Новости партнеров

«Он вложил деньги в новую квартиру. Хорошо хоть не пропил»

Кто и зачем жертвует блогерам миллионы

Кадр: сериал «Во все тяжкие»

За шесть лет существования стриминговый сервис Twitch приобрел огромную популярность не только среди геймеров и киберспортсменов, но и среди обычных зрителей. С каждым днем они все активнее поддерживают деньгами «творчество» кумиров, выступая в роли своеобразных меценатов. Естественно, крупные переводы от благодарной аудитории не раз вызывали бурные дискуссии среди непонимающих подобной щедрости пользователей сети. Топ-донатер России 2015 года, известный под ником YourBeastFriend, рассказал «Ленте.ру», что заставляет его жертвовать сотни тысяч рублей сутками играющим в видеоигры геймерам.

Перебежчики

Внушительные пожертвования и растущая популярность Twitch привлекает все больше топовых YouTube-блогеров. Свое еженедельное Twitch-шоу под названием Best Club запустил даже сделавший состояние на съемке роликов обладатель 54 миллионов подписчиков Феликс Чельберг, известный под псевдонимом PewDiePie.

Внезапный интерес интернет-звезды к стриминговому сервису легко объяснить его недовольством политикой видеохостинга и уходом с YouTube крупнейших брендов. В середине февраля их обвинили в размещении рекламы в роликах, пропагандирующих расизм и нетерпимость.

Всему виной скандал между Чельбергом и принадлежащей Disney компанией Maker Studios. Компания расторгла контракт с PewDiePie из-за вышедшего в январе видео, для которого Чельберг нашел в сети двух индийцев, за пять долларов согласившихся станцевать с плакатом Death To All Jews («Смерть всем евреям»).

Любопытно, что один из первых YouTube-блогеров, запустивших прямые трансляции на Twitch, — культовый российский автор обзоров видеоигр Илья Мэддисон. Он начал стримить еще в далеком 2012 году. Свой переход на Twitch Мэддисон объяснил тем, что устал тратить кучу времени на сценарии и монтаж роликов, собирающих в несколько раз меньше просмотров, чем видео летсплееров, которые просто выкладывают в сеть записи своих игр.

Но основная причина, конечно же, — платные подписки и донаты суммой, варьирующейся в рамках канала Etozhemad от 10 рублей до 50 тысяч рублей за один перевод.

К слову, история Twitch знает немало примеров того, как часами просиживающие за видеоиграми геймеры в один миг превращались в миллионеров (рублевых). Впрочем, по слухам, некоторые из них самостоятельно совершали внушительные переводы себе на карту, чтобы мотивировать аудиторию на более крупные пожертвования.

Топ-донатер

Тем не менее на Twitch хватает щедрых людей, готовых расстаться с внушительными средствами. Один из них под ником YourBeastFriend только за 2015 год потратил на донаты более 300 тысяч рублей.

Видео: Twitch ROFL / YouTube

— Я сижу на Twitch порядка двух лет. В первый год я только знакомился с сервисом, смотрел, как играют другие. Но в 2015-м у меня уже появились свои любимые ведущие и каналы, которым я активно помогал развиваться.

С тех пор я задонатил чуть более 300 тысяч рублей. Перевел украинскому стримеру A1taoda 200 тысяч рублей, остальное раскидал другим играющим в Dota 2 геймерам. Стримы других игр я, в принципе, не смотрю, потому что сам играю только в нее.

Хотя в первую очередь ты переводишь деньги человеку, а не игре, важно, чтобы он транслировал то, что лично тебе ближе. Например, юмор из Dota 2, который поймут только фанаты. Уже в процессе, если этот человек станет играть в другую игру, ты точно будешь смотреть и, может, даже присоединишься.

Однажды я задонатил Мэддисону. Вышла забавная история. У меня на карте было 10 тысяч, и я в течение вечера переводил ему по две-три тысячи — целиком сумму из-за глюков отправить не получалось. В то же время я активно переписывался в чате с другими зрителями. Мэддисон по непонятной причине решил, что я намеренно привлекаю к себе много внимания и заблокировал меня. Я ему сразу перевел треху. Он в извинительном тоне, насколько ему позволяло его ЧСВ (чувство собственного величия), сказал, что не хотел меня обидеть, и разблокировал. Так я и опустошил свою карту.

Только не думайте, что это были мои последние деньги. Если бы это было так, то я, конечно, бы их не отправил. Я же все-таки не какой-то там меценат, а адекватный человек. У меня, кроме шуток, тогда была хорошая высокооплачиваемая работа. Выходило примерно 120 тысяч в месяц, плюс еще и родители помогали. Мог себе позволить.

Сейчас я перешел на другую работу с возможностью карьерного роста, но гораздо меньшей зарплатой. Так что сегодня я особо не трачусь на донаты. Иногда, правда, перевожу кому-нибудь тысячу-две, но не более. И только тем, кто мне нравится.

Мотивация

— Моя логика такая, — объясняет YourBeastFriend. — Я пришел с работы и хочу приятно провести вечер — мне скучно. Я включаю первое, что мне попалось, на Twitch. Тут есть возможность пожертвовать деньги — это способ поддержать стримера, который скрашивает мой досуг. Ведь каждая работа должна быть оплачена, а ведение трансляций — такая же работа. Кроме того, тогда, в 2015 году, они не так много зарабатывали с рекламы, как сейчас. Мне хотелось им как-то помочь, выразить признательность за хороший вечер и общение.

Например, с A1taoda я познакомился во время очередного матча в Dota 2. Случайно оказался на его стриме: я тогда не очень хорошо играл, а он уже прокачивал чей-то Steam-аккаунт за деньги. Мы сражались в одной команде: играли и шутили — в общем, были на одной волне.

Мне стало интересно, что это за чувак. После игры зашел посмотреть его канал, и мне, в принципе, понравился его контент. Я перевел ему какую-то незначительную сумму, а он меня сразу добавил во «ВКонтакте». Мы начали общаться, а я — финансово поддерживать его творчество. Я не донатил за какие-то определенные действия, я перевел ему 200 тысяч рублей просто так. Для меня главное — эмоции человека, до которого дошла моя посылка.

Мне, кстати, абсолютно все равно, куда они тратят мои деньги. На развитие канала, еду или путешествия — не важно. Хотя я знаю, куда пошли те 200 тысяч рублей. Он вложил в новую квартиру. Хорошо, что он смог ими так правильно распорядиться, хоть не пропил. Я считаю, это здорово.

Возможно, кого-то это удивляет, но я плачу за все. Я покупаю фильмы, музыку и игры легально. Как я уже говорил, любой труд должен быть оплачен. Если мне нравится какой-то продукт, я его покупаю. Это мой принцип. За все надо платить, и, тогда, возможно, тебе тоже оплатят твой труд.

Благотворительный донат

Иногда говорят: «Лучше бы отдал деньги на благое дело» или «Лучше бы сиротам помог». На это я могу сказать только одно: тот, кто может себе позволить перевести несколько сотен тысяч рублей любимому стримеру, скорее всего, занимается и благотворительностью. Например, мы с друзьями регулярно посещаем детские дома и помогаем, чем можем. Там, как правило, пожертвованные деньги используются совсем не по назначению. Но мы следим, чтобы наша финансовая помощь доходила непосредственно до детишек.

Кроме того, могу посоветовать никогда не заглядывать в чужой карман. Если человек заработал деньги, то это его дело, куда их тратить. Его право. Я не вижу в этом ничего плохого. Мы живем в демократическом обществе, где каждый может распоряжаться своими честно заработанными деньгами как хочет — может потратить, может откладывать. Прекращайте советовать. Каждый волен сам устраивать свою судьбу и решать, что и как. У меня такая позиция.

Попытка — не пытка

На самом деле я подумывал стать стримером. Тогда, в 2015 году, для этого была совершенно реальная возможность. Дело в том, что меня тогда многие знали как топ-донатера. Когда я подключался к стриму, где сидело около 20 тысяч человек, со мной все здоровались и общались. Аудитория, можно сказать, была уже подготовлена.

Но я не захотел. У меня совершенно другие цели в жизни. По крайней мере, сейчас. Не скрою, иногда возникают прежние мысли, и я, честно говоря, этого не исключаю. Но та популярность, которая у меня была, уже не поможет. Я, может быть, и хотел попробовать, но пока тупо нет времени.

Тут все зависит от загруженности. Когда нет времени, я и стримы не смотрю. Раньше я был постоянным зрителем трансляций, даже фоном ставил на работе и слушал в наушниках. Но больше двух часов никогда не сидел. Бывали, конечно, исключения: вроде субботних марафонов, когда игроки стримят сутками напролет. Тогда я просто включал звук погромче и занимался домашними делами.

В отличие от какого-нибудь YouTube, на Twitch главное — это общение со знакомым тебе человеком, стримером. Это очень здорово. Мне не хватает общения. У меня на работе люди возраста 40 плюс, поговорить не с кем. У них свои убеждения, и моих они не разделяют.