличить политика в финансовой нечистоплотности предприняла ассоциация по борьбе с коррупцией Anticor. Ее сотрудники обратились в Высший совет по прозрачности общественной жизни (HATVP) с заявлением о проверке налоговых деклараций Макрона в части оценки стоимости принадлежащей ему недвижимости. По данным представителей Anticor, он занизил стоимость одного из объектов на 200 тысяч евро. Это дало ему возможность не выйти за рамки установленных законом ограничений, не попасть в разряд состоятельных людей и, соответственно, не платить налоги по повышенной ставке.

Вопросы вызвала и квартира в XV округе Парижа, принадлежащая Макрону. С момента приобретения политик провел официальную корректировку ее стоимости лишь однажды: по бумагам, она увеличилась на пять процентов. На самом деле рыночная цена жилья в этом районе французской столицы выросла на треть. Об итогах проверок по этим фактам пока ничего не известно.

Кандидат от Ротшильдов

После объявления о вступлении в борьбу за президентское кресло Макрон заявил: «Я буду кандидатом самых слабых. (...) Это не борьба за часть Франции, это битва за всю страну в целом. Я поведу ее вместе с вами, мужчинами и женщинами, всеми людьми доброй воли, всеми, кто верит в прогресс». А ряд французских СМИ тут же окрестили Макрона кандидатом от Ротшильдов. И дело не только в том, что лидер движения «Вперед!» когда-то работал в их банке. Ему, например, припомнили, сотрудничество с Французско-американским фондом, лоббирующим интересы США в Европе, и выступление с докладом «Американская мечта — это французская мечта».

Во время вторых телевизионных дебатов, которые состоялись 4 апреля, имел место весьма показательный эпизод. Кандидат от Социалистической партии Бенуа Амон заявил, что негоже участникам гонки пользоваться поддержкой крупного капитала и лоббировать его интересы. На это замечание из 11 участников дискуссии отреагировал лишь Макрон: он горячо начал доказывать, что деньги на его кампанию пожертвовали 32 тысячи французов, а не финансовые воротилы.

«Макрон — кандидатура либерал-либертарианского глобалистского правительства. Его программа — неолиберальная программа по разрушению французского государства, его трансформации и включению в англосаксонскую геополитическую ось. За ним стоят глобалистские элиты: крупные СМИ и транснациональные корпорации. Вся система сделала ставку на Макрона!» — заявил в одном из интервью французский политолог Ален Сораль.

По мнению лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен, «Макрон представляет не интересы народа, а банки, финансовую власть, глобалистский клан, разрушительный глобализм». Впрочем, политический «крестный отец» Макрона Жак Аттали еще в 2014 году отметил, что у его подопечного есть все таланты, чтобы стать президентом. А подобные заявления просто так не делаются.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли